Капитал Страны
20 ОКТ, 06:32 МСК
USD (ЦБ)    57,5706
EUR (ЦБ)    67,9333
ИЗМИР

Фейковые инвестиции: действительно ли Россия вкладывает миллиарды в экономику Украины?

7 Марта 2017 8250 0 Экономика
Фейковые инвестиции: действительно ли Россия вкладывает миллиарды в экономику Украины?

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные за прошлый год, согласно которым иностранные инвестиции в страну выросли и львиная доля в них принадлежит российским госкомпаниям. Похожие данные также озвучили некоторые украинские чиновники и украинская пресса, а следом и российские СМИ широко растиражировали эту информацию. Действительно ли растут российские инвестиции в Украину, и наши госкомпании поддерживают экономику страны, которая официально объявляет Россию агрессором?

Данные Укрстата

По информации статведомства Украины, прямые иностранные инвестиции в экономику страны за прошлый год составили 4,4 млрд долларов. Из них 1,6 млрд долларов принадлежит России, а далее с большим отрывом идут Кипр и Великобритания с объемами примерно по 400 млн. долларов. Таким образом в 2016 году инвестиции российских компаний в Украину составили почти 40% от всего объема иностранных инвестиций в эту страну, что примерно равно совокупным инвестициям всех стран Евросоюза в Украину.  

Данные по иностранным инвестициям сообщает также вице-премьер Украины Степан Кубив, опираясь на информацию Нацбанка. По версии чиновника, инвестиции в Украину в прошлом году составили 3,8 млрд долларов. Такая существенная разница в публикуемых данных объясняется тем, что ведомства пользуются разными источниками информации.

Проще говоря, неразбериха в этом вопросе достаточно высока, детализации этих инвестиций в открытых источниках нет, и возможностей для различных спекуляций в прессе более чем достаточно.

Что сообщается о российских инвестициях в Украину

Информацию о том, что большая часть инвестиций в Украину принадлежит российским компаниям в конце прошлого года стали публиковать украинские СМИ, а недавно подхватили и центральные российские издания. По сообщениям прессы, почти 90% всех российских инвестиций в Украину пришлось на финансовый сектор. На данный момент в стране работает семь российских банков с государственным и частным капиталом: Сбербанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Проминвестбанк, Банк Форвард, ВиЭс Банк и Пин Банк.

Самый большой вклад в украинскую экономику пришелся на Внешэкономбанк, который в феврале прошлого года увеличил капитализацию дочернего Проминвестбанка на 800 млн долларов. Сделано это было путем конвертации в уставной капитал Проминвестбанка ранее выданных Внешэкономбанком кредитов. Позднее капитал Проминвестбанка был увеличен еще на 65 млн долларов путем размещения дополнительных акций.

Осенью 2016 года дочерняя структура банка ВТБ – БМ Банк увеличил свой уставной капитал путем выкупа за счет собственных средств дополнительной эмиссии акций на сумму около 60 млн долларов.  

Схожим образом Сбербанк докапитализировал свою украинскую «дочку» на 170 млн долларов, банк ВТБ увеличил уставной капитал украинского ВТБ Банка на 340 млн долларов.

Фейковые инвестиции

По данным украинских СМИ, в прошлом году в стране никакой серьезной приватизации, где в аукционах хотя бы косвенно могли поучаствовать российские компании, не было. Не случилось и каких-либо громких поглощений производственных предприятий. То есть речь не идет о каких либо открытых инвестиционных проектах. Никаких дополнительных вливаний в украинскую экономику со стороны России не было. Во всяком случае в заявленных объемах. Обнародованные Укрстатом (и широко распространенные в прессе) данные по росту российских инвестиций в украинскую экономику, являются по большей части результатом бухгалтерской операции и только.

Причина таких действий со стороны российских банков эксперты объясняют тем, что банки имеют в своих портфелях слишком большую долю плохих кредитов и докапитализация является мерой вынужденной. Дочки российских банков активно кредитовали предприятия на территориях ЛНР и ДНР, а также госкомпании, которые не всегда могут вовремя рассчитаться по кредитам. Украинские источники сообщают, что основные активы «дочек» российских банков сосредоточены в зоне АТО, их убытки едва ли не самые большие во всей банковской системе Украины. У Фонда гарантирования вкладов может возникнуть много проблем с российскими банками и поэтому в связи с ужесточением требований со стороны Нацбанка, российские банки вынуждены были прибегнуть к докапитализации своих дочерних структур.

Все очень неоднозначно

Среди российских инвестиций в Украину не все являются бухгалтерской операцией. Есть небольшая часть, которая по мнению экспертов, могла пойти в реальный сектор экономики. Но какие либо конкретные данные в открытых источниках об этом отсутствуют. Есть, к примеру, информация в украинской прессе о том, что свое присутствие на местном рынке финансовых услуг расширяет «Альфа-групп», которая в прошлом году выкупила «ЮниКредит Украина» у итальянцев. И это в то время, как ВТБ, Сбер и ВЭБ заявляют о желании покинуть украинский рынок. Весной прошлого года на «Дне инвестора» в Лондоне глава ВТБ Костин заявил: «Мы не видим там больших возможностей, как экономических, так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес». ВТБ уже отыскал четырех покупателей на БМ Банк, а ВЭБ сообщил о том, что нашел двух покупателей на Проминвестбанк.

Кстати, не только ведущие российские банки пытаются свернуть свою деятельность на Украине. В феврале этого года ЛУКОЙЛ завершил сделку по продаже своего последнего украинского актива – нефтехимического завода «Карпатнефтехим» в Ивано-Франковской области.

Российские банки и компании активно наращивали инвестиции в украинскую экономику вплоть до конца 2015 года. Сегодня ситуация несколько изменилась. Эксперты полагают, что причины тому лежат исключительно в политической плоскости. Судя по всему, российские инвестиции в Украину на данный момент имеют больше словесное содержание, нежели денежное.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Уборочная кампания в Пензенской области

Уборочная кампания в Пензенской области

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте