Капитал Страны
17 ЯНВ, 06:29 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Форум «Сочи-2011»: ТПП РФ будет создавать инвестопроводящую структуру

21 Сентября 2011 5038 0 События и факты
Форум «Сочи-2011»: ТПП РФ будет создавать инвестопроводящую структуру

15-18 сентября 2011 года в городе Сочи Краснодарского края прошел X Юбилейный Международный инвестиционный форум «Сочи-2011», одним из организаторов и участников которого выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Какие постановки проблем бизнес-сообщества были обнародованы ТПП РФ?

В Форуме приняли  участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов, российских и международных компаний и организаций, ректоры ведущих экономических ВУЗов страны, экономические эксперты.
В рамках форума открылась масштабная экспозиция, в которой был представлен и  стенд Торгово-промышленной палаты России.

_mg_9346small 1n5i9189small
Отображающий систему ТПП как ведущее объединение предпринимателей страны, раскрывающий  ее возможности в сфере развития предпринимательства, содействия привлечению инвестиций, один из  разделов стенда был  посвящён инвестопроводящей инфраструктуре, которую ТПП РФ реализует совместно с администрациями субъектов и региональными палатами,  так же нашли свое отражение на стенде и основные партнеры  Палаты, ведущие конгрессно-выставочных центры -  «Экспоцентр» и Центр международной торговли.

В ходе работы было подписано Соглашение  о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Открытым акционерным обществом «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

Документ подписали  Президент ТПП РФ Сергей Катырин и Президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Аликперов.
 
Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в поддержании и развитии благоприятных условий для предпринимательской деятельности в стране . ТПП РФ и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» будут содействовать формированию в стране правового поля, отвечающего принципам и нормам международного права, способствовать активизации инновационной и инвестиционной деятельности и международному бизнес-сотрудничеству. 
 
В рамках реализации проекта ТПП РФ по созданию региональной инвестопроводящей инфраструктуры и активизации всей системы торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций в экономику регионов  прошёл «круглый стол» на тему: «Роль системы торгово-промышленных палат в привлечении инвестиций в российские регионы». Модератором на нём выступил вице-президент ТПП РФ Александр Захаров.
_404 _516
Основной темой стало обсуждение зарубежного и отечественного опыта торгово-промышленных палат по формированию механизмов финансовой, технологической, организационной и информационной поддержки инвестиционного процесса, а также форм организации межрегионального и международного сотрудничества при реализации приоритетных инвестиционных проектов.

В ходе мероприятия выступили представители федеральных органов власти и управления, члены руководства территориальных торгово-промышленных палат, представители инвестиционных компаний, финансовых институтов и фондов.

_522 _529
Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров в своём выступлении обратил внимание на неэффективную региональную политику поддержки инвестиций, некачественную подготовку и управление инвестиционными проектами, отсутствие инвестиционного бренда в большинстве российских регионов. В связи с этим ТПП, как самому крупному и влиятельному объединению предпринимателей России, руководством страны было поручено создать инвестопроводящую инфраструктуру, суть которой состоит в формировании надёжной системы качественной подготовки информации об инвестиционных проектах и, что особенно важно, об инвестиционном потенциале регионов для инвесторов.

Для достижения поставленных задач сегодня отлаживаются следующие механизмы: система взаимодействия по работе с инвесторами с администрациями регионов и муниципальными образованиями, формирование пакетов региональных отраслевых инвестиционных предложений, комплексная система продвижения инвестиций в регион. После заключения трёхстороннего соглашения между ТПП РФ, администрацией региона и региональной ТПП формируется рабочая группа, составляется годичный план её работы, определяются приоритетные для региона отрасли, формируются региональные экспертные советы, отбирающие приоритетные проекты. Трёхсторонние соглашения уже заключены с такими субъектами РФ, как Курская, Саратовская, Ивановская области и Чувашская республика.

В целях ускорения этой работы в ТПП РФ недавно создан департамент по содействию инвестициям, подписано соглашение с компанией Стратеджи Партнерс, дочерней компанией Сбербанка России, ведутся консультации с институтами развития, российскими и зарубежными коммерческими банками. В частности, подписано соглашение с «Внешэкономбанком» о выделении средств по программе «Партнерство для модернизации». На реализацию этой программы ВЭБ и Европейский банк реконструкции и развития выделяют по 500 млн долларов каждый. Программа ориентирована на финансирование проектов в таких приоритетных сферах, как энергосбережение, транспорт, инновационные инициативы малого и среднего бизнеса и защита окружающей среды. При этом взаимодействие ВЭБа и ЕБРР возможно в самых разных формах, как кредитование и предоставление гарантий, так и инвестиции в капитал. Разрабатывается и механизм сотрудничества ТПП РФ с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который создан для финансирования проектов в таких отраслях, как глубокая переработка природных ресурсов, сельское хозяйство, жилищное строительство, производство строительных материалов, транспорт и логистика. Объём финансирования РФПИ по одной сделке составит от 50 до 500 млн долларов.

В построении инвестопроводящей инфраструктуры будет активно задействована партнёрская структура ТПП РФ, в которую входят иностранные представительства ТПП РФ в 16 странах мира. С их помощью получат новое наполнение сложившиеся отношения ТПП РФ с деловыми союзами 67 стран мира, зарубежными торгово-промышленными палатами, посольствами и торгпредствами РФ за рубежом.

Немаловажное значение придаётся в этой связи сотрудничеству с недавно созданным Агентством стратегических инициатив, которому Правительством РФ дано поручение в сжатые сроки подготовить общий модуль взаимодействия региона с инвестором по понятному и прозрачному для инвестора и региона алгоритму.

Так же в рамках работы Х Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» были подписаны три трёхсторонних соглашения о сотрудничестве: с

Оренбургской областью

_536 _554

Оренбургская область, как одна из самых богатых житниц России, преподнесла ТПП каравай - щедрый дар Оренбургских полей.

_565 _571

_573 _576


Ставропольским краем  и Новосибирской областью

_577 _601_01 

_580 _603

_594 _617 
 





Соглашение о сотрудничестве также было подписано между ТПП РФ и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

 
_623 _625



Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте