Капитал Страны
20 НОЯ, 09:02 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Феномен институционального управления

5 Декабря 2012 9292 0 Наука и технологии
Феномен институционального управления

Методологический подход, присущий традиционной теории управления, имеет свои ограничения. Способна ли современная институциональная теория обогатить традиционную управленческую теорию плодотворными идеями и концепциями? Поможет ли она расширить понимание самого феномена управления? И будет ли иметь прикладное значение для управленческого процесса?

В классической теории менеджмента, как и в советской науке управления, большое внимание уделяется субъекту, объекту, принципам, функциям, целям и методам управления. При этом подчеркивается, что управление должно осуществляться на научной основе, в связи с чем необходимо изучать закономерности человеческого поведения (менеджмент) и выявлять объективные законы, регулирующие отношения людей (советская политэкономия). Несмотря на такой научный подход, весьма существенным для управления остается субъективный фактор – человеческая воля, личности начальника и подчиненного. Это зачастую позволяет ученым трактовать управление не как науку, а как искусство. С другой стороны, на уровне социально-экономических макросистем зачастую довольно сложно методологически четко выделить субъект и объект управления.

Таким образом, субъект-объектный подход, присущий традиционной теории управления, имеет свои методологические ограничения. В отличие от него институциональный анализ как бы «размывает» понятия субъекта и объекта управления, «растворяя» их в институциональной среде и нивелируя значение четко сформулированных принципов, функций, целей и методов управления. Причиной такого «упразднения» классической теории управления выступает концентрация исследователя на институтах. Несмотря на теоретическую нечеткость последних, их функциональная роль в экономической системе, помимо всего прочего, состоит в том, что они задают рамки управленческих процессов посредством установления властных отношений в обществе [1].

Важность институционального аспекта в управлении приобретает особую актуальность в наши дни. Так, Д.Норт, характеризуя общественную эволюцию, выдвинул весьма плодотворную концепцию, согласно котороймир развивается путем перекладывания рисков из физического мира в мир социальный. Накапливаемые человечеством знания ведут к появлению новых технологий и росту власти над физическим миром, снижая тем самым неопределенность физической среды. Однако такие сдвиги ведут к усложнению социальной среды, что становится источником совершенно новой, социальной неопределенности [2].З.Баумант буквально вторит идеям Д.Норта, отстаивая тезис о непредсказуемости жизни, об отсутствии четко определенного вектора эволюции личности и общества. Он использует множество метафор. Например, он говорит о «расплавленности» условий человеческой жизни, «о незнании целей вместо незнания средств» в новом «легком» капитализме. Цели размываются, меняются как в калейдоскопе, а потому они уже не могут служить основой рационального поведения современного человека. Накладываясь на «расплавленные» условия жизни, они создают хаотическое кружево действий людей, где отсутствует какой-либо явственный стержень. Этот хаос дополняется «контейнером возможностей», причем как еще не обнаруженных, так и уже упущенных [3].

Еще Б.Паскаль провозгласил: «Предвидеть значит управлять». Поскольку институты, с одной стороны, снижают неопределенность, а с другой – распределяют властные позиции в социально-экономической системе, то достижение поставленных целей посредством формирования соответствующей институциональной среды в современных условиях может оказаться более предпочтительным, нежели традиционные методы управления. В связи с этим важной составляющей процесса управления выступает формирование экономическим агентом благоприятной для него институциональной среды, способствующей усилению его властных позиций и соответственно более эффективному достижению поставленных им целей.

В экономической науке такие действия бесспорно признаются за государством в лице его различных структур. Например, В.Ойкен как раз делал акцент на подобном государственном институциональном строительстве: «Недостаточно запретить, скажем, создание картелей… Скорее, необходимо проведение позитивной политики экономического конституирования, ориентированной на то, чтобы способствовать развитию формы рынка полной конкуренции» [4]. В то же время еще Дж.Коммонс обратил внимание на то, что в современном обществе формируются такие институты, как профсоюзы, ассоциации предпринимателей, политические партии и т.п., посредством которых хозяйствующие субъекты отстаивают свои интересы и разрешают социально-экономические конфликты. Д.Норт в свою очередь пишет о том, что организации оказывают влияние на процесс изменения институциональных рамок [5]. Наконец, даже отдельные индивиды или домохозяйства участвуют в целенаправленном конструировании институциональной среды, когда своими поступками стремятся сформировать определенное общественное мнение о себе, репутацию и т.п.

Иными словами, помимо непосредственного (прямого, субъективного, традиционного) управления, которое анализируется в рамках менеджмента, целесообразно рассмотреть и институциональное управление. Его цель заключается в создании благоприятной институциональной инфраструктуры. Автор полагает, что данный аспект управления является недостаточно изученным, хотя, безусловно, подобная проблема и ставится некоторыми исследователями.

Так, еще Конфуций говорил, что надо управлять через ритуалы. По мнению Г.Клейнера, ритуалы в современном понимании — это и есть укорененные в обществе институты [6]. Д.Новиков, помимо четырех других типов управления (управление составом, управление структурой, мотивационное управление, информационное управление), говорит и об институциональном управлении, посвящая ему соответствующую монографию. По мнению Д.Новикова, оно является наиболее жестким и заключается в том, что центр целенаправленно ограничивает множества возможных действий и результатов деятельности агентов. Такое ограничение может осуществляться явными или неявными воздействиями – правовыми актами, распоряжениями, приказами или морально-этическими нормами, корпоративной культурой и т.д. [7]

Особый интерес для теоретиков имеет институциональное управление, осуществляемое компаниями в современной динамичной хозяйственной среде. Так, И.Ансофф причину неудач стратегического планирования видел в угрозе, которую оно представляет для сформировавшихся культуры и структуры власти на предприятии. Решение данной проблемы, по его мнению, заключалось в институционализации стратегической деятельности, представляющей собой сложный идлительный процесс [8].

Для того чтобы организация эффективно функционировала и развивалась в условиях инновационной экономики, современная управленческая наука должна найти концептуально новый подход к воздействию субъекта на объект. Причем именно институциональное управление может стать эффективным инструментом такого развития. Институциональный менеджмент воздействует на ментальное пространство, формируя его и притягивая людей со сходными интересами, ценностями и целевыми ориентирами, а их объединение позволяет получить синергетический эффект. Центр тяжести смещается от материальных ценностей к нематериальным активам организации. Сегодня эффективными становятся только те организации, в которых приоритет отдается не сырью и капиталу, а интеллекту и командному духу как основным источникам истинного конкурентного преимущества [9]. Так, Г.Клейнер, наряду с объектно-ориентированным, процессно-ориентированным и проектно-ориентированным типами менеджмента в рамках предприятия, выделяет средо-ориентированный менеджмент. Последний предполагает концентрацию усилий на создании и развитии внутрифирменных средовых экономических систем (внутрифирменных институтов, коммуникаций, благоприятной атмосферы и т.д.) [10].

Вместе с тем нужно отметить, что институциональное управление не замыкается только в границах фирмы. С.Толкачев, анализируя феномен инновационной конкуренции, пишет: «…IT-компании стремятся создать вокруг себя контролируемую экосистему, институционально-инновационную среду, в которой будет циркулировать большая часть добавленной стоимости, генерируемой благодаря инновациям. При этом утечки добавленной стоимости в сторону конкурентов и потребителей неизбежны, но чем больше экосистема, тем меньше утечки» [11]. В свою очередь современный канадский исследователь Р.Саддаби подчеркивает, что публичные корпорации теперь соревнуются не только за природные ресурсы, труд и капитал, но и за ресурсы символические, а именно репутацию, легитимность, статус [12].

Довольно оригинальную концепцию экосистемы, предполагающей формирование компанией уникальной институциональной системы, предложил Дж.Ф.Мур. Согласно его мнению, фактически все предприятия могут добиться существенных финансовых результатов, если создают новые продукты, услуги и процессы более энергично и эффективно, чем другие предприятия, действующие в той же отрасли. Однако для осуществления любой инновации необходимы партнеры-потребители и партнеры-поставщики. Чем радикальнее (и зачастую ценнее) инновация, тем больше, глубже и шире должны быть задействованы другие игроки, особенно потребители. Иными словами, необходима организация весьма широкого сообщества или сети организаций, в которых все игроки имеют общее видение того, как осуществлять инновацию.

Большим препятствием для распространения реализованной инновации является не недостаток хороших идей, технологий или капитала, а неспособность управлять сотрудничеством в широких масштабах, неумение «дирижировать» разнообразными группами игроков, которые должны стать неотъемлемыми элементами далеко идущего процесса. Сегодня кооперация так же (если не более) важна, как и традиционная борьба «лоб в лоб», по принципу «победитель получает все» [13].

В рамках же концепции А.Бранденбургера и Б.Нейлбаффа предпринята довольно успешная попытка по снятию противоречия между конкуренцией и сотрудничеством на рынке. А.Бранденбургер и Б.Нейлбафф используют новый термин – соконкуренция. Согласно такому подходу, в бизнесе успех не предполагает непременной неудачи других: победителей может быть много. Предпринимателю придется не только конкурировать, но и сотрудничать. При этом ключевое значение придается возможности «изменить игру». Изменение «игры в бизнес» начинается с изменения ее составных частей, к которым относятся:

  1. Игроки – участники игры.
  2. Добавленные стоимости – ценности, внесенные в игру ее участниками.
  3. Правила – нормы, управляющие ходом игры.
  4. Тактика – ходы, которые делают игроки для приобретения преимуществ.
  5. Масштабы – границы, пределы игры.

Чтобы «изменить игру», по мнению А.Бранденбургера и Б.Нейлбаффа, необходимо изменить один или большее число элементов. Это означает, что каждый из них — игроки, добавленные стоимости, правила, тактика и масштабы — дает вам способ институциональной трансформации существующей «игры» в совершенно новую [13].

Таким образом, представляется, что именно институциональная теория способна обогатить традиционную управленческую теорию целым рядом плодотворных идей и концепций, расширить понимание самого феномена управления, а также иметь важное прикладное значение для управленческого процесса как на микро-, так и на макроуровне.

***

Статья подготовлена в рамках НИР 5031-12 Государственного университета управления «Развитие теории управления социально-экономическими системами», выполняемой в рамках государственного задания (Министерство образования и науки РФ).

Литература

  1. Дементьев В.В. Экономика как система власти: монография. Донецк: «Каштан», 2003. – Режим доступа: http://institutional.narod.ru/dementiev/dementiev.htm.
  2. Балацкий Е.В. Дуглас Норт: когнитивно-институциональный теоретический синтез// «Капитал страны», 15.03.2011. – Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/182691.
  3. Балацкий Е.В. «Текучая современность» Зигмунта Баумана// «Капитал страны», 12.05.2010. – Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/177239.
  4. Ойкен В. Основные принципы экономической политики. М., 1995. С.336-337.
  5. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 1997. С.20.
  6. Клейнер Г.Б. Управление через ритуалы// Прямые инвестиции. №2(118). 2012. С.12.
  7. Новиков Д.А. Институциональное управление организационными системами. М., 2004. С.10-11.
  8. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: 1989. П.6.5. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/laboratory/basis/4155/4179.
  9. Бабанова Ю.В. Институциональный менеджмент в условиях инновационной экономики: концептуальный подход// Клуб субъектов инновационного и технологического развития России. – Режим доступа: http://innclub.info/wp-content/uploads/2011/05/Бабанова_6_конк_дд_ИТР_НЕ-ПРФИЛЬ.doc.
  10. Клейнер Г.Б. Системная парадигма и системный менеджмент// «Российский журнал менеджмента». Т.6. №3. С.44.
  11. Толкачев С.А. Инновационная конкуренция: роль институциональной среды// «Капитал страны», 07.10.2011. – Режим доступа: http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/192464.
  12. Suddaby R. Challenges for InstitutionalTheory // TheJournal of Management Inquiry. 2010. – Режим доступа: http://managementink.wordpress.com/2011/01/28/challenges-for-institutional-theory/.
  13. Пять взглядов на стратегию достижения лидерства на рынке. – Режим доступа: http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_17/article_454/.
Артем Тепляков

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте