Капитал Страны
24 МАР, 23:24 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Эвтаназия: биоэтические и правовые аспекты

9 Марта 2011 18335 6 Политика
Эвтаназия: биоэтические и правовые аспекты

Может ли больной человек сам решать, умирать ему или нет? Кто будет «убивать» пациента, если он находится в безгадежном состоянии? Как решаются эти проблемы за рубежом? Необходимо ли легализовать эвтаназию в России?

1. Эвтаназия и общество

 

Может ли больной человек сам решать, умирать ему или нет? Кто будет «убивать» пациента, если он находится в безгадежном состоянии? Необходимо ли легализовать эвтаназию в России?

Эти и другие вопросы возникают при рассмотрении темы эвтаназии. Эвтаназия буквально означает «хорошую, легкую смерть» (от греческого «eu» — хороший и «thanatos» — смерть). В последние годы как в России, так и за ее пределами оживились споры по поводу допустимости, оправданности, этичности эвтаназии и даже ее легализации. Толчком к дискуссиям послужило принятие законодателями некоторых стран специальных нормативных актов, не только разрешающих эвтаназию, но и регламентирующих условия ее осуществления медицинскими работниками.

В юридической литературе эвтаназию определяют следующим образом: это «умышленные действия или бездействие медицинского работника, осуществляемые в соответствии с явно и недвусмысленно выраженной просьбой информированного больного или его законного представителя, с целью прекращения физических и психических страданий больного, находящегося в угрожающем жизни состоянии, в результате которых наступает его смерть». Сторонники эвтаназии нередко обосновывают свою позицию ссылками на «естественные», «неотчуждаемые», «конституционные», субъективные права, «основные права и свободы человека» и т.д. Так, российские исследователи эвтаназии Ю.А.Дмитриев и Е.В.Шленева приходят к выводу, что «конституционное установление права на жизнь логически означает юридическое закрепление права человека на смерть».

Понятие «информированный больной», употребляемое в международно-правовых документах в области здравоохранения, означает такого пациента, который осведомлен о состоянии своего здоровья и диагнозе, прогнозе развития заболевания и последствиях того или иного лечения, либо отказа от него. В зависимости от поведения медицинского работника различают эвтаназию пассивную и активную. В случае пассивной эвтаназии медицинский работник не совершает тех действий, которые могли бы продлить жизнь больного, т.е. пассивно санкционирует умирание, подчас связанное с сильными физическими и душевными страданиями пациента. В случае активной эвтаназии медицинский работник предпринимает определенные действия, по заранее принятому решению, которые ускоряют смерть больного. В зависимости от возможности выразить свою волю, эвтаназия бывает добровольной и недобровольной. Добровольной называется эвтаназия, которая осуществляется по недвусмысленной просьбе больного, высказанной непосредственно перед смертью или с предварительно выраженного его согласия. Недобровольная эвтаназия осуществляется без непосредственного согласия больного, хотя это не значит, что она в этом случае противоречит его воле – просто он из-за болезни не может выразить свою волю и не сделал этого заранее. При этом те, кто принимает решение об эвтаназии, предполагают, что если бы больной мог выразить свою волю, он бы пожелал этого.

 

2. Легализация эвтаназии: международный опыт

 

Впервые закон, регулирующий эвтаназию, был принят в Голландии в 2002 г. По голландскому закону об эвтаназии любой, кто достиг шестнадцати лет, вправе самостоятельно в письменном форме определить условия и способ своего ухода из жизни. Например, человек может написать в своем заявлении о том, чтобы к нему не применялось жизнеподдерживаюшее лечение или другие реанимационные мероприятия в случае автокатастрофы или рака. Дети в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет могут подать такое заявление с согласия родителей. К несовершеннолетним, не достигшим 12-летнего возраста, эвтаназия не применяется. Таким образом, вопрос о возможности умерщвления из сострадания новорожденных и малолетних детей, имеющих серьезные психические или физические, врожденные или приобретенные аномалии, уродства или хронические заболевания, решен законодателем Голландии отрицательно.

При осуществлении активной эвтаназии, согласно закону, врачи Голландии не должны нарушать ни одного из пяти условий: 1) психические и физические страдания больного очень тяжелые без перспективы устранения; 2) больной действительно хочет умереть и просит об эвтаназии недвусмысленно и неоднократно; 3) решение больного независимое и принято на основе хорошей информированности; 4) все виды альтернативной помощи исчерпаны или отвергнуты; 5) врач, принимающий такое решение, консультируется с коллегой. Кроме того, умерщвление больного должно осуществляться способом, «приемлемым с медицинской точки зрения», т.е. не причиняющим дополнительных страданий пациенту и при помощи медицинских средств, препаратов и т.п.

Спустя два года примеру Голландии последовала Бельгия. В мае 2002 г. нижней палатой парламента этого государства был принят закон, легализующий эвтаназию. В отличие от Голландии, в Бельгии эвтаназия не может быть применена к несовершеннолетним. Другие основания для обращения к этой крайней мере весьма сходны с теми, что установлены в законодательстве Голландии. В частности, эвтаназия признается оправданной лишь тогда, когда больной страдает от «постоянной и невыносимой физической или психологической боли», ставшей результатом несчастного случая или неизлечимой болезни. Пациенты, обращающиеся с просьбой об эвтаназии, должны находиться в сознании, быть информированными о своем заболевании и его прогнозе и самостоятельно сообщить врачам о своем желании уйти из жизни. Вместе с тем даже принятие мер, способных свести к минимуму возможные злоупотребления со стороны врачей при осуществлении эвтаназии, не смогло смягчить противников последней. Ряд депутатов и общественных деятелей Бельгии заявил о своем намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с тем, чтобы оспорить положения рассматриваемого закона. Таким образом, Голландия и Бельгия — два государства, которые сделали решительный шаг по юридическому оформлению эвтаназии, осуществляемой при соблюдении ряда условий.

 

3. Эвтаназия в России: за и против

 

Подводя итог, необходимо отметить следующее. Проблемы, связанные с эвтаназией, волнуют законодателей и общественность многих современных государств, становятся предметом обсуждения и исследования специалистов разных областей: медиков, юристов, философов, служителей церкви. Поскольку эти проблемы затрагивают такие деликатные вопросы, как вопросы жизни и смерти, их решение должно быть очень осторожным и взвешенным. Принятию законодательных решений должно предшествовать изучение общественного мнения, позиций представителей различных социальных
слоев и групп.

На наш взгляд, легализация эвтаназии в России, включая ее пассивную форму, несмотря на толерантное отношение к последней врачей, недопустима. Даже если не брать в расчет нравственно-этические и религиозные аспекты эвтаназии, которые в данном случае имеют немаловажное значение, и исходить из существующей в нашей стране правовой ситуации, следует признать, что придание эвтаназии правомерного, легального характера чревато наступлением целого ряда негативных последствий.

Во-первых, критерий неизлечимости трудно определим, ибо сегодня можно ожидать от науки исцеления от серьезных болезней или хотя бы уменьшения страданий больных.

Во-вторых, трудно будет установить добровольность принятия решения даже тем лицом, которое просит о том, чтобы прекратили его существование.

В-третьих, ее легализация привела бы к недопустимому нажиму на некоторых инвалидов, стариков и неизлечимо больных, которые еще хотели бы пожить, но которые в то же время признаны «бесполезным и тяжким бременем» для общества.

В-четвертых, эвтаназия парализовала бы всякий научный прогресс. Поскольку лишение жизни тяжело и неизлечимо больных будет разрешено законодателем, то медицинскому персоналу незачем ломать голову над тем, как облегчить страдания больного медикаментозными, психологическими и другими средствами, ученым-биологам и генетикам незачем изобретать новые средства борьбы с раком, СПИДом и прочими, угрожающими жизни болезнями, и т.д. Легализация эвтаназии будет нацеливать врачей на то, чтобы прерывать мучения пациента посредством смертельной инъекции или отключения аппарата, поддерживающего функции человеческого организма.

В условиях нашего государства при бедности медицины эвтаназия может превратиться в средство умерщвления одиноких стариков, детей-инвалидов, лиц, страдающих раком и СПИДом, на содержание и лечение которых недостает денежных средств.

 

 


Крылова Н. Е. «Эвтаназия: уголовно-правовой аспект» // Вестник московского университета. Серия 11, право, 2000, № 2.

Дмитриев  Ю.А., Шленева Е.В. «Право человека в Российской Федерации на осуществление эвтаназии « // Гос-во и право. 2000. N 11. С. 52.

Pollard, Dr. Brian. Current euthanasia law in the Netherlands// NSW Website (2003).

The Belgian Act on Euthanasia of May, 28th 2002 // http://www.ethical-perspectives.be/viewpic.php?LAN=E&TABLE=EP&ID=59

 

Екатерина Тихонова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12.08.2014 0 1
Лидия:

Я руками,ногами и всем нутром за ЭВТАНАЗИЮ.Почему мы не можем уйти добровольно при не выносимых болезнях.Будьте милосердны,легализуйте ЭВТАНАЗИЮ.

25.03.2012 1 0
Дмитрий:

Я нахожусь в очень тяжелом состоянии, моя жизнь превратилась в бесконечную пытку. Постоянная неутихающая боль в теле. Я считаю, что эвтаназия- это акт милосердия и гуманизма по отношению к больным, подобным мне. Голосую обеими руками за легализацию эвтаназии.

21.11.2011 1 0
наталья:

эвтаназия-зто избавление от диких болей и немощи,которые я сама испытываю и нет мужества и моральных сил уйти из жизни самостоятельно.Конечно,нужно легализовать эвтаназию,но каждый конкретный случай рассматривать тщательно,возможно-в суде,но надо дать право людям прекратить свои невыносимые мучения...

16.11.2011 1 0
Елена:

В 89 лет моей бабушке сделали операцию - трепанацию, в результате которой - она в коме и больше никогда не очнется . Она ничего не видит, не слышит и не понимает, мозг практически атрафирован, нам хотят вернуть ее, человека, от которого осталось только тело, которое можно лишь кормить через зонд.

03.07.2011 0 0
светлана:

моя мама лежит в реанимации после удаления трех злок,опухолей тонкого кишечника ни один орган не работае поддерживают сердце,искуств0дыхание и вентиляция легких,мозг не отключен в сознании0 обездвижена мучается от боли прошу врачей отключить от аппаратов не хотят, а говорят что надежды нет маме 83 года,а муки адские

12.03.2011 0 0
Ecolog:

Последнее прямо очень справедливо. Эвтаназия не для нашей страны, нам она не по зубам пока. Давайте лучше беречь здоровье, пока оно у нас есть!! http://ecotext.ru

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте