Капитал Страны
26 МАР, 00:49 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

FEEL RUSSIA: фестиваль российской культуры

20 Июля 2015 4385 0 Культура
FEEL RUSSIA: фестиваль российской культуры

15 июля в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» прошла презентация фестиваля российской культуры FEEL RUSSIA («Почувствуй Россию»).

Feel Russia – крупнейший на данный момент международный проект Министерства культуры Российской Федерации, и мероприятие в Москве – третья из семи частей комплексной программы.

В течение одного дня москвичи и гости столицы смогли увидеть многообразие российской культуры и оценить то, чем организаторы фестиваля уже удивляли жителей Милана, Дрездена и еще удивят граждан Китая и Вьетнама, Франции и Аргентины. Презентация фестиваля — продолжение масштабного проекта по популяризации российской культуры, в рамках которого запланированы интерактивные выставочные, культурно-образовательные мероприятия, а также концертная программа.

Одна из ключевых особенностей фестиваля — формат «арт-уикенда» на открытом воздухе. Площадка, выбранная для презентации – «Аптекарский огород» - как нельзя лучше подходит для этого формата: камерная «гостиная» на свежем воздухе, «Аптекарский огород» обладает подходящей для таких ивентов инфраструктурой.

В аллеях «Аптекарского огорода» гостям были представлены выставки: «Библиотеки России», показывающие 26 зданий российских библиотек, являющиеся наследием ЮНЕСКО; «Художники довоенного Детгиза», представляющие когорту мастеров, выросшую из ВХУТЕМАСа; проект Русского географического общества «Красивая страна» – фотографии знаковых мест России, демонстрирующие культурное и природно-ландшафтное разнообразие страны; «Немецкая книга глазами российских иллюстраторов».

В одном из павильонов гости окунулись в атмосферу XIX века на уникальной фотовыставке фотографий Вильяма Андреевича Каррика, сопровождающейся демонстрацией исчезнувших запахов: рядом с каждой фотографией была размещена бутылочка с плотно притертой крышкой в ретро-стиле дореволюционной аптекарской посуды. Гости смогли приобщиться к ароматам юфти, скипидара, мостовой, молока кормилицы, самоварных шишек.

Вечером началась официальная часть с концертной программой и лазерным шоу: в музыкальном марафоне приняли участие известные российские и московские коллективы. В качестве специального гостя одна была приглашена из самых талантливых и ярких пианисток мирового уровня Екатерина Мечетина (Лауреат международных конкурсов, Лауреат молодёжной премии «Триумф», Лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры, солистка МГАФ). Музыкальный марафон продолжался несколько часов, демонстрируя разнообразие жанров. На сцене фестиваля выступили солист российских и зарубежных оперных театров Дмитрий Галихин, фольклорный коллектив «Ярилов зной», «Дабл Макс», шоу-оркестра «Русский стиль», Московский казачий хор, струнный квартет Capriccio, ансамбль барабанщиц «Виват, Россия», оркестр карнавальной музыки «Маракату».

По составу гостей фестиваль был весьма статусным: помимо глав министерств РФ, на торжественную церемонию были приглашены более 70 представителей делового сообщества, представители зарубежных посольств и организаций содействия международному культурному и экономическому сотрудничеству, заслуженные деятели искусства и науки, руководители культурных учреждений страны и ведущие СМИ.

Правда, министр культуры Владимир Мединский, заявленный в программе, так и не появился в «Аптекарском огороде». Вместо него о роли фестиваля в формировании позитивного образа России за рубежом пришлось говорить присутствовавшему здесь Владимиру Жириновскому:

«Европа читает Достоевского и слушает Чайковского. Все сегодня восторге от нашего искусства и литературы. Это чудесный фестиваль, и мы рады, если он станет постоянным, даже «вечным» по всей России и за рубежом».

Справка: фестиваль российской культуры FEELRUSSIA рассчитан на широкую аудиторию, цель проекта — знакомство зарубежной публики с основными тенденциями, достижениями и инновациями в сфере культуры и искусства России, интеграция России в мировой культурный процесс и укрепление ее позитивного образа за рубежом.

В марте и в мае 2015 года FEELRUSSIA прошел в Милане и Дрездене и собрал более 30000 поклонников российской культуры. До конца 2015 года фестивали российской культуры пройдут во Китае, Вьетнаме, Франции и Аргентине.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте