Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 АПР, 01:28 МСК
USD (ЦБ)    61,3222
EUR (ЦБ)    75,6532
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Эксперты клуба «Валдай»: индекс развития России равен нулю

13 Ноября 2013 7326 2 Исследования
Эксперты клуба «Валдай»: индекс развития России равен нулю

Члены дискуссионного клуба «Валдай» представили очередной «Индекс развития России». Хуже всего ситуация в политике и экономике, считают эксперты. На основе чего была вынесена такая оценка? По каким параметрам определяется индекс развития?

В России растет национализм, который по ошибке можно принять за патриотизм, страна наращивает влияние в мировой политике, хотя впечатление об этом основано на ближневосточном успехе Владимира Путина, правительство по-прежнему неэффективно и бездейственно, а экономика не оставляет надежд на выздоровление. На круглом столе в РИА Новости представили свежий «Индекс развития России», который не вселяет оптимизма.

Индекс рассчитывается по результатам опроса экспертов и участников конференций международного дискуссионного клуба «Валдай». Этот клуб был создан в 2004 году по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты The Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. Одна из задач клуба – улучшение имиджа России за рубежом. Как ни странно, в этом году то ли за счет расширения количества опрошенных, то ли из-за политических решений в пользу глобальной экономики и рынка, но имидж России улучшился.

Первый опрос был проведен в 2010 году. В нем приняли участие 25 ведущих экспертов по России из 9 стран. С тех пор «Индекс развития» определялся ежегодно, правда, методика опроса и анализа немного изменилась. В этом году в опросе приняли участие 87 экспертов из 26 стран: Австрии, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Ирака, Ирана, Италии, Канады, Китая, Мексики, Норвегии, России, Польши, Словакии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии, Южной Кореи и Японии. Доля иностранных экспертов среди опрошенных составила 76%. Опрос проводился в августе, то есть еще до программного выступления президента России на очередном заседании клуба. Нынешнее количество участников опроса, по сравнению с прошлым годом, увеличилось втрое, а география стран расширилась в полтора раза.

Эксперты оценивают не текущее положение дел, а изменения, которые произошли за год. Оценка производится по семибалльной шкале (от -3 (принципиальное ухудшение) до +3 (принципиальное улучшение)). Все вопросы разделены на 8 модулей:

– политическая система

– экономика

– человеческое измерение

– наука и инновационное развитие

– Россия в системе национальной, региональной и глобальной безопасности

– активность российской внешней политики

– открытость России миру

– «мягкая сила»

Из минусов – в ноль

В политике и экономике, по оценке экспертов, положение дел в России продолжает ухудшаться, причем если в политике ухудшение стабильно составляет -0,3 пункта, то в экономике произошло резкое падение тренда: с -0,1 в 2012 году до -0,3в нынешнем.

В политике, как и раньше, стабильно низко оценены эффективность работы правительства, судов, а также партии власти. Негативно оценивают ее деятельность 55,1% экспертов (по итогам предыдущего опроса78,1%). Кроме того, 70% считают, что доверие населения к ней сократилось (ранее так думали 84,9% экспертов).

В экономике отмечается резкое ухудшение макроэкономических показателей (падение ВВП, рост внешнего долга, инфляция), а также положения дел в сырьевых и обрабатывающих отраслях. Однако есть пункты, по которым эксперты отметили позитивные изменения. В частности, положительно были оценены развитие финансового сектора, уровень интеграции России в мировую экономику и открытость российского рынка. Поскольку среди участников опроса большинство составляют зарубежные эксперты, то можно предположить, что такая позитивная оценка связана со вступлением России в ВТО.

В сферах человеческого измерения и инновационного развития суммарный индекс изменений составил 0 – то есть положительные и отрицательные тенденции уравновесили друг друга. При этом оптимизм экспертов по целому ряду пунктов вызывает удивление. Так, они отмечают улучшение здоровья населения, уменьшение уровня бедности и рост уровня благосостояния. Заметно вырос, по их оценкам, уровень патриотизма и уменьшился уровень терпимости. В связи с этим исполнительный директор РИА Новости по международной деятельности, исполнительный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Павел Андреев предположил, что за патриотизм на самом деле принимаются националистические настроения.

В сфере науки и инновационного развития в качестве позитивных изменений был отмечен рост государственного финансирования, а в качестве отрицательных – утечка мозгов.

Наиболее положительную оценку получили изменения во внешней политике России и ее участии в сохранении глобальной безопасности. В целом рост влияния России на международной арене констатировали 56,2% опрошенных. При этом 58,6% респондентов отмечают ухудшение восприятия России за рубежом (год назад такого мнения придерживались 75,4%).

Что же касается «мягкой силы», то в качестве положительных изменений отмечено оформление национальной идеи, усиление роли русского языка в мире и рост привлекательности российской культуры. Именно по этим пунктам объективность оценок вызвала сомнения у участников круглого стола. В стране преобладают пессимистические настроения во всех сферах, отметил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Консультативного совета Международного дискуссионного клуба «Валдай» Сергей Караганов. Поворот к оптимизму возможен лишь при условии объединения элит, а для этого необходима национальная идея, которой пока нет. В настоящее же время российские элиты транслируют негативный образ мыслей и пессимизм.

В целом все положительные и отрицательные оценки экспертов уравновесили друг друга, так что общий «индекс развития России» в этом году составил 0,0. Таким образом, с одной стороны, была сломлена тенденция двух предыдущих лет, когда индекс имел отрицательное значение (-0,1 и -0,2). С другойочевидно, что проблемы прошлых лет остались, и к ним добавились новые.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.11.2013 0 0
А.А. Зимин:

"Пилите, Шура, пилите..."

13.11.2013 0 0
Кузнецов Михаил Леонидович:

Национальной идеей может стать реализация проекта "Чистая Россия" путем создания Системы, основой которой станут сети мини-комплексов, которые способны работать по принципу "Ноль отходов". За 3-4 года страна преобразится, решатся все проблемы с захламлениями, навалами, свалками, а также ещё многие проблемы - и экономические, и социальные. Технологии рационального обращения с муниципальным хламом (технология РОМХ, изобретение № 2468875) нет альтернативы. Даже Германия в ближайшие годы перейдет на неё.

Статьи

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна
Редакционные статьи 1

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?
Экономика 1

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России

«Санкционный принтер не останавливается». Скольких жизней россиян будут стоить ответные санкции России
Экономика

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф

Сотворение мира за семь дней. Как наука подтвердила библейский миф
Наука и технологии 3

Узнай, страна

Князь Александр Невский стал на западном рубеже России

Князь Александр  Невский  стал на  западном  рубеже  России

В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на форуме в Екатеринбурге

 В «Царский путь» и «Великую Северную экспедицию» отправился турбизнес на  форуме в Екатеринбурге

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter