Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Феномен Леонардо или еще раз о гениальности | Капитал страны
Капитал Страны
26 МАЙ, 08:34 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Феномен Леонардо или еще раз о гениальности

4 Мая 2009 17614 30 Рецензии на книги и фильмы
Феномен Леонардо или еще раз о гениальности

В 2009 г. в издательстве «София» вышла книга Фритьофа Капры «Наука Леонардо: Мир глазами великого гения». В данной книге автор раскрывает феномен Леонардо да Винчи и суть его творческого метода. Но насколько удачна эта авторская попытка?

Евгений Балацкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17.04.2011 0 0
caxapok-xakep:

Разделяю мнение многих здесь высказавшихся, что гениальный человек гениален во всём, но недоумеваю в вашей беспомощности понять почему это так. Кто-то высказался о фрактальности мира. Не могу говорить здесь научным языком, потому как не особо владею заумными терминами. В моём понимании - мир - это одно целое и всё в нём взаимосвязано. Когда начинаешь методично разбирать суть каждой детали или проблемы невольно начинаешь разбираться в них применимо к другим областям с ней связанным. Потому удивление всесторонней развитости считаю необоснованным, потому как в моих глазах это закономерно. Т.е. гений и может быть только во всём. Иначе это просто "узкосконцентрированный" специалист.

05.09.2010 0 0
Петр:

В ноябре 2009 года вышла в свет книга П. Фомичева «От завещания Леонардо да Винчи и «витрувианского человека» к математике жизни во Вселенной». В ней автор указывает на «золотое» сечение в расшифрованном им завещании Леонардо да Винчи и еще о многом интересном, связанном с ним. Подробности можно узнать на нашем сайте: www.istina-fi.ryazan.ru

14.07.2010 0 0
Dinamodd:

Приятно найти единомышленников в интернете!

02.06.2010 0 0
Ирина Чибирева:

Очень огорчило отношение автора к современным российским студентам. Безусловно, приводимые примеры существуют: некоторые студенты засыпают на лекциях, некоторые разговаривают, некоторые просто не хотят сосредотачиваться на объясняемом материале. Но нельзя же на основе исключений делать общие выводы. Конечно, существуют студенты, которым ничего знать не хочется и образование то им в общем не нужно, но что же делать, если за него платят родители… Но во многом заинтересованность студентов зависит как от материала, так и от лектора. Например, в ВУЗе, где я получаю второе высшее образование на занятиях (в том числе и на лекциях) абсолютная тишина: никто просто не позволяет себе разговаривать. Я считаю, что во много это зависит и от внутренних правил учебного заведения. Жесткий контроль как за студентами, так и за преподавателями позволяет добиваться отличных результатов как в донесении знаний до студентов, так и их освоении студентами. А что касается плохой памяти студентов, то это тоже не совсем верно. Для того, чтобы усвоить огромное количество материала (не только за короткое время) приходится выбирать главное, пытаться проникнуть в суть вещей для их понимания, а не тупого заучивания текста. Именно понимание материала, с моей точки зрения, и можно назвать истинным знанием. Так как заученные цифры и фамилии с течение времени забудутся, а тщательно разобранный до полного понимания материал можно в любое время воспроизвести.

01.06.2010 0 0
Ларионов Александр:

Думаю, что многие согласятся, Леонардо - гений не только своей эпохи. До сих пор он остается непревзойденным творцом, ученым, исследователем. Но одной ли только любознательностью и тяге к знаниям можно добиться всего, чего достиг он? Я соглашусь, что в наше время - время всеобщей погони за выгодой, родиться подобному гению вряд ли удасться. Но даже если такое случиться, сколько трудностей предстоит ему преодалеть? И плачевное состояние системы образования страны, и постоянные финансовые и культурные потрясения. У человека просто не остается времени на самопознание и познание окружающего мира. Вся тяжесть и груз современного общества, я полагаю, будет только тянуть "гения современности" ко дну рутины и финансовых забот.

26.05.2010 0 0
Зайцева Евгения:

Мне очень понравилась эта статья.Леонардо да Винчи-великая ,притягивающая,загадочная личность.Его творениями восхищается весь мир.(такими как:Мадонна с младенцем,Тайная вечеря,Мона Лиза...и т.д)Это дар чтобы человек был талантлив во всем(скульптор,художник,поэт,философ,физик,химик...т.д.)

25.05.2010 0 0
Турабова Вера:

Леонардо Да Винчи уникален во многих вещах.Даже в том, что он являлся левшой,уже отличает от многих художников, все его заметки были написаны справа-налево(многие ученые по началу, даже считали что таким образом он шифруется) и так же он клал мазки на свои полотна. Он добился признания,но ,возможно, не в тех областях, к которым питал жгучий интерес. Он наблюдал и исследовал природу вещей с куда большей вдумчивостью, чем многие другие до и после него. Я недавно прочла его умозаключения об искусстве и жизни в общем, хотя ,по моему мнению, он во многом совмещал эти понятия.Сколько интересов и стремлений он умудрялся совмещать в своей жизни для меня просто невероятно и во многом невозможно.

Показать еще комметарии (23)

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте