Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 СЕН, 15:36 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975

20 СЕН, 15:36 МСК
USD (ЦБ)    63,8487
EUR (ЦБ)    70,5975


Газовый контракт до 2040 года и санкции. Зачем Путин приезжал в Австрию

6 Июня 2018 8265 1 Тренды Политика
Газовый контракт до 2040 года и санкции. Зачем Путин приезжал в Австрию

Во время своего однодневного визита в Австрию Владимир Путин встретился с президентом страны Александром Ван дер Белленом и канцлером Себастьяном Курцем. Это была первая зарубежная поездка Путина после го переизбрания на пост главы государства. В ходе встречи, которая прошла во дворце Хофбург, Путин, которого австрийцы встретили военным оркестром и почетными караулом, заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы восстановить полноформатное сотрудничество с ЕС. На встрече была также затронута тема санкций, которые, по его словам, имеют негативный эффект не только для тех, против кого они направлены, но и для тех, кто стал их инициатором. Сквозной темой визита стала газовая тема.

Россия и ЕС

С первого июля Австрия председательствует в Совете ЕС. Поэтому тема активного диалога между Россией и ЕС стала одной из центральных тем во время переговоров Путина с Ван дер Белленом и Курцем. Глава Австрии отметил, что диалог с российской стороной имеет большое значение не только для его страны, но и для всего Евросоюза. «Россия – это реальная часть Европы», – подчеркнул он. Добавив, что «хорошие отношения с Россией – для меня это не только политическое дело, но и мое личное». Примечательно, что предки Ван дер Беллена с конца XVII до начала XX века жили в России.

Глава Австрии отметил, что сегодня приходится жить во времена возросшей напряженности. В этом плане, как отметил Ван дер Беллен, Австрия обязалась внести вклад в разрядку напряженности. Вместе с эти он отметил, что «Австрия в вопросе санкций придерживается линии ЕС». Аналогичную точку зрения озвучил и глава австрийского правительства Курц, который отдельно встречался с Путиным. Во время встречи он заявил о своей надежде на прогресс в выполнении минских соглашений, благодаря чему можно будет «шаг за шагом отменить санкции», введенные против России из-за событий в Донбассе. «Это сценарий, которого мы хотим добиться для нашего континента», – заключил Курц.

Со своей стороны Путин, комментируя заявления своих австрийских коллег, заявил: «Мы открыты, готовы к сотрудничеству с Европой».

Россия и Австрия

Еще одной важной темой встречи стало развитие двусторонних связей между Россией и Австрией. Ван дер Беллен отметил, что Россия является важным рынком, в том числе и для его страны. А в плане экономических связей, по его словам, «еще есть огромный потенциал» во взаимодействии. «У нас очень хорошие перспективы. Уверен, что они будут реализованы», – поддержал его Путин, отметивший, что в данный момент отношения Москвы и Вены «развиваются хорошо и поступательно».

Президент РФ также отметил, что большой российский рынок может стать еще больше за счет стран Евразийского экономического союза, в который входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. «Это действительно большой, емкий рынок, причем быстро растущий», – заключил он.

Что касается взаимодействия с Австрией, то, как заявил Путин, товарооборот между двумя странами «растет хорошими темпами». «Благодаря сотрудничеству с Советским Союзом, а потом с Россией, Австрия превратилась в общеевропейский энергетический хаб, причем, активно развивающийся. В этом смысле значение, роль Австрийской Республики в энергетике Европы является значимой, весомой и будет только увеличиваться», – сказал глава РФ. Добавив, что, затрагивая перспективы развития, можно говорить не только об энергетике, но и о машиностроении, деревообработке, а также транспорте и логистике.

«Северный поток-2»

Сквозной темой встречи лидеров стал газовый вопрос. По словам Путина, Австрия является одним из главных узлов транспортировки голубого топлива из России в Европу. В этом плане, по его словам, Вена оказывает поддержку планам увеличения поставок газа через «Северный поток-2». Рассуждая на эту тему, президент Австрии заявил, что Европе нет смысла менять поставки из России на американские.

«В последнее время существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении слишком велика. Но при этом упускают из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа», – заявил Ван дер Беллен.

Газовый контракт

После встречи двух лидеров в Вене состоялось подписание стратегического газового контракта. В присутствии президента России Владимира Путина и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца представители «Газпром экспорта» и австрийской OMV Gas Marketing & Trading GmbH поставили свои подписи под соглашением о поставках российского газа в срок до 2040 года. Российскую компанию представлял председатель правления концерна Алексей Миллер, австрийскую – глава энергетического концерна Райнер Зеле.

Примечательно, что в этом июне исполняется 50 лет с момента заключения первого контракта на закупку и поставку природного газа из СССР в Австрию. В то время газ стал поступать из Западной Сибири в газораспределительный пункт, который находится в Баумгартене. В общей сложности, начиная с 1968 года, объем поставок составил порядка 218 млрд кубических метров газа.

Австрия поможет Сирии

Лидеры России и Австрии достигли еще одной договоренности: Вена заявила о своей готовности оказывать помощь Сирии. «Обсуждали проблематику сирийского кризиса. Отмечаем готовность Австрии подключиться к гуманитарным акциям в поддержку населения Сирии», – сообщил Путин. Подчеркнув также актуальность сирийского конфликта для Запада относительно миграционного вопроса: «Если Европа хочет, чтобы поток мигрантов, в том числе из Сирии, из соседних стран, сократился в Европу, надо помогать людям возвращаться в свои дома, нужно помочь им наладить жизнь в собственной стране».

Украина

Была затронута украинская проблематика и урегулирования конфликта в Донбассе. «Говорили и о ситуации на Украине, я проинформировал господина федерального канцлера о том, как Россия видит дальнейшие возможности по урегулированию ситуации на Донбассе», – рассказал президент России. Не уточнив, что именно имеется в виду.

Позднее его слова пояснит пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам официального представителя Кремля, Путин и Курц не обсуждали некий новый план урегулирования. А, говоря о своем видении разрешения конфликта на юго-востоке Украины, Путин имел в виду факт того, что основой для этого должны быть Минские соглашения.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06.06.2018 1 0
Аркадий Оксанов:

А если сравнить? Современных "политиков" с цивилизованными? В России фашизм круче гитлеровского. С позиций современного гуманизма в России страшная гуманитарная катастрофа: за четверть века страна просто рухнула в прошлое: в 21 веке "вдруг" не просто возрождён капитализм по теории Маркса, а создана невиданная в истории экономическая формация, при которой труд угнетён так, как не было в истории никогда. Если сравнить прибыль, которую получал рабовладелец древности от труда своего раба, с той прибылью, которую в России получает российский капиталист и российское государство, станет несомненно: такого в Истории не было никогда! При Марксе была "жуткая эксплуатация труда" - работник получал две трети того, что создал своим трудом, капиталисту-эксплуататору доставалась треть того, что создал труд работника. И такая "эксплуатация" вызвала классовую борьбу, призывы к уничтожению эксплуататоров, негодование интеллектуалов мира. В России ныне капиталисты и государство забирают 80% того, что создаёт труд половины работающих россиян - и нет "интеллектуалов", которых это заботит! И такая эксплуатация человека, которую не сравнить с эксплуатацией рабов, такой зверский фашизм, при котором за слово "крыса", которое кремлёвские расценили как оскорбление, отправляют в тюрьму на долгие годы, встречает одобрение и сочувствие государственных деятелей многих "цивилизованных стран" ! Не русские виноваты, виновата тупая российская образованщина, которая купилась на чекистско-реформаторскую чушь. да так купилась, что за четверть века до неё не дошло. Россия за четверь века потеряла половину ВВП. Теперь даже при росте ВВП 3% годовых, стране понадобится четверть века, чтобы вернуться в РСФСР. Если бы Россия не купилась на чекистов и реформаторов, то ныне, при тех же 3-х процентах роста, она была бы одной из процветающих стран мира, и догоняла бы США по душевому ВВП. В 1913 году Россия отставала от США по душевому ВВП в 3,9 раза, в 1987 году РСФСР отставала от США по этому показателю в 1,8 раза. Ныне Россия отстаёт от США по душевому ВВП больше, чем в семь раз! Пора понять! Оксанов

Статьи

Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?

Подводные монстры. Какую угрозу несут «Борей» и другие стальные обитатели морских глубин?
Наука и технологии

Трансформация инвестиций. Почему российские власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?

Трансформация инвестиций. Почему российские  власти хотят заменить КЭФ региональными форумами нацпроектов?
Экономика

Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами

 Сотрудников в полицию предлагают привлекать большими зарплатами
Интервью и комментарии

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?

Плохие русские. Кто и зачем прививает миру русофобию с экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров?
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России укрощали арктический ветер, развивали ТЭК и АПК?

ТОП-10 достижений недели: как в России укрощали арктический ветер, развивали ТЭК и АПК?

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Тамбовский завод «Пигмент» приступил к реализации нацпроекта по повышению производительности труда

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

Россия и Болгария начали рекордное по срокам строительство газопровода «Балканский поток»

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

В Кировской области будут производить вакцину от ветряной оспы для всей России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter