Капитал Страны
19 ФЕВ, 19:30 МСК
USD (ЦБ)    57,6342
EUR (ЦБ)    61,4496

Главный итог 2016 года: политика Путина стала рядом спецопераций

30 Декабря 2016 15350 17 Политика
Главный итог 2016 года: политика Путина стала рядом спецопераций

Внешнюю и внутреннюю политику главы Российского государства в 2016 году можно рассмотреть как череду спецопераций. Чем был озабочен Владимир Путин в уходящем году и о чем это говорит?

Спецоперация против правительства

В 2016 году Россия вела несколько войн на разных фронтах: на Ближнем Востоке действовали эффектно смотрящиеся военно-космические силы, ситуация на Донбассе существенно не изменилась и даже деградировала, а внутри страны разгорелась война силовиков, которая сняла прежнее табу – в расход пошли федеральные министры.

Что поразило больше в новости о получении министром экономики Алексеем Улюкаевым взятки в офисе «Роснефти»: то, что глава ведомства почти год находился в оперативной разработке и президент не брезговал читать распечатки его телефонных разговоров? То, что главе государства докладывали компромат и на других представителей экономического блока правительства – на Аркадия Дворковича, Игоря Шувалова и советника президента Андрея Белоусова, которые посмели критиковать продажу госпакета «Башнефти» компании «Роснефть» Игоря Сечина? Или откровенность пресс-секретаря Путина, подтвердившего, что правительство находится «под колпаком» у спецслужб и президент, по сути, курирует бессрочную операцию против него?

Особо наблюдательных граждан поразило и то, что бывшего министра и его адвокатов лишили права общаться с прессой, а предстоящее судебное разбирательство, вполне вероятно, засекретят и крайне сомнительное дело без неоспоримых фактов, большее похожее на спланированную провокацию, долгое время будет пребывать под грифом государственной тайны.

Спецоперация по борьбе с коррупцией и смене элиты

Но Улюкаев – не единственная жертва трансформации путинского режима. В 2016 году инструментарий борьбы с коррупцией пригодился для проведения давно назревшей ротации элит. Шестой отдел Управления собственной безопасности ФСБ сначала одержал верх над Службой экономической безопасности ФСБ, а дальше примерно раз в полтора месяца проводил громкие задержания. С помощью дела о контрабанде на таможне в Петербурге удалось сместить засидевшегося главу ФСО Евгения Мурова, за ним – главу ФТС Андрея Бельянинова, в преддверии парламентских выборов – губернатора Кировской области Никиту Белых, который получал в столичном ресторане «черную кассу». Генерал ФСБ Олег Феоктистов руководил последним делом, а после в результате внутренней борьбы уволился со службы и перешел в «Роснефть», где и произвел самое громкое задержание года – министра Улюкаева.

Однако Путин не всегда расставался со старыми приятелями в духе «интриги, скандалы, расследования». После реформы силовых ведомств и упразднения ФСКН и ФМС из ближнего круга президента выбыли Виктор Иванов и Константин Ромодановский. Главу собственной администрации Сергея Иванова он с сохранением всех привилегий и рабочего кабинета в Кремле сделал уполномоченным по экологии – за то, что вяло руководил и не находил общего языка с правительством и лично с Дмитрием Медведевым. Заменил его Антон Вайно – молодой технократ, специалист по подготовке и проведению выборов.

Спецоперация «досрочные выборы»

Громкими посадками и не менее громкими отставками Путин давал все больше оснований полагать, что следующие выборы президента будут досрочными и подготовка к транзиту уже началась. С назначением руководителя «Росатома» Сергея Кириенко первым заместителем главы Администрации президента и низвержением Вячеслава Володина с этой должности на пост спикера Госдумы режим еще больше стал походить на хищника перед прыжком. Если в 2015 году экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагал президенту «обновить мандат» на проведение структурных экономических реформ, то во второй половине 2016 года во власти сформировалось мнение, что с точки зрения экономики страну пронесло, худшие сценарии не сбылись. Но внешняя политика могла не оставить выбора – победа кандидата от демократов в США Хиллари Клинтон грозила обострением противостояния России и Запада, повышение градуса конфликта.

Тем не менее, и в этом отношении пронесло: внешнеполитическая конъюнктура после «заморозков» 2014-2015 годов сменилась на вполне благоприятную «оттепель». Москве, по всей видимости, все-таки организовавшей хакерские атаки на серверы демократической партии США в ходе выборов, остается приветствовать «консервативный поворот» в западных демократиях. В Кремле рассчитывают на прагматичность президента Дональда Трампа и новой американской администрации. Не принципы, идеалы и ценности в международной политике, а взаимная выгода, бизнес-подход, когда всегда можно договориться – вот чего ждет российский президент, как и то, что США сконцентрируются на собственных проблемах и будут меньше участвовать в международных делах.

Спецоперация в Сирии

Поэтому 2016 год заканчивается для Путина новой надеждой – санкции в ближайшее время могут быть сняты, а признание Крыма российской территорией разменяно на что-либо из политических активов. Но главное, что Россия максимально и без помощи США приблизилась к урегулированию военного конфликта в Сирии. Сыграв на ослаблении роли США на Ближнем Востоке и развороте Турции лицом к России, Москва вместе с Анкарой и Тегераном пишет план будущего устройства Сирии – поделив ее на зоны влияния, готовит черновик мирного договора.

Успех сирийской спецоперации придаст России сверхдержавный статус, докажет способность Москвы решать проблемы за пределами традиционной зоны своих интересов – стран СНГ, а также готовность заменить США на Ближнем Востоке в качестве основного гаранта безопасности. Только вот зачем России столь обременительная роль и ненависть террористов – остается совершенно не понятно. США при Трампе, вероятно, открестятся от Сирии, справедливо посчитав, что это теперь проблема Путина. Но в 2016 году российский президент, приказавший вывести существенную часть войск из Сирии, может считать военную интервенцию успешной.

Спецоперации как кампанейщина

Возвращаясь из мира международной политики обратно к домашним заботам, кажется, президента в текущем положении все устраивает. Правительство по-прежнему представляет собой пустое место, но, видимо, данное Медведеву обещание перед рокировкой в 2012 году Путин будет держать вплоть до четвертого срока, когда он получит моральное право поменять конфигурацию исполнительной власти или хотя бы обновить персоналии. В этом смысле показательным был последний ответ президента на большой пресс-конференции. Он касался странной компании-прокладки между правительством и крупнейшими нефтегазовыми компаниями – «Роснефтегаза». Зачем государству владеть госкомпаниями через еще одну госкомпанию, для чего использовать принцип матрешек, при котором государственные акции «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти» находятся в распоряжении у государственного же «Роснефтегаза»?

Такой вопрос президенту задала газета «Ведомости», имея в виду, что компания-прокладка аккумулирует дивиденды, но не направляет их в бюджет, как вообще-то должна, а держит на своих счетах. И на удивление Путин ответил с несвойственной ему прямотой, что это его финансовый резерв (прокремлевские политологи говорили об этом и ранее), из него он финансирует отдельные статьи расходов, «когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание».

Вот так: правительству президент не доверяет и следит за ним с помощью спецслужб, оно забывает о национальных приоритетах и главе государства требуются «заначки» в различных «загашниках», чтобы профинансировать их. А поскольку у режима в условиях сжимающейся экономики все меньше средств, чтобы покупать лояльность, разгорается борьба за кусок пирога. Да и в целом система настолько приходит в упадок, что отношения центра и регионов чаще строятся по чеченской модели – мы в идеологическом плане становимся под штык режима, а вы направляете нам дотации, субсидии и прочие вспомогательные трансферты в необходимом, но бесконечно возрастающем объеме. Другие инструменты управления, похоже, утрачены.

В этой ситуации, когда нет стабильно работающей, отлаженной системы управления, остается действовать методом кампанейщины. Антикоррупционная деятельность ФСБ на деле представляется одним из вариантов управления российским хаосом, борьбы с расползающимся тестом государства, чиновничьим саботажем и игнорированием на местах. Так не только внешняя политика, но и внутренняя становится чередой спецопераций.

Спецоперация «несменяемая власть»

И, несмотря на их очевидно развлекательный характер – маски-шоу, обнаружение денег у высокопоставленных чиновников на антресолях и в коробках из-под обуви, – они не ведут к мобилизации, электоральной активности граждан: в период застоя население не интересуют выборы, а спецоперации даже нагнетают ужас.

Стабильность воспринимается как несменяемость лиц во власти, а голосование приобретает плебисцитный характер. Власти удается сохранить видимость демократических процедур исключительно за счет бюджетников и пенсионеров – относительно независимое от государства население выбирает стратегию неучастия. К тому же, третий год подряд падает уровень жизни и среди населения получает все большее распространение идея, что великая страна, прежде всего, должна быть экономически процветающей, а не грозным игроком на геополитическом поле.

С этим представлением многие россияне войдут в 2017 год – последний год третьего срока Путина. Президент, судя по всему, собирается пойти на четвертый и с большой долей вероятности сделает это, но уже в 2018 году появится проблема 2024 года – чтобы избираться в пятый раз на пост президента, ему придется переписывать Конституцию, убирать ограничения на переизбрание или менять форму правления. С другой стороны, к 2022 году Путину, если он устанет и решит уйти, придется искать преемника, и прежде всего конкуренция внутри правящей элиты будет определять характер внутренней политики.

Но это пунктирный план будущих спецопераций, а текущий, 2016 год заканчивается вполне удачно: поддержка президента побила новый рекорд – по данным ВЦИОМ, 86,8% россиян одобряют работу главы государства, а в 2018 году, как уже решили в администрации президента, «основной кандидат» получит 70% голосов. Собственно, тут никакой интриги не проглядывается – на наших глазах еще одна спецоперация по удержанию власти проходит в штатном режиме.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04:47, 11.01 12 7
Водитель:

Ууу, так вот где вся тусовка псевдопатриотов. Узнаю типажи, есть такой "сорт", которому ничто и никто никогда не сможет угодить, а еще все вокруг должны. Нынче модно быть против всех. Мода проходит, а что вы оставить себе, господа, пустоту?

12:19, 10.01 13 17
Serg:

Наблюдателю: чем отмеришь, тем отмерен и будешь
Все взрослые об этом знают

23:45, 09.01 18 14
Наблюдатель:

Serg: обыкновенный троль-шестерка

00:15, 04.01 24 19
Алга:

Судя по приведенной статистике, Россия стремительно вымирает или ,по крайней мере, уверенно свернула на эту дорогу. Конечно, процесс этот неравномерный по регионам, где-то пока блеск и сияние, а где-то не успевают хоронить умерших. С учетом того, что качественных продуктов всё меньше и они всё дороже, и качественной медицины всё меньше и она всё дороже, соответственно, количество больных будет увеличиваться. Как сложится жизнь у благополучных слоев населения? Если смогут достать чистые фермерские продукты, займутся спортом, накопят денег на старость и лечение, при этом выскользнут от излишнего внимания государства, то сносно. А ну как нет? Если какой-нибудь подвыпивший чиновник (мент, прокурор, депутат, судья, вор, чеченец, родственники и друзья приведенных категорий) случайно или неслучайно стукнет Вашу иномарку , Вы уверены, что сможете воспользоваться законами и Конституцией РФ? А ведь это такая же спецоперация, как и все остальные - замена законов на понятия. Потому что по закону Путин не должен править четвертый срок подряд...

23:36, 03.01 4 3
Виктор Алексеев:

Аркадий Оксанов, Доброго времени суток вам и мои искреннейшие пожелания здоровья и бодрости духа в Новом Году. Хотелось бы знать ваше отношение в Владиславу Иноземцеву

18:56, 03.01 24 21
Аркадий Оксанов:

Виктор Алексеев: Вы проделали громадную и очень полезную работу, собрав эту статистику. Конечно, убедить этих "оптимистов" невозможно. Это предатели российского народа. Реакция этого Serg кричит об уровне российских "предпринимателей". Он даже не понимает,что двор с автомашинами - вовсе не срез общества. Таких Богом обиженных надо бы жалеть, но жалеть их невозможно. Их "пожалеют" дети и внуки, обгадив их могилы (если, конечно, прочитают то, что они писали). Точно так и некоторые из потомков российских палачей стыдятся своих предков. Великолепна реакция этого Serg: стандартное российское "много букф" - очень верный критерий тупости.То,что он "предприниматель", только доказывает известное из учебника экономики. Сравнивая распределение интеллекта и богатства, автор написал: "И среди богатых много тех, кто надевает две ноги в одну штанину". Вот и Serg. Мне стыдно, что в моём городе ныне живёт такой бечеловечный идиот. Оксанов

14:27, 03.01 23 22
Serg:

Виктору. Это пишет человек, который в 91 году давился в очереди за джинсами с зажатой 10 долларовой бумажкой в руке? А теперь с полным гардеробом в шкафу есть время напечатать белыми пальчиками циферки как все стало плохо.
Не слишком ли трудно было столько раз нажимать на кнопочки компьютера? Или может с iPhone набирали такой большой текст? Какой ужас! Кстати, который Айфон: продается в России больше чем в большинстве других стран. Странно? В такой нищей России так популярны iPhon-ы, Samsung-и и прочие недешевые брэнды. Вай-вай, какая нищета.
Виктор, может шуфель выслать? Такая большая шуфельная лопата, чтобы легче было побольше грязи собрать.
Но я предлагаю Вам, Виктор, встать из-за компьютера, подойти к окошку и бросить во двор яблоко. Неглядя. Что вы услышите? Правильно - сигнализацию автомобиля. Точно не промахнетесь - одни иномарки.
Ну да ладно, бесполезное это дело что-то пояснять тем, кто имеет короткую память.

Показать еще комметарии (10)

Статьи

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды

Трамп – не наш. Как президент США управляет Кремлем и машиной российской пропаганды
Политика 2

Совершенно легально: как из России выводят капиталы и почему Центробанк бессилен

Совершенно легально: как из России выводят капиталы и почему Центробанк бессилен
Экономика 4

Как советник Трампа оказался агентом Кремля и что это значит для российско-американских отношений

Как советник Трампа оказался агентом Кремля и что это значит для российско-американских отношений
Политика 3

Под 2379% годовых. Как микрокредитные компании «борются» с бедностью россиян

Под 2379% годовых. Как микрокредитные компании «борются» с бедностью россиян
Экономика 2

Узнай, страна

Курская область в 2017 году планирует направить на сев яровых культур 12 млрд руб

Курская область в 2017 году  планирует направить на сев яровых культур 12 млрд руб

Вадиму Потомскому вручили награду II Всероссийского конкурса «Область добра-2016»

Вадиму Потомскому вручили награду II Всероссийского конкурса «Область добра-2016»

Новости компаний

Актуальные проблемы коллекторской деятельности были обсуждены в ТПП РФ

Актуальные проблемы коллекторской деятельности были обсуждены в ТПП РФ

НА ВОСТОК!

НА ВОСТОК!

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте