Капитал Страны
26 МАР, 00:57 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Франция: страна позитива

15 Апреля 2011 6544 0 Культура
Франция: страна позитива

Почему Франция? И почему люди, дважды не приезжающие в одно и то же место, несколько лет подряд выдерживают трогательную преданность одному и тому же курорту, а потом, освоив ближайшие пространства, возвращаются снова и снова? Чем Франция подкупает своих посетителей? Что в ней такого особенного, что людей к ней тянет снова и снова?

ОТКРЫТИЕ

Все просто. В первый раз на горнолыжный курорт (не Сарачаны, а настоящие Альпы) мы были заброшены волей судеб в Вальдизер. И такие прекрасные и радужные воспоминания остались от этого пребывания, что на следующий год мы снова туда отправились. Такие повторения были странными для нас самих. Все 10 лет подряд. И все-равно до сих пор  мы каждый год оказываемся во Франции. Все-таки - уже - перемещаемся... Развращенные житьем в шале, ни на что больше не соглашаемся. Альпийские симпатичные домики с развитой цивилизованной системой дают ощущение абсолютно  домашней, уютной дачной атмосферы, только намного лучше. В доме из дерева мы по вечерам разжигаем камин, пьем вино, едим сыр, болтаем, и чувствуем себя абсолютно счастливыми...

Франция нас приманила тем, что в этой замечательной романской стране все знают, как получать удовольствие от жизни.

Красиво, вкусно. Самые разветвленные сети трасс, сердце Альп. Сравнить можно с Швейцарией, но там спокойней. А мы ездим на длинные трассы и в большую зону катания.

 i8

ВАЛЬДИЗЕР

Вальдизер - это поселочек, и в нем - постоянный поход. Заезжаешь на трассу, съезжаешь с другой стороны,  возвращаешься вообще из другого места. Меняется пейзаж, длина трассы, есть пункты, где хорошо выпить глинтвейна, на другом конце -пообедать, потом опять глинтвейн, потом спускаешься к себе в долину и после лыж , в ботинках, можно еще выпить вина, начинается музыка, и потом, уже вечером, когда стемнеет, мы собираемся вокруг камина...

По дороге на рыночках и в магазинчиках закупаемся устрицами, вином, сырами. Утром те, кто раньше просыпается, бежит в булочную за свежими круассанами, все вместе мы пьем кофе, и затем отправляемся на гору на целый день. Вечерняя-ночная жизнь  активно присутствует. А в Новый год все выходят на улицу со своим шампанским, целуются и угощают друг друга. И это состояние счастья и праздника непрерывно.

Вальдизер - на самом деле крупная горнолыжная станция, там проходят горнолыжные кубки мира. И каждую неделю бывает фейерверк. И в этот вечер всем бесплатно наливают глинтвейн, раздают пирожки. И в какой бы момент ты ни приехал, всегда есть ощущение Нового года. Перманентная радость. Ни в одном городе мы не видели такого здорового и веселого населения, разноцветно одетого и румяного. Город чистой радости - и так в феврале, и в марте. Елочки, фонарики, пахнет дымком из камина - настоящее царство Деда Мороза. Вечером толпы ходят по улице. Английские девушки в коротеньких юбках и босоножках перебегают из бара в бар. Там просто засилье англичан. Ими же контролируются все французские курорты. Если зарезервировать шале напрямую от французов - будет много хуже из серии «белье - сами арендуйте по телефону, мы скажем к кому, а так вы сами побегайте».. На этом курорте немного русских и много французов.

 i23

  
Плюсы

Много трасс для хорошо катающихся лыжников. Разнообразие. Курорт достаточно высоко находится, и поэтому всегда гарантирован снег. На низких курортах снега меньше, и он заканчивается раньше. Этот курорт предназначен для настоящих гонщиков. Очень милая станция в стиле шале. 3-4 этажные гостиницы. Есть шикарные шале за 12-20 000 евро  в неделю. Без питания и с питанием. Всего 5 номеров. Если с питанием - английская  пара готовит завтрак -яйца, йогурты, блины, тосты с джемом. Затем в течение дня английские кексы, закуски, и ужин из 4 блюд с неограниченным количеством вина и десертом. Супер-маркет или рынок дает возможность разнообразия выбора и приготовлений. Французы создают ощущение вечного праздника. Все склоны ухожены. Современная система подъемников. На станциях всегда есть дежурные. Все безопасно и комфортабельно.
  
Минусы

Курорт находится в 180 км от Женевы. В справочниках указано время пути 3 часа. Так быстро у нас не получалось добраться ни разу: либо теряли дорогу, либо дорогу преграждала снежная лавина, и было не подъехать. Однажды ночевали в машине. А еще раз - в спортзале школы на матах. Всем выдали бутерброды, и мы ждали, когда откроют дорогу. Когда все французы возвращаются с каникул - дорога занимает 9 часов, мы однажды из-за этого опоздали на самолет, ночевали в Женеве, и с приключениями добрались. Снежные лавины однажды накрыли отель, и спаслись те, кто не вышел на завтрак. А стеклянную веранду снесло, как будто ее и не было. Это реальная история. Наши дети вечером однажды пошли в соседнюю деревню, а утром обнаружилось, что на нее сошла лавина. Больше мы их от себя не отпускали. Да, и горнолыжный спорт травмоопасен. Обязательно раз в день вертолет за кем-то летит, кого-то везут на носилках...
 
ТРИ ДОЛИНЫ

Русских больше в Трех долинах. Заядлые лыжники стараются обходить стороной Куршавель, особенно когда там засилье наших соотечественников и активные «русские недели».

Мерибель- самая маленькая деревушка, состоит из одной улицы. Вдоль - крытые бассейны, бары, рестораны, шале. Можно выехать утром и отправиться по долинам, там 600 км трасс, а на следующий день изменить маршрут. Хорошо то, что присутствует большое разнообразие трасс. Очень вкусно. И хорошие отели. Для настоящих буржуа. Минус - много русских в сезон. Да и ехать не близко. Еще один минус - дороговато. Везде и обязательно есть детская пологая горка, засиженная детьми. Учебные подъемнички, движущиеся лентой.

Валь Торанс - третья из Трех долин. В соответствии с двумя первыми.

 
ШАМОНИ -

Туда легко добраться, час из аэропорта. Это, хоть и маленький, но городишко. Рестораны, казино, дискотеки, развлечения. Правда, если весь день катаешься на лыжах, нужна очень хорошая спортивная подготовка, чтобы захотелось вечером в ресторан, бар или на дискотеку. Обычно мы пьем вино, смотрим кино и веселим себя играми у камина.

В Шамони много трасс, но они не соединены с друг другом. Либо катаешься в одной зоне, либо передвигаешься на своей машине или на автобусе на другую трассу, и катаешься там. На машине можно под тоннелем проехать в Италию, где действуют все преференции, ски-пассы. На курорте Кур-майор может быть вообще другая погода,  В Шамони солнце, в Кур-майор снег, который лыжники называют «пудра», и по нему мы катаемся. Там другая еда - паста, пицца, лимончелло. И все это - настоящая забава. Еще одна забава - Белая долина, самый длинный в Европе нетрассовый спуск. Главная достопримечательность - 20 км вне трассы, но поскольку все туда стремятся, то она более-менее раскатана. Это ледник (вершина Монблана), в котором периодически происходят трещины. И там ски-гид обязателен. Не запрещают добираться туда одним, но постоянно рассказывают истории о погибших, которые пытались действовать самостоятельно. Все берут «беседки» - это такие веревки, которыми обвязываешься с инструктором, и если вдруг падаешь, он тебя поддерживает. Мы однажды решились и поехали туда, пришли к подъемникам. Но погоды в тот день не было, и Белую долину нам освоить не удалось. Шамони - не высокогорный курорт.

 221

ПОРТДЮСОЛЕЙ

Пордюсолей - самая обширная зона катания в Европе. Там 650 км трасс. И они все связаны. Есть карты склонов. Можно планировать свой маршрут на подъемниках, спусках и т.д. На всех трассах через 200 м - указатели и названия, цифры отмечены на уменьшение, не заблудишься. Если нужен абсолютный комфорт, есть гиды, они прокладывают маршруты для ленивых. Естественно, есть дискотеки, спа- и бассейны. Очень много детей. Иногда едешь и натыкаешься на вереницу пингвинчиков, которые длинной змейкой спускаются с горы на лыжах. Кто-то плачет, у кого-то текут сопли, но они очень уверенно держатся, и со слезами и соплями спускаются крутой трассы (а ты идешь бочком)). С ними всегда инструктор. Есть русскоговорящие гиды и инструкторы. 

 
Вот как раз там много демократичных курортов.

Дервеня Марзин, соседняя - Авариаз. И еще 5 деревень, входящих в Портдюсолей. Час от Женевы. Это большой плюс. Курорт «не засижен» русскими. В основном туда приезжают отдохнуть французы. Курорт не высокогорный. И часто есть опасность, что не будет снега, в этом случае можно ориентироваться по французам: если их много - езжайте смело.

Авариаз - высокогорная деревня. Они расположены порогами. В этой деревне снег  лежит обязательно. Есть дома для студентов с аскетичным интерьером, недорого. А с противоположной горы эти отели выглядят как продолжение гор - такие пальцы бога с приделанными накладными ногтями. Для молодых людей этот курорт оптимален. 30-летнего лыжника встретишь очень редко. Этот курорт - Ибица для сноубордистов, которым не стоит попадаться на пути - зашибут молодым задором. Там же дешевые бары и дискотеки. На машине можно доехать до ворот. Дальше выдают саночки, и ты везешь свои вещи. Или можно на лошади доехать. От деревни до деревни получасовые переходы. Можно позавтракать в Леже, пообедать в Марзин, а поужинать в следующей - по пути...

 
Вообще-то во Францию на курорт достаточно попасть один раз. Там ты получаешь эту прививку позитива, и отказаться на следующий год от поездки уже нет никаких сил... Да и стоит ли?
Ольга Лаптева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте