Капитал Страны
20 НОЯ, 08:30 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

18 Октября 2017 6259 0 Политика
Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

В середине октября в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором содержится сразу несколько политических идей: от ответа на попытки изоляции России со стороны Запада до решения проблемы протестной молодежи. Почему на нем так и не удалось нарисовать образ будущего и в чем президент России и мировая молодежь расходятся?

«Антиимпериалистическая солидарность»

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в октябре 2017 года приняла Россия в курортном Сочи, мероприятие не того уровня и значения, чтобы за право его проведения боролись ведущие страны мира. Исторически фестиваль связан с идеей коммунистического интернационала и Всемирная федерация демократической молодежи, распоряжающаяся «лицензией» на его проведение, едва ли скрывает это в своем официальном лозунге: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».

В России, точнее в Советском Союзе, фестиваль уже проходил: стоял 1985 год, начиналась Перестройка, а идеи социализма, так же, как и мировой революции, для страны были еще в основе целеполагания. В 2015 году, когда заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин предложил на примере молодежного мероприятия показать, что Западу не удалось изолировать Россию и в стране возможно проведение крупного международного фестиваля, с социализмом было давно покончено. Но мировая революция руками русских хакеров, пропаганды иновещания, западных радикалов и купленных политиков была актуальнее некуда.

Однако к 2017 году тема несколько выдохлась и даже местами рассосалась: Великобритания объявила о выходе из Евросоюза, в США к власти пришел «наш» Дональд Трамп, сделать из России окончательно страну-изгоя так и не получилось, а крупный бизнес на Западе снова заговорил о снятии санкций. Но в преддверии президентских выборов 2018 года возросла роль внутренней политики: школьники и студенты вышли на мирные митинги, выразив моральное и стилистическое несогласие с действующей властью. И в Кремле серьезно озадачились молодежной повесткой.

На этих дрожжах статус фестиваля поднялся до невиданных высот: президент Владимир Путин, упорно хранящий молчание по поводу своих планов на четвертый президентский срок, якобы должен был на встрече с молодыми людьми со всего мира объявить о начале предвыборной кампании. Под этот слух, растиражированный прессой, российская сторона привлекла в спонсоры мероприятия крупнейшие отечественные компании, которые как бы «вкладывались» в новый срок Путина. В общей сложности бюджет фестиваля, по данным РБК, составил 4,5 млрд руб.

Решительного заявления Путина ожидали в администрации президента, где в основном сконцентрирована партия «транзита» власти в период с 2018 по 2021 год (им противостоит партия «преемника» из крупного бизнеса, желающего выйти из-под санкций; сам Путин пока в равной степени поддерживает оба сценария). Но президент отказался от громких заявлений. Тем не менее, событие стало продолжением необъявленной предвыборной кампании, в частности ее важной частью – общением с молодежью.

Без образа будущего

Две проблемы сложились в одну большую: президент никак не сформулирует образ будущего для России и у него не ладятся отношения с молодежью, которая его не поддерживает. В администрации президента ищут способы изменить образ национального лидера среди молодежной аудитории. Всемирный фестиваль, в котором приняли участие 20 тыс. человек из 180 стран (как отмечает газета «Ведомости», 10 тыс. – квота самой России), как раз и стал площадкой, где Путин поговорил о «светлом будущем» с молодыми и перспективными.

Правда, мероприятие за время, что его готовили, обросло таким количеством концепций, что ни одну из них не доработали до приемлемого вида. Фестиваль собрал левых и антиглобалистов, коммунистов и маргинальных активистов. Парадокс получился на уровне самой организации: собрание молодых леваков и социалистов оплачивал крупный российский капитал.

Но участники фестиваля должны замалчивать этот факт, поскольку они за чужой счет присутствуют на чужой территории – в сочинской олимпийской деревне. Видимо, чтобы отвлечь наследников молодежного Коминтерна от вопиющего идеологического несоответствия, их внимание заострили на соседстве с молодыми представителями Израиля и Южной Кореи, которых коммунисты не признают.

Собственно, поэтому образ будущего на сочинском фестивале возникнуть и не мог: в общих чертах левая молодежь требует равных стартовых возможностей, доступного бесплатного образования, равнодоступности государственных ресурсов и прочих социальных благ, включая работающие социальные лифты, тогда как Путин предложил дополнительный налог на здравоохранение и образование. С другой стороны, о чем президенту было говорить с левыми: о том, что он циничный капиталист, часть «глобального зла» и точно такой же империалист, как и его вашингтонские «партнеры»?

Вряд ли участники фестиваля интересовались, но определения «левый» или «правый» давно дискредитировали себя в российских реалиях, дефиниции «поехали» и все смешалось в едином стремлении к прагматизму и удержанию власти. По большому счету, идеологическая отнесенность для российской политики ничего не значит. Власти готовы эксплуатировать любую поддержку на глобальном уровне, тем более, когда есть впечатляющая картинка: президент встречается с молодым поколением почти из всех стран, признанных ООН. Событие поистине планетарного масштаба.

Изгибы лояльности

В свою очередь, поиски «молодежной повестки» породили не только странный и не совсем уместный слет международной молодежи в Сочи. Появилось так же множество идей и проектов, которые кремлевские чиновники сразу нашли способ монетизировать. Эмиссары администрации президента стали выходить на модных участников рэперских баттлов и блогеров, предлагая круглые суммы за строчки и упоминания о достоинствах российского власти и ее бессменного лидера (конечно, с учетом «административной комиссии» – 30% на руки эмиссарам). Подкупать молодежь и закладывать в ее головы через лидеров мнения «правильные» мысли оказывается гораздо дешевле, нежели создать отвечающую задачам развития государства социальную систему.

Тем более приятно, когда отказавшийся от сотрудничества популярный исполнитель едет в Лос-Анджелес, США, и там, в лоне «врага», совершенно бесплатно заявляет своему американскому оппоненту антиимпериалистические и антиглобалистские претензии, совпадая с российским антизападничеством и консерватизмом. То, что нужно пропаганде, если вырезать слова о том, что исполнителю не нравится российская власть и он осуждает конфликт с Украиной. Успехи такой «мягкой силы» отбивают желание заниматься системными преобразованиями.

И правда, зачем сложности, если российская власть делает все правильно, привлекает на свою сторону прогрессивную молодежь со всего мира, а она, по всей видимости, видит Путина своим лидером.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте