Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ИЮЛ, 12:26 МСК
USD (ЦБ)    62,4352
EUR (ЦБ)    72,7955
ЧМ 218
ИЗМИР

Facebook, Google и Twitter рассказали, как Россия «вмешивалась» в выборы в США

31 Октября 2017 2234 0 Тренды События и факты
Facebook, Google и Twitter рассказали, как Россия «вмешивалась» в выборы в США

Крупнейшие социальные сети заявили о вмешательстве России в выборы президента США. Facebook, Twitter и Google подтвердили, что Москва оказывала влияние на политическую ситуацию, используя миллионы фальшивых аккаунтов. Соответствующие данные о «российском следе» обнародовали перед слушаниями в американском конгрессе, на котором будет происходить «разбор полетов». Участниками заседания станут и представители трех компаний.

Что говорит Facebook

Как заявляют в Facebook, «российские» сообщения, которые были опубликованы в социальной сети, смогли увидеть около 126 млн граждан США, что составляет около 40% населения. Разработкой и продвижением контента занималось «Агентство интернет-исследований» (Internet Research Agency), упомянутое ранее в расследовании РБК, в котором речь шла о «фабрике троллей».

В рамках этой кампании оплачивалась реклама, целью которой было продвижение 120 страниц в Фейсбуке. Эти страницы в период с января 2015 по август 2017 года опубликовали порядка 80 тыс. записей. А за месяц до выборов в октябре прошлого года в соцсети было заблокировало около 5,8 млн поддельных аккаунтов.

Плюс к этому было заблокировано 170 аккаунтов в Instagram, с помощью которых вышло 120 тыс. публикаций. Все эти сообщения должны были влиять на общественное мнение среди американцев. Аналогичную информацию, как передает «Коммерсант», приводит и Reuters, ссылаясь на письменное заявление юрисконсульта Facebook Колина Стретча. В нем говорится, что все эти аккаунты были зарегистрированы в России.

Вместе с этим Стретч подчеркивает, что 80 тыс. публикаций — это «ничтожно мало», особенно, на фоне общего объема информации, публикуемой на Фейсбуке. «Однако подобные действия идут вразрез с задачей Facebook консолидировать сообщество и вразрез со всем, что мы отстаиваем. Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы найти подход к этой новой угрозе»,— гласит документ.

Окей, Google?

Представители Google заявляют: политический контент продвигался с помощью специальных каналов на YouTube (ресурс принадлежит компании). В общей сложности было насчитано 17 каналов, которые якобы имели отношение к так называемой попытке вмешательства России в президентские выборы в США. Google также приводит статистику: всего было обнародовано 1108 видео, которые рассказывали о спорных социальных темах.

Длина роликов в совокупности составила 43 часа. Что касается просмотров, то в период с июня 2015 года по ноябрь 2016 года, каналы были просмотрены 309 тыс. раз. Покупало рекламу и создавало Youtube-каналы все то же «Агентство интернет-исследований». По информации компании в общей сложности на это было потрачено около 4,7 тыс. долларов.

Те каналы, которые попали под подозрение в связи с пропагандой в интересах России, заблокировали. Полный ход расследования, связанного с «вмешательством России», Google обнародовал в своем блоге. По словам старшего вице-президента по юридическим вопросам Google Кента Уокера, компания стремится к тому, чтобы остановить подобные «злоупотребления» и тесно сотрудничает с разными структурами для обеспечения «честности в процессе выборов».

Автоматический Twitter

В своем заявлении и.о. главного юрисконсульта Twitter Шон Эджетт сообщает, что в этой социальной сети регистрацию прошли 2752 учетные записи, которые также имели отношение к «Агентству интернет-исследований». За ними, по его словам, стояли некие российские структуры, а сами публикации происходили в автоматическом режиме. Каждая из них также была посвящена выборам 2016 года.

В результате проведенного анализа в компании заявили, что авторы данных учетных записей опубликовали около 1,4 млн сообщений. Это число составляет примерно 0,74% от общего объема записей, которые были посвящены предвыборной кампании в США. Вместе с этим, как заявляет юрисконсульт, своих целей данные сообщения не достигали.

От компромата до тайного сговора

Официально расследование, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, началось весной текущего года. В основном следствие сконцентрировано на «российских связях» президента Дональда Трампа и его команды. В частности, Мюллер не так давно «набросился» на факт прошлогодней встречи Трампа-младшего и Джареда Кушнера (зятя Трампа) с российским адвокатом Наталией Весельницкой. На этой встрече она якобы должна была отдать компромат на соперницу Трампа Хиллари Клинтон.

Активная фаза «громкого расследования» началась три дня назад – 28 октября. Сообщается, что следователями уже был предъявлен ряд неких обвинений неустановленному кругу лиц. Кроме этого, в понедельник, 30 октября, бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, а также его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по двенадцати пунктам, включая «отмывание денег» и «тайный сговор». Обоих уже поместили под домашний арест.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей

Кому станет легче? В России меняются правила регистрации автомобилей
События и факты 1

Узнай, страна

В Волгограде детские сады строят быстрее жилых комплексов

В  Волгограде    детские  сады  строят  быстрее  жилых   комплексов

В Ростовской области социальные службы организовали для пенсионеров "Санаторий на дому"

В  Ростовской  области  социальные  службы организовали  для  пенсионеров

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter