Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 АПР, 00:44 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389

03 АПР, 00:44 МСК
USD (ЦБ)    77,7325
EUR (ЦБ)    85,7389


Если Путин уйдет? Чего боятся россияне в связи с уходом Владимира Путина

21 Февраля 2020 7554 39 Политика
Если Путин уйдет? Чего боятся россияне в связи с уходом Владимира Путина

Близкий к недавно уволенному из Кремля Владиславу Суркову, автору концепции «путинизма», Центр политикой конъюнктуры перечислил страхи россиян, связанные с уходом Владимира Путина с поста президента. Доклад «Уйти нельзя остаться» опирается на некие фокус-группы и обобщает выводы. Согласно этому исследованию, россияне больше всего опасаются обострения борьбы за власть, передела собственности и потери авторитета России на мировой арене.

«Отчетливо выраженные»

  • Группа экспертов Центра, возглавляемых Алексеем Чеснаковым, представили доклад «Уйти нельзя остаться». В нем рассказывается о страхах жителей России из-за вероятного ухода Владимира Путина с должности президента. Как пишет РБК со ссылкой на документ, более активное обсуждение сценариев транзита власти и политического будущего Путина началось после начала конституционной реформы.
  • По мнению прокремлевских политологов, Путин стал неким воплощением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой. Факт его вероятного ухода делает более актуальными разговоры о страхах и рисках для будущего страны и своего личного будущего. Главный вывод, который сделали аналитики, состоит в следующем: риски и страхи из-за вероятного ухода Путина, «актуализированы и отчетливо выражены в сознании россиян».

Группы страхов

  • Эксперты разделили все страхи на три группы: самые выраженные, средне выраженные и периферийные. Самые выраженные: обострение борьбы за власть между существующими политическими силами, а также новый передел собственности. К этой же группе относится страх о сокращении социальных обязательств властей, отмена национальных проектов (интересно, что информированность о нацпроектах среди граждан остается крайне низкой, но в докладе это один из самых выраженных страхов, что говорит о качестве исследования), потеря авторитета России на мировой арене, а также угроза поражений во внешней политике.
  • Вторая, средняя группа страхов связана с обострением межнациональных конфликтов и усилением сепаратистских настроений. Как считают участники исследования, подобные риски есть на Кавказе и в других национальных республиках. В этом плане, как отмечается, есть некая зависимость от стабильности на Кавказе и личных отношений между Путиным и Кадыровым и вопросом дотаций. В эту же группу страхов относятся опасения, связанные с ростом коррупции и нарастанием угрозы враждебных действий со стороны США.
  • И, наконец, третья группа, связана со страхами в связи с существенным ухудшением экономической ситуации в России, снижением уровня обороноспособности страны, вероятностью «олигархического реванша», острого гражданского конфликта, а также возможностью войны со странами НАТО.

Цитаты

В докладе приводятся цитаты участников фокус-групп:

  • «В стране установится бардак, беспорядок»; «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет».
  • «Зюганов, Жириновский, Явлинский, будет куча мала»; «Единая Россия», партия власти развалится, и все захотят кусок побольше урвать, делиться, кусаться будут».
  • «Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»;
  • «Военная мощь упадет, мне кажется. Вот с армией что связано, ведь он (Путин) поднял армию. Танки ведь делаем? … Самолеты делаем? … Подводные лодки делаем? … Он уйдет, и, мне кажется, это опять пойдет на нет».
  • «Путин старается все решать мирным путем. Другой на его месте уже войну бы начал».

Расскажем о главном: подписывайтесь на «Капитал страны» в Instagram

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:38, 06.03 0 0
сергей казанков:

только вот в чем парадокс. против больше чем за а кончается все наоборот.

08:33, 06.03 0 0
сергей казанков:

простому люду боятся нечего. а менять все надо. чем быстрее тем лучше.

04:52, 06.03 0 0
Ваня Тихий:

Пора ему уже на покой ! Спасибо ему за АРМИЮ и ФЛОТ ! ВСЕ ! ЗА !!!!! ГРУДИНИНА!!!!

14:51, 05.03 2 0
Алексей Савельев:

Нам бояться нечего, пусть боятся те, кто вместе с Путиным грабил страну в течение двадцати лет!Они почуяли,что народ раскусил, гнилую политику Путина, которая знаменуется тем, что все богатства России принадлежат - Путину ВВ и его ближайшим друзьям, а все остальное - народу!! Вот и засуетилась вся эта,болотная - тварь!!! Наша позиция должна быть не "рабской", а как хозяина страны.Вы что забыли, кто Путину ВВ вручил, право на управление Россией? Он же не иностранец и не захватчик, а просто он возомнил, глядя и слушая созданную им же пропаганд -скую систему, восхваляющую из всех щелей, насколько он велик, и действительно поверил в то, чего он не имеет - возомнил, и потерял нюх!! Нам пора, выйти из "рабского" состояния и не ждать, что решит Путин ВВ! А решать свою судьбу - самим!! Наша ближайшая задача, законным путем, последовательно отодвигать Путина ВВ от власти, и не допускать к власти и его последователей! Первое - мы должны, на будущих выборах, проголосовать против внесения поправки в старую конституцию!! Путин и его окружение хочет нас обвести вокруг пальца!! Хитрую штуку придумали, хотят - чтобы мы голосовали пакетом,что это значит? В этот пакет входит, "поправка" в старую конституцию и всякая дребедень, дребедень включена с одной целью, чтобы сбить народ с толку - не поддавайтесь жульничеству - поправку надо провалить!!! Голосовать против Путина - жуликов!!!!

06:40, 05.03 1 0
вольдемар:

Я опасаюсь,что ВВП поступит ,как Ельцин,назначит "своего ставленника" и станет еще хуже!

14:58, 04.03 4 0
Николай:

Что, на нём свет клином сошёлся? Уйдёт Путин, будет лучше, кадры в левом движении уже есть. Это же страна, а не обанкроченное хозяйство. Понимать надо. А боятся нечего совершенно. Он столько ошибок наделал, что работы на переделку всем хватит. А когда есть работа, сами знаете, что за этим следует.

12:02, 04.03 3 0
Alex:

Не боюсь... Только рад буду...

Показать еще комметарии (32)

Статьи

Путин продлил «нерабочие» дни до 30 апреля. Россиян ждут массовые увольнения, компании – крах

Путин продлил «нерабочие» дни до 30 апреля. Россиян ждут массовые увольнения, компании – крах
Политика 9

Белоруссия купит за 4 доллара нефть у России. Теперь цену диктует Минск, а не Москва

Белоруссия купит за 4 доллара нефть у России. Теперь цену диктует Минск, а не Москва
Экономика

Тысячи заемщиков просят кредитные каникулы. Банки считают их «мнимыми» пострадавшими

Тысячи заемщиков просят кредитные каникулы. Банки считают их «мнимыми» пострадавшими
Экономика

Пик коронавируса в России придется на 8-10 апреля. Переболеют все?

Пик коронавируса в России придется на 8-10 апреля. Переболеют все?
События и факты

Узнай, страна

В Крыму начали внедрять беспилотные технологии для оптимизации сельского хозяйства

В Крыму начали внедрять беспилотные технологии для оптимизации сельского хозяйства

В Татарстане КАМАЗ подготовил к безвозмездной передаче медикам защитные костюмы своего производства

В Татарстане КАМАЗ подготовил к безвозмездной передаче медикам защитные костюмы своего производства

В Приморском крае впервые в регионе запустили производство микрогофрированного картона

В Приморском крае впервые в регионе запустили производство микрогофрированного картона

В Якутии дан старт строительству судоверфи и терминала Ленского речного пароходства за 8,2 млрд руб.

В Якутии дан старт строительству судоверфи и терминала Ленского речного пароходства за 8,2 млрд руб.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter