Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ДЕК, 02:46 МСК
USD (ЦБ)    66,7454
EUR (ЦБ)    75,7761

19 ДЕК, 02:46 МСК
USD (ЦБ)    66,7454
EUR (ЦБ)    75,7761

«Это полный абсурд». Почему Кремль устроил третий тур выборов в Приморье

20 Сентября 2018 19606 30 Тренды Политика
«Это полный абсурд». Почему Кремль устроил третий тур выборов в Приморье

Приморский избирком отменил результаты второго тура губернаторских выборов в Приморье. Такое решение краевая избирательная комиссия приняла по рекомендации ЦИК. По мнению Центрального избиркома, в регионе сложилась «экстраординарная ситуация». 16 сентября по итогам обработки 97% протоколов на выборах побеждал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Отрыв от врио губернатора Андрея Тарасенко, представляющего «Единую Россию», составлял 3%. Затем данные перестали обновляться, произошли фальсификации на ряде УИК и Тарасенко набрал на 1,5% больше голосов. Откровенный подлог возмутил общественность и избирателей в Приморье.

Череда истерик

Разворачивающийся в Приморье политический кризис вызвал истерику у всех участников. Источники в Кремле грустно констатировали, что президентский мандат в Приморье не работает, поддержка кандидата от власти президентом ничего не дала. После рекомендации ЦИК отменить результаты второго тура выборов единоросс Андрей Тарасенко посчитал, что его разыгрывают в политической интриге. В течение нескольких часов от него исходили странные сигналы: то он подписывал прошение об отставке, то публично отказывался от участия в третьем туре, то его же пресс-секретарь опровергал слухи по поводу заявления об отставке, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверял общественность, что Тарасенко остается врио губернатора Приморья. Между тем в администрации президента лихорадочно искали замену Тарасенко на губернаторском посту – смотрели кандидатов из местных чиновников, которых поддерживает местная элита. Тарасенко на этом фоне сообщал, что готов участвовать в третьем туре.

Тем временем высоким страстям подвергся и случайно избранный, но не утвержденный из-за фальсификаций кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

«Это полный абсурд. Зачем это делать? Нет, я не согласен. Мы избрали губернатора», – говорил он о третьем туре, но согласился в нем участвовать.

Политологи отмечали, что его победа обусловлена исключительно протестным голосованием: люди отдают голоса не за Ищенко и КПРФ, а против партии власти, против действий Москвы, против пенсионной системы и текущей политики государства. Поэтому поражение Тарасенко – это поражение первого лица, а масштабные фальсификации – это преступное неуважение к демократическим основам Российского государства.

В истерику впала и глава ЦИК Элла Памфилова. Она расплакалась на словах об отмене результатов выборов. Из последующей ее речи стало понятно, что все происходящее ей неприятно.

«Делать то, что противно моей совести, я не буду», – открвоенно заявила она. «Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас», – высказалась Памфилова.

На основании ее слов можно сделать вывод, что на нее оказывалось сильное давление. Косвенно она назвала Тарасенко и подобных ему технических кандидатов «нерадивыми чиновниками», «которые привыкли за счет административного ресурса, скажем, вылезать или за счет авторитета президента».

Третий тур

Третий тур выборов пройдет в середине или конце декабря – 16 или 23 числа. При этом власти не отменили результаты на 3% участков, где выборы сфальсифицировали в пользу Тарасенко, власти отменили в том числе и результаты 97% участков, где никаких фальсификаций не было и Тарсенко честно проиграл. Таким образом власти не отказались от победы своего кандидата, а начали игру в третий тур, в котором они попытаются технологически обеспечить победу преемнику Тарасенко и не отдать регион коммунистам.

Во всех остальных регионах, где должны пройти вторые туры, врио губернаторов и представители партии власти спешно предлагают соперникам высокие посты в администрации. Все это говорит о потере доверия населения к власти в целом и попытках сохранить эту власть на местах. Впрочем, отмечают политологи, это не является решением проблемы, его только откладывают на будущее.

В истории с Приморьем Кремль выставил себя еще и забывчивым: Москва высказывала протест против третьего тура выборов на Украине, когда соревновались пророссийский Виктор Янукович и проукраинский Виктор Ющенко. Третий тур Владимир Путин называл издевательством над процедурой демократических выборов. Теперь его пресс-секретарь заверяет, что президенту важен не кандидат, поддержанный им, а легитимность и прозрачность. Ставки высоки: выборы в Приморье отбрасывают тень и на выборы марта 2018 года.

На два тура губернаторских выборов в Приморье потратили в общей сложности более 500 млн руб. Поэтому вопрос возникает не только к чистоте выборных процедур, но и к эффективности организации политических процессов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:27, 23.09 1 0
Парфирич:

Константин Коханов: Даже в Кремле охренели от выборов в Приморье и решили, как шулеры, переиграть их результаты, пока поголовное возмущение людей, не заставило «партию власти», добровольно не только «самораспуститься», но и «самоликвидироваться»: ### Какие новости в стране, Сейчас в России, что тревожит, Не то, что в дальней стороне, А то, что в ней случиться может: Какой от власти дури ждать, Что отчебучит шоу-бизнес, Устал и ртом, и жопой жрать, Лишь с Президентом тешит близость. Жаль быстро выборы прошли, Кто «Против Всех» - вновь победитель, Но без него вновь обошлись, И власть довольна, что он зритель. Куда ещё в Кремле наглеть, Народ давно уже не быдло: Кремлёвской власти верит треть, Из граждан, Путину не видно.

08:09, 22.09 3 0
Елена:

Народ Хакасии, доведенный до отчаяния, молодец! Выбили таки обнаглевших ЕР с кресел. Там рабочих мест очень не хватает. Семьи разъезжаются по вахтам, а на детей оформляют бабушки опеку, пока родители зарабатывают своим горбом копейку. Семьи рушатся, поля не засеваются, скот только частники разводят, нищета кругом по селам, деревням и поселкам. Сама оттуда, знаю, что пишу. А вот Кузбасс совсем погряз во вранье и приписках, за это очень больно, народ молчит, сосем в рабов превратились.

08:03, 22.09 2 0
Елена:

Жалко народные деньги, потраченные впустую. Конечно, нужно признать победу КПРФ и перестать гонку за власть партии власти. Лучше эти деньги, которые пойдут на третий тур раздайте нищим пенсионерам и многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды. Что же вы делаете? Совести совсем нет. Страшные люди нами управляют.

04:50, 22.09 1 0
Борис:

Выборы в России происходят всегда с большим вбросом фальшивых бюлетений. Но наказаний по этим нарушениям нет, потому что это преступление делается по приказу свыше, иначе никак не объяснить эти повторяющиеся нарушения на любой избирательной кампании.

04:01, 22.09 2 0
Александр:

Я думаю пора закрывать эту лавочку с тайным голосованием. Хотите правду,голосуйте открытым голосованием и не будет никогда вторых туров.

19:41, 21.09 12 0
Никитич:

Я думаю так! надо проверить бюллетени после 97%подсчёта,выявить виновников взброса липовых бюллетени и начиная с тухлого Тарасенка и начальников избирательных участков устроить допросы с дальнейшей изоляции в СИЗО а не третий тур устраивать.Деньги тратить.

18:51, 21.09 6 0
Ивановна:

Я думаю,что они подготовятся за 3 месяца- и пропихнут своего единороса,ведь и так выиграл Ищенко по голосам,зачем еще раз тратить деньги,а теперь подождите,понаблюдайте за нашей Хакасией,у нас тоже набрал больше всего молодой Коновалов-от КПРФ,но нам дали второй тур голосования.А за это время подогнали военных,чтобы они проголосовали в помощь за единороса,ну у нас народа поменьше чем в Приморье и точно выиграет Зимин,друг Шойгу,у руля Зимин с 2009 года,все будет так как хочет Путин.

Показать еще комметарии (23)

Статьи

От Черно-ботов до костюмов Железного Человека: как развивалась робототехника для борьбы с последствиями ядерных катастроф

От Черно-ботов до костюмов Железного Человека: как развивалась робототехника для борьбы с последствиями ядерных катастроф
Наука и технологии

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 3

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

Узнай, страна

В Новосибирской области запущено серийное производство телекоммуникационного оборудования

В Новосибирской области запущено серийное производство телекоммуникационного оборудования

В Ставропольском крае запустили производство сухих молочных продуктов

В Ставропольском крае запустили производство сухих молочных продуктов

В Тамбовской области решают проблемы обманутых дольщиков под личным контролем губернатора

В Тамбовской области решают проблемы обманутых дольщиков под личным контролем губернатора

В Татарстане запустили российско-китайское производство сцеплений для грузовых автомобилей

В Татарстане запустили российско-китайское  производство сцеплений для грузовых автомобилей

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter