Капитал Страны
23 ИЮЛ, 14:25 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Финансовые трудности: ожидается ли девальвация рубля?

31 Июля 2013 11586 5 Исследования
Финансовые трудности: ожидается ли девальвация рубля?

Ослабление рубля во втором квартале этого года было вызвано ухудшением счета текущих операций и финансового счета платежного баланса экономики России. Недавний опрос исследовательской компании «Ромир» показал, что 64% россиян ожидают в ближайшее время девальвации рубля. Какова ее вероятность?

Согласно оценке Банка России, во втором квартале профицит счета текущих операций (СТО) сократился до 7 млрд долл. – более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Это совпало с нашими ожиданиями (научный исследовательский центр ВША – «КС»), поскольку в основе сжатия СТО лежат устойчивые тенденции сокращения торгового баланса и роста дефицита по остальным статьям текущих операций.

Динамика счета текущих операций

Источник: Банк России, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Сокращение торгового баланса до 43 млрд долларов (49 млрд долларов годом ранее) вызвано пусть и слабым, но все же ростом (здесь и далее – по отношению к прошлому году) стоимости импорта товаров при сокращающейся на протяжении последних пяти кварталов стоимости экспорта. Динамика последней, в силу доминирования углеводородного сырья в структуре экспорта (64%), определяется снижающимися год к году ценами на нефть и физическими объемами экспорта нефти и газа на фоне слабого внешнего спроса. В свою очередь рост импорта поддерживается за счет почти 40-процентного роста кредитования населения и более чем 10-процентного роста кредитования реального сектора.

Дефицит неторговых операций СТО (услуги, доходы, оплата труда и трансферты) во втором квартале вырос на 8% и достиг 36 млрд долларов. Произошло это за счет роста дефицита услуг до 13 млрд долларов – это на четверть выше прошлогодних показателей. Причиной этого стал устойчивый рост (на 20%) поездок за рубеж. Не исключено, что часть импорта потребительских товаров перешло в категорию поездок – население стало не только больше путешествовать за границу, но и больше покупать – такой зарубежный шопинг в несколько раз дешевле покупок импортных товаров в России.


Динамика чистого притока/оттока капитала частного сектора, млрд. долл.

Источник: Банк России, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Положительное сальдо СТО во втором квартале не должно вводить в заблуждение и создавать иллюзию устойчивости платежного баланса. По нашим оценкам, в июне имел место дефицит СТО вызванный сезонным ростом выплат дивидендов нерезидентам.

Одновременно с сокращением СТО во втором квартале вырос чистый отток капитала частного сектора – до 10 млрд долларов или почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Второй квартал подряд российские банки наращивают валютные активы в большей степени, нежели чем занимают за рубежом. По сравнению с прошлым годом, когда банки сокращали валютные активы, чистый приток капитала в размере 12 млрд долларов сменился чистым оттоком в объеме 2 млрд долларов. В результате чистая международная инвестиционная позиция банковского сектора (в методологии платежного баланса) практически стала сбалансированной (при отрицательном значении на начало года в размере 24 млрд долларов), что вполне логично в условиях плавающего валютного курса.

В отличие от банковской системы чистый отток капитала реального сектора сократился во втором квартале и составил 10 млрд долларов, что почти в два раза ниже, чем за тот же период прошлого года. В основном это связано с четырехкратным ростом прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну (с 3 до 11 млрд долларов, соответственно, во втором квартале прошлого и текущего годов), но назвать это устойчивой тенденцией не позволяет ряд причин. Во-первых, из-за низкой базы прошлого года. Во-вторых, текущий квартальный уровень ПИИ сопоставим с показателями 2011 и 2010 годов. В-третьих, объем сомнительных операций (по внешней торговле и с акциями) в минувшем квартале даже немного вырос относительно прошлогоднего уровня. Иными словами, инвестиционная привлекательность российской экономики за прошедшие несколько лет не изменилась в лучшую сторону.

Подводя итоги, нельзя не отметить весьма знаменательное событие: во втором квартале Банк России снизил свои валютные резервы за счет интервенций. Дело в том, что, благодаря сезонным фактором, второй квартал всегда (за время составления платежного баланса Банком России, с 1994 года) был удачным для Центрального банка, который наращивал в это время свои валютные резервы. За 18 лет было два исключения: 1996-й с весьма напряженной политической ситуацией накануне (как сейчас понятно) самых конкурентных президентских выборов и 1998-й с его резким падением цен на нефть. Понятно, что в 2013-м нет ни того, ни другого. А сокращение резервов есть. На наш взгляд, это означает, что к лету текущего года весь (!) запас прочности платежного баланса оказался исчерпанным. Это означает, что при сохранении текущего уровня нефтяных цен в дальнейшем перед Банком России всегда будет стоять развилка: или плавная девальвация, или снижение валютных резервов.

Правы мы в своей оценке или нет, покажет август-сентябрь – сезон, который для Банка России традиционно был неудачным. И с точки зрения валютных резервов, и с точки зрения курса рубля.

Сергей Пухов
Материал предоставлен Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.08.2013 0 0
Влад:

Интересно, чья-же Россия колония? Уж не США-ли? Не кажется-ли Олегу, что в истории со Сноуденом "колония" отвесила увесистый пинок "метрополии". А 080808 вообще в унитаз головой макнула, на глазах всего мира выбив челюсть любимому бультерьеру мирового пахана?

09.08.2013 0 0
Николай Рябинин:

Савельеву Андрею. В России деньги нужно хранить в рублях, тогда ни чего не потеряешь. Правда, и ни чего не наваришь.Основание, курс рубля охраняет государство. Не слушай Митрофанушек.Что может тебе насоветовать человек, живущий много лет в Америке и не понимающий, что ни где капиталисты не работают за заработную плату. Они всюду работают за прибыль на вложенный капитал. Почему они разбегаются бросая такие "насиженные места ", как Детройт? Ответ на такой вопрос Митрофанушкам не по их мозгам. Имей ввиду, таких Митрофанушек полно в России. Но этот живёт в Америке и потому считает себя главным знатоком экономики Америки, и якобы России, потому что жил в ней 20 лет тому назад. Россия давно уж не та, какой была, когда его из неё погнали.Американский метод управления эконолмикой сделал все Российские города детройтами. Всё стало.Но за времена правления Путина всё начало работать.

07.08.2013 0 0
Олег Высочанский:

Власть только и занимается распродажей активов за рубеж (в основном через оффшоры), но чтобы было тихо и без лишнего писка. А через некоторое время народ поставят перед фактом, что хозяева уже другие..., а по факту Россия колония.

07.08.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Я писал, что экономически доллар эквивалентен ныне 40-45 рублей. о том, что рубль держат намеренно "крепким", мнгого лет назад, ещё при курсе в 25 рублей за доллар. И прогнозировал постепенное приближение курса к реальному экономическому соотношению. Пока всё так и идёт. "Крепкий рубль" нужен власти, которая поощряет отток капиталов за границу и рост своих денег за рубежом. "Крепкий рубль выгоден загранице и российским спекулянтами импортными товарами, да и государству: приобретая за ружежом товары по экономическим ценам, их продают в России на рубли, рубли обменивают на доллары, получая при этом прибыль не менее 20-25% от цены. Правда, и государство не в убытке: высокие налоги на импорт дают ему приличную прибыль. Я давно приводил примеры с продажей мяса птицы: Россия покупает его по ценам ниже доллара за кг, а продаёт не по 30 рублей за кг, а намного выше. Совсем не случайно в России большинство цен на продукты питания (кроме традиционно российских товаров) выше, чем в магазинах США, не говоря о "тряпках" или автомобилях. Так что хранить деньги в рублях рискованно. Тем более, что при любом политическом изменении в России курс рубля станет приближаться к экономическому. Можно сравнить рублёвый ВВП России: 2012 год - 62599,1 рублей, т.е. около 1,9 триллионоа долларов, с ВВП РСФСР 1990 года - 1,5 триллиона долларов 1990 года ( которые были "тяжелее" нынешних примерно в 1,7 раза, т.е. в нынешних были 2,55 триллионна) с тем, что ныне. Мы увидим и падение ВВП, и то что "тяжесть" российского рубля - липа. Ну а если учесть то, сколько своих "внутренностей" (сырья) Россия за эти годы продала другим странам, то окажется - не продавала, а дарила, да ещё и приплачивала. Можно обсуждать политический режим в России, имея разное мнение, но то, что российская власть профукала экономику страны, сомнений не вызывает. Оксанов.

06.08.2013 0 0
Савельев Андрей:

Скажите проще, накопления в рублях потеряю или нет?

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте