Капитал Страны
27 ИЮЛ, 07:57 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Финны не хотят закупать «кругляк» за бешеные деньги.

7 Марта 2008 5450 0 Архив
Финны не хотят закупать «кругляк» за бешеные деньги.

На состоявшейся недавно встрече с российскими журналистами вице-президент Ассоциации лесной промышленности Финляндии Андерс Портин заявил, что если Россия не откажется от увеличения пошлин на лес-"кругляк", то Финляндия перестанет закупать лес в России.

"Прекратить гнать "кругляк" на Запад" потребовал еще в 2006 году Владимир Путин. Правительство послушно отреагировало на это повышением экспортных пошлин. Прежде экспортеры платили 4 евро за кубометр необработанной древесины, сейчас платят уже 15, а с первого января начнет действовать "запретительная" пошлина - 50 евро.

Однако кроме этого за прошедшие два года не было предпринято ничего существенного для налаживания отечественной деревообрабатывающей промышленности. У нас вообще нет заводов, способных обрабатывать березу и осину диаметром до 15 см, а ведь именно этот лес быстрее всего растет, то есть, выгоден для переработки. Его можно выращивать быстрее всего и сразу пускать в переработку. Мы продаем этот лес финнам, а затем покупаем у них сделанную из него бумагу. Половина всей мелованной бумаги в России - финская, а две трети всего ввозимого в Финляндию "кругляка" сейчас дает Россия.

Если финны прекратят закупать "кругляк", наша промышленность потеряет $600 млн в год, и денег на инвестиции в отрасли просто не останется. Кроме того, придется уволить 40 тысяч человек, обеспечивающих сейчас экспорт "кругляка" из России в Финляндию. Если же к финнам присоединятся другие страны-импортеры нашего леса, то наши убытки достигнут уже $3,2 млрд, что полностью похоронит нашу лесную промышленность. Вдобавок, если финнам придется закупать более дорогой лес, то возрастет и стоимость производимой в Финляндии бумаги, стройматериалов и мебели. России предлагается избежать всех этих неприятных последствий, не повышать пошлины на лес и по-прежнему оставаться сырьевым придатком Финляндии.

Нашему правительству предстоит решить непростую задачу: принять ультиматум финнов и отказаться от повышения пошлин или же пойти на неизбежные потери во имя защиты собственной промышленности. Подобные же проблемы придется решать и в других отраслях. Мы снабжаем нефтью полмира и не можем производить качественный бензин: просто нет заводов. Металлы в виде болванок идут за границу, а возвращаются станками и самолетами.

Финляндия сильна своими технологиями, а у нас их нет и не будет, если мы собираемся по-прежнему просто гнать сырье за границу. Именно об этом говорил президент Путин, когда призывал к инновационному развитию.



- У России хватит запасов древесины и для собственных предприятий, и для продажи на экспорт, - уверен Андерс Портин. Он точно просчитал, что наша страна может без всяких проблем оставаться сырьевым придатком Финляндии еще долгие годы.

- Неистощимые лесозаготовки в России могут достигать 560 млн кубометров в год, - рассказывал финский лесопромышленник, - сейчас заготавливают всего 150 млн. Для сравнения: в 1970-е годы объемы составляли 400 млн, а в 1990-е - 300 млн кубов ежегодно.

Все это логично, но остается один простой вопрос. Если России со своими лесами так выгодно экспортировать лес, то почему Финляндия построила собственную лесную промышленность и не стала отправлять "кругляк", скажем, в Швецию? А, наоборот, старается его как можно больше закупать? Ответ прост: обработка дерева приносит финским промышленникам столько денег, что по сравнению с ними $600 млн за наш "кругляк" - это сущие копейки. Продавать мебель и бумагу неизмеримо выгоднее, чем "гнать "кругляк".

 

- Самая большая доля торгового оборота с Россией у нас приходится не на импорт леса, а на экспорт телефонов Nokia, - гордо заявил посол Харри Хелениус.


Редакция журнала Капитал Страны

Иван Мнацаканян

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте