Капитал Страны
26 СЕН, 19:32 МСК
USD (ЦБ)    57,5186
EUR (ЦБ)    68,0215
ИЗМИР

Экономика российских регионов развивается по-прежнему неравномерно

10 Июля 2008 8017 0 Архив
Экономика российских регионов развивается по-прежнему неравномерно

Рейтинговое агентство АК&M при поддержке Совета Федерации РФ провело исследование кредитоспособности российских регионов. Интернет журнал КАПИТАЛ СТРАНЫ оказывал информационную медиа-поддержку Исследованию относительной кредитоспособности субъектов РФ 2008.

Согласно полученным данным, несмотря на наличие положительных тенденций, экономика российских регионов развивается крайне неравномерно. Это обусловлено не только объективными факторами (разным географическим и природно-климатическим положением, разной степенью обеспеченности сырьевыми ресурсами, инфраструктурными предпосылками), но и субъективными факторами – в том числе политикой региональных властей, которая определяет качество управления экономическими процессами и финансово-бюджетной сферой.

Так же, как и по итогам 2006 года, наиболее высокие бюджетные и экономические показатели отмечены у Москвы и Санкт-Петербурга. Это во многом связано с хорошим качеством бюджетного управления и мощным экономическим потенциалом этих городов. Они являются лидерами по доле прибыльных предприятий. Отношение объема государственного долга к объему доходов бюджета без учета финансовой помощи бюджетов других уровней у Москвы и Санкт-Петербурга составляет 7,95 и 1,95% соответственно. При этом оба бюджета в 2007 году исполнены с профицитом, а доля капитальных расходов - одна из самых высоких среди регионов РФ.

Интернет журнал Автомобили и Цены о Mitsubishi

Третье место в рейтинге кредитоспособности занял Ханты-Мансийский АО. Он стал лидером по объему производства товаров и услуг на душу населения, отношению задолженности по налогам к общему объему налоговых платежей. По доле собственных доходов бюджета он вышел на второе место.

При этом результаты исследования обнаруживают и существенные изменения по сравнению с итогами 2006 года. Одни регионы улучшили свои позиции, другие – ухудшили - это объясняется колебаниями бюджетных показателей. Наиболее заметно улучшились экономические показатели Сахалинской области, которая поднялась с 15-го на 6-е место. Во многом это объясняется снижением долговой нагрузки, которая и годом ранее была невысокой, ростом профицита бюджета и уменьшением задолженности по налогам.

 

Для определения кредитоспособности российских регионов эксперты рейтингового агентства АК&М на основании данных на 1 января 2008 года проанализировали две группы критериев: одна из них определяет финансовое состояние региона, а другая - уровень его экономического развития и предпосылки формирования доходной части бюджета. По каждому из критериев было рассчитано место региона по шкале от 0 до 100. Эти относительные значения критериев суммировались с учетом весовых коэффициентов, которые определяют степень влияния критериев на кредитоспособность. В результате был определен относительный уровень кредитоспособности регионов по финансовым и экономическим показателям. Затем определялся интегрированный уровень относительной кредитоспособности – то есть, сумма значений относительного уровня кредитоспособности по финансовым показателям и относительного уровня кредитоспособности по экономическим показателям с весовыми коэффициентами 0,55 и 0,45 соответственно.

 

Финансовое состояние региона определялось по следующим критериям:

 

Отношение государственного долга к доходам бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы (вес в первой группе критериев при расчете рейтинга 0,40) определяет долговую нагрузку на бюджет и, соответственно, кредитоспособность региона.

 

Доля собственных доходов в общем объеме доходов (вес 0,30, к собственным доходам отнесены доходы бюджета без учета безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ) отражает степень независимости регионального бюджета от федерального центра.

 

Объем собственных доходов бюджета (вес 0,15) в абсолютном выражении характеризует объем собственной доходной базы бюджета субъекта РФ, а следовательно, позволяет оценить возможности региона выполнять свои обязательства по долгам. Рассчитывается как суммарные доходы регионального бюджета за вычетом безвозмездных поступлений.

 

Отношение дефицита бюджета к доходам бюджета (вес 0,10). Бюджетный дефицит определяет уровень превышения расходов над доходами регионального бюджета. Большой дефицит бюджета свидетельствует о несоответствии уровня доходов инвестиционным потребностям региона. Увеличение дефицита бюджета в настоящем исследовании рассматривается как повышение кредитного риска.

 

Отношение текущих расходов к суммарным расходам (вес 0,05) характеризует уровень капитальных расходов регионального бюджета. Чем ниже это отношение, тем выше доля капитальных расходов в структуре бюджета. Высокая доля капитальных расходов, с одной стороны, свидетельствует об инвестиционной ориентированности бюджета, а с другой - повышает возможности финансового маневра региональных властей, так как в случае необходимости можно сократить объем финансирования инвестпрограмм и направить средства на текущие расходы.

 

Уровень экономического развития региона определялся по следующим критериям:

 

Объем производства товаров и услуг на душу населения (вес во второй группе 0,25) характеризует уровень экономического развития региона, что в свою очередь определяет предпосылки формирования регионального бюджета. Объем производства товаров и услуг в регионе рассчитывается как сумма объема производства по трем базовым видам экономической деятельности («добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды»), объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство», и объема платных услуг населению.

 

Отношение задолженности по налогам к объему налоговых платежей (вес 0,20) -- один из наиболее важных факторов, определяющих качество функционирования налоговой системы региона, что в свою очередь напрямую связано с формированием налоговых доходов регионального бюджета.

 

Доля прибыльных предприятий в общем количестве зарегистрированных на территории региона (вес 0,20) качественно определяет уровень поступления налога на прибыль в доходную часть регионального бюджета. Значительную долю суммарных доходов бюджетов составляет налог на прибыль предприятий. Ухудшение финансового положения предприятий неминуемо приведет к снижению налоговых поступлений, что обусловит рост кредитного риска.

 

Сальдо прибылей и убытков крупных и средних предприятий (вес 0,15) определяет уровень поступлений налога на прибыль в региональный бюджет. Этот показатель дополняет предыдущий и определяет абсолютную величину поступления налога на прибыль.

 

Среднедушевые денежные доходы населения (вес 0,15) косвенно определяют уровень поступлений налога на доходы физических лиц, которые занимают значительную долю в доходах бюджетов. Снижение денежных доходов ведет к уменьшению поступления соответствующего налога, что в конечном итоге увеличивает кредитный риск региона.

 

Инвестиции в основной капитал на душу населения (вес 0,05) характеризуют инвестиционный климат и уровень инвестиционной активности в регионе. Другими словами, данный показатель определяет предпосылки экономического развития субъекта федерации.


См. таблицу " Интегрированный уровень относительной кредитоспособности регионов России"  Источник данных : "Исследование относительной кредитоспособности субъектов РФ" Рейтинговое агентство AK&M

 

При подготовке статьи использованы материалы "Исследования  АК&M", а так же материалы  газеты "Время новостей".

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса

Предвыборная терапия. Что Путин пообещал представителям крупного бизнеса
Экономика 1

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?

Банковский кризис в предвыборный год. Что происходит с российскими банками?
Интервью и комментарии 1

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 5

Узнай, страна

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в Петрозаводске

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в Петрозаводске

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

В Удмуртии впервые пройдет форум «Территория бизнеса – территория жизни»

Новости компаний

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в столице Карелии

Николай Цуканов проконтролировал ход строительства Перинатального центра в столице Карелии

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Рабочая встреча Николая Цуканува с Артуром Парфенчиковым

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте