Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 20:56 МСК
USD (ЦБ)    62,9497
EUR (ЦБ)    
ЧМ 218
ИЗМИР

Экстремисты в Крыму. Чего хочет помощник депутата украинской Рады

21 Мая 2018 1211 0 Тренды События и факты
Экстремисты в Крыму. Чего хочет помощник депутата украинской Рады

Сотрудники ФСБ раскрыли в Крыму экстремистскую группу, которая в январе этого года совершила нападение на дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. По информации спецслужбы, выяснилось, что группа имеет связь с Верховной радой Украины и СБУ (Служба безопасности Украины). В данный момент некоторые члены группировки, которые наводили страх на крымских татар в Крыму, находятся в федеральном розыске.

500 долларов за поджог

Группа экстремистов, как сообщают в ФСБ, была создана Эролом Велиевым, являющимся помощником депутата украинской Рады Мустафы Джемилева. Указ о создании группы поступил от Рефата Чубарова, лидера Меджлиса крымско-татарского народа, который находится в розыске. Кроме самого Велиева, участниками группы стали спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков, которые в данный момент находятся в федеральном розыске. За каждую акцию им обещали вознаграждение – 500 долларов.

По информации спецслужб, группировка, сформированная в Харькове, планировала совершить ряд диверсий для того, чтобы вселить страх в «пророссийски настроенных крымских татар». Кроме этого, они собирались способствовать нагнетанию «межнациональной напряженности» на территории Крымского полуострова. Одним из таких случаев стал поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева, который был совершен с помощью бутылок с зажигательной смесью.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым – помощником депутата Верховной Рады Украины М.Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Р.Чубарова при поддержке СБУ», – проинформировали в ведомстве.

«В апреле текущего года один из участников экстремистской группы Стешенко выявлен при въезде на территорию Крыма, куда был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций», – сообщает ведомство.

Зависть к Крыму

По мнению политолога, члена Общественной палаты Республики Крым Дениса Батурина, такие факты могли быть, поскольку Крымский полуостров всегда являлся «точкой приложения для определенных религиозных течений». В эфире радио Sputnik эксперт напомнил, что ряд организаций стремились к тому, чтобы привлечь в этот регион ресурсы «определенных сил с Ближнего Востока», чтобы использовать их ради своих интересов.

«С разной степенью успешности это происходило периодически. В данной ситуации, когда Крым представляет собой динамически развивающийся регион, а в соседнем государстве существует так называемый «Меджлис», который намерен любыми способами пытаться влиять на Крым, можно ожидать самых разных попыток воздействия. В том числе, и с точки зрения подготовки кадров, готовых к радикальным действиям», – отмечает эксперт.

Кроме этого, Батурин не исключает, что действия группировки в некоторой степени можно объяснить завистью к успехам, которые демонстрирует полуостров после того, как вернулся в состав России. «Крым без Украины демонстрирует серьезные успехи, а «Меджлис» за два десятка лет фактически ничего не построил, не создал, а только доставлял неприятности – не как крымско-татарский народ, который он якобы представлял, а как организация, которая создавала неудобства гражданам и нарушала законы», – заключил политолог. Отмечая, что могут произойти и новые попытки диверсий.

Ситуация с Меджлисом

Главой запрещенного в РФ «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев являлся в период с 1991 года по 2013 год. В 2014 году его назначили уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. В этой должности его сменил Рефат Чубаров.

В апреле 2016 года Крымским судом «Меджлис крымского-татарского народа» был признан экстремистской организацией, как следствие – организация была запрещена на территории Российской Федерации. В мае 2016 года задержали зампредседателя объединения Ильми Умерова за призывы к сепаратизму, которые он озвучил в ходе эфира на одном из украинских телеканалов. А в сентябре 2017 года решением Симферопольского районного суда в отношении него был вынесен приговор: два года в колонии-поселении. Но, спустя несколько месяцев, Умерова помиловали и передали Турции, с территории которой он выехал на Украину.

Вместе с этим, Третий комитет генассамблеи ООН (специализируется на вопросах гуманитарного характера) выступил с осуждением запрета меджлиса Россией, предложив Москве восстановить в законном порядке деятельность организации на территории Крымского полуострова. Резолюцию соответствующего содержания внесли на рассмотрение комитета представители Украины. Кроме этого, с требованиями обеспечить работу меджлиса выступил и Международный суд ООН.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти
Интервью и комментарии

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018
События и факты

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

Глава Чечни собрал первый урожай пшеницы сорта «Ахмат»

Глава  Чечни  собрал  первый урожай  пшеницы сорта   «Ахмат»

Дорогу к вершинам Архыза открыли в Карачаево-Черкесии

Дорогу   к  вершинам   Архыза   открыли  в Карачаево-Черкесии

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter