Капитал Страны
17 ОКТ, 19:38 МСК
USD (ЦБ)    57,3392
EUR (ЦБ)    67,4596
ИЗМИР

Германия стала козлом отпущения

11 Мая 2012 4769 0 Политика
Германия стала козлом отпущения

Европейские страны продолжают захлебываться экономическими проблемами. Это привело к тому, что в Европе установился новый политический тренд: во всем виновата Германия. Государственные планы по самоограничению и жесткие долговые рамки подогревают ненависть к немецкой политике по всему континенту. Насколько обоснованны эти обвинения?

Кто прямо сейчас может взять на себя ответственность за чувство фрустрации в Европе: Европейский союз, Германия или немецкий канцлер Ангела Меркель? Кажется, что один из них все-таки должен это сделать. К моменту окончания выборов во Франции этот вопрос стал одним из ключевых за пределами Германии. Каждый из трех основных французских кандидатов на пост президента – Олланд, Саркози и Ле Пен – выражал неудовлетворенность лидирующей позицией Германии в ЕС. На самом же деле, они строили свои кампании на обещании немного уменьшить влияние Германии. «Германия не решает за всю Европу», – говорил теперь уже избранный французский президент Франсуа Олланд.

Этот вопрос так же поднимается и в немецкой прессе, в которой повышается обеспокоенность по поводу возрастающих антипатий. «Германия – враг», – так была озаглавлена одна статья, посвященная выборам во Франции.

Подобные политические настроения вызваны, прежде всего, строгими самоограничениями, которые навязывает всем остальным странам-участницам ЕС Германия, включая жесткое соблюдение долговых обязательств. Но это лишь одна из причин, на которой сконцентрировалась немецкая пресса. Попытки объяснить французскую реакцию еще предпринимаются. Один журналист предположил, что Франсуа Олланд получил 28,2% голосов в первом туре благодаря своему последовательному «неприятию политики немецкого аскетизма». Часть реакции отторжения основывается на другом важном компоненте немецкой экономической политики: дорогостоящей помощи периферийным странам, таким, например, как Греция. Это также может быть чистым ресентиментом: немецкая экономическая мощь частично стоит на том, что соседние экономики довольно слабы. Страна получает большие торговые доходы (торговый баланс Германии за III квартал 2011 года составил +30284 млн. евро; для сравнения торговый баланс Франции за тот же период –8671 млн. евро), т.е. экспортирует больше, чем импортирует – и именно поэтому отношения Германии с остальной еврозоной достаточно важны. Евро усилило преимущество Германии, поставив немецкие и все остальные товары в один ряд притом, что немецкая продукция всегда выигрывает в качестве, а также в цене, исходя из общей валюты.

Так что Франция, которая разделяла европейское лидерство вместе с Германией даже при принятии политики самоограничений, имеет много поводов для того, чтобы делать выпады в сторону сильного партнера. Но осажденная Германией Франция далеко не одна противится ведущей роли Германии в ЕС. Греческие протесты были полны неистовства в ответ на немецкие требования прошлой осени, тогда как правое крыло европейских политиков, таких как голландский Герт Уайлдер, сделали главной текущей целью ЕС и собственно Германии – немецкое лидерство. Лидер лейбористской партии Великобритании Дэвид Милибэнд предположил, что британские и немецкие меры по самоограничению замедлят европейский экономический рост и назвал Великобританию и Германию ответственными за текущий экономический климат в Европе.

Все это так или иначе обострилось бы в этом месяце даже и без президентских выборов во Франции. Наступил, пожалуй, самый напряженный момент, высвечивающий антинемецкие и антиЕСовские настроения. Статья в немецкой газете «Die Welt» отмечает, что в мае так же пройдут греческие выборы в парламент, местные выборы в Италии и ирландский референдум по новому фискальному договору ЕС. «Этот месяц может изменить всю Европу», – заключает статья.

Но является ли сегодняшняя ситуация результатом начавшейся фрагментации ЕС? Или таким образом европейские страны сплачиваются против Германии, объединяясь в движении, которое становится противовесом немецкой власти в ЕС и нынешней системе? Как третий вариант, возможно, что гнев направлен на немецкого канцлера Ангелу Меркель, которая в отличие от многих непопулярных политиков имеет свое лицо.

Отход от европейского единства заключается не только в недовольстве Германией, но и в подъеме национальных движений. В одном из последних своих замечаний Саркози сказал о нежелании «дать уничтожить Францию в процессе глобализации». Поэтому не будет большим сюрпризом, если в текущем месяце Меркель примет на свой счет все раздающиеся жалобы. Но это не справедливо – Меркель работает как сумасшедшая, чтобы собрать Европу воедино и помочь Греции, даже если меры помощи греческой экономике не будут полностью приняты греческим обществом. Хотя, возможно, это наиболее простой политический путь – кого-то обвинять. Но посмотрите на реакцию США против генерального директора «Goldman Sachs» после финансового кризиса и вы все поймете.

Это, безусловно, прецедент, в котором Меркель предстает козлом отпущения. Во время афинских протестов прошлой осенью демонстранты надели маски, чтобы изобразить ее танцующей с Адольфом Гитлером. Предыдущие греческие правительства, вероятно, несут на себе большую часть вины за ухудшившуюся ситуацию, но кто среди немецких политиков и должностных лиц, ответственных за финансовую помощь, может их винить?

Правда в том, что люди становятся особенно напряженными в период экономического кризиса, а толпы не всегда осторожны в своих оценках. Однако Меркель имеет довольно сильные позиции у себя в стране, где у нее есть коалиционная фракция. Немецкие политики предпринимают все попытки, чтобы дать Меркель возможность продолжать реализовывать непопулярные меры.

Ко всему прочему, надо отметить, что Меркель никогда не проявляла признаков эгоцентризма и тщеславия. Если она пойдет ко дну, но ЕС от этого выиграет, она будет рассматривать такое положение как свою победу. И скорее всего, затянувшаяся политическая игра будет принимать новые обороты. Но даже когда популярные французские кандидаты в президенты развязывают кампанию против глобализации и размывания «нации», вы должны знать, что национализм – не самое лучшее политическое средство. И было бы еще лучше, если бы это понимал президент Олланд.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

В поселке Покровское состоялось торжественное перезахоронение останков 119 советских бойцов

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Орловцы поделились впечатлениями от мероприятий первого дня XIX Всемирного фестиваля молодежи

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте