Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 МАЙ, 12:28 МСК
USD (ЦБ)    64,4913
EUR (ЦБ)    71,8427

23 МАЙ, 12:28 МСК
USD (ЦБ)    64,4913
EUR (ЦБ)    71,8427


«Единая Россия» за, остальные – против. Как в Госдуме проходило первое слушание пенсионной реформы

20 Июля 2018 8267 0 Тренды Политика
«Единая Россия» за, остальные – против. Как в Госдуме проходило первое слушание пенсионной реформы

В четверг в Государственной думе в первом чтении был принят законопроект об изменениях в пенсионной системе. Он предполагает повышение пенсионного возраста россиян: до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Законопроект поддержали не все депутаты: «за» проголосовали 328 парламентариев, 104 выступили против, воздержавшихся не было. Примечательно, что кроме оппозиционных фракций, которые не подержали этот документ, реформу отказывались поддерживать и некоторые единороссы.

Что говорит Топилин

Первое чтение законопроекта означает только рассмотрение его концепции. После того, как она будет утверждена, продолжится обсуждение инициативы. Все предложения по доработке будут собраны и представлены уже ко второму чтению, которое запланировано на осень. Поправки к документу должны быть представлены в срок с 18 августа до 24 сентября.

По словам главного докладчика на первом чтении, главы Минтруда Максима Топилина, вопрос о пенсионной реформе необходимо решать как можно скорее. Предпосылки для нее он нашел в растущей продолжительности жизни россиян и увеличении количества людей пенсионного возраста – на сегодняшний день на одного пенсионера приходится только два работающих. Все это приводит к тому, что при существующих условиях солидарной пенсионной системы (когда сегодняшним пенсионерам производят выплаты из страховых взносов будущих) нарушается устойчивость «всей конструкции». Для сравнения Топилин вспомнил советское время: тогда на одного пенсионера приходилось примерно четыре работающих.

Министр подчеркнул, что вопрос об увеличении выхода на пенсию зреет уже давно, но в силу ряда экономических условий принять его раньше не было возможности. «В 90-е годы это решение не могло быть принято, наверное, потому, что резко снижались доходы, росла смертность, резко упала рождаемость, все показатели снижались, это были серьезные изменения. Наверное, на этом фоне принимать решение о повышении пенсионного возраста было практически невозможно», – заключил Топилин. Отметив, что сегодня есть «серьезные успехи», например, был зафиксирован уровень пенсионного обеспечения, который, однако, не устраивает.

Раскол в «Единой России»?

После доклада министра пенсионную реформу в первом чтении поддержали 328 депутатов, еще 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Интересно выглядит список депутатов от «Единой России», проголосовавших против или вовсе не явившихся на заседание. Несмотря на предварительную договоренность о единогласной поддержке реформы со стороны партии, восемь человек вообще не пришли. Отсутствие замсекретаря генсовета партии Сергея Железняка в пресс-службе «Едра» объяснили больничным. Кроме него обсуждения пенсионной реформы избежали Вячеслав Фетисов (в командировке), Виктор Игнатов и Виталий Милонов (взяли отгулы по семейным обстоятельствам), а также Николай Борцов, Григорий Балыхин, Дмитрий Юрков и Олег Колесников, которые также находятся на официальном больничном. Еще один член фракции, Наталья Поклонская, проголосовала против законопроекта.

Обсуждение реформы было бурным. Однако единороссы взяли большинством – как конституционное большинство они могут принять любой закон, без учета голосов оппозиционных партий. Поэтому пенсионная реформа нашла поддержку только у «Единой России». Фракции «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ голосовали против.

Что грозит Поклонской

Сгущаются ли тучи над единственным единороссом, который проголосовал против пенсионного законопроекта, предстоит еще понять. Тем не менее факт того, что Наталья Поклонская не поддержала законопроект, как это сделали все ее коллеги по партии, вызвал дискуссию. Как заявил вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЕР Сергей Неверов, члены фракции планируют обсудить «разные варианты» в отношении депутата Поклонской.

Он заявил: президиум генсовета партии после консультаций с Дмитрием Медведевым решил, что законопроект поддержат все члены «Единой России». «Мы соберемся, у нас есть президиум фракции, есть руководители [внутрифракционных] групп и обсудим», – пообещал Неверов. Что касается мер, которые могут принять против Поклонской, то они, по его словам, могут быть разными, но в рамках полномочий партии.

Собеседники «Дождя», которые близки к руководству правящей партии и нижней палаты, рассказали, что обсуждается вариант снятия Поклонской с поста главы комиссии. Однако вопрос этот окончательно не решен. Кроме этого, как сообщается, депутат, пообщавшись с коллегами, пояснила, что не могла поддержать данный законопроект, так как публично высказывалась против него. В беседе с РБК Наталья Поклонская пояснила, что решила проголосовать «против», так как в тексте данной законодательной инициативе есть «нововведения», с которыми она не согласна. Тем не менее, она считает, что пенсионная реформа в России нужна.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Искусственный отбор. По каким новым правилам в России будут искать одаренных детей?

Искусственный отбор. По каким новым правилам в России будут искать одаренных детей?
Общество

МВФ оставил Украину без денег, у «Турецкого потока» появились новые перспективы и другие новости

МВФ оставил Украину без денег, у «Турецкого потока» появились новые перспективы и другие новости
События и факты

Квадратный метр в цифре. Как в России внедряют цифровые технологии в строительстве?

Квадратный метр в цифре. Как в России внедряют цифровые технологии в строительстве?
Экономика

Выборы в один клик. Где и как в России будут создавать цифровые участки для голосования?

Выборы в один клик. Где и как в России будут создавать цифровые участки для  голосования?
Политика

Узнай, страна

В Татарстане заложили завод по производству универсальных самолетов Т-500

В Татарстане заложили завод по производству универсальных самолетов Т-500

В Саратовской области создают крупнейший комплекс по переработке опасных промышленных отходов

В Саратовской области создают крупнейший комплекс по переработке опасных промышленных отходов

В Самарской области открыли одну из крупнейших в России солнечную электростанцию

В Самарской области открыли одну из крупнейших в России солнечную электростанцию

В Пермском крае запущено крупнейшее в Европе производство экологически чистого пластификатора

В Пермском крае запущено крупнейшее в Европе производство экологически чистого пластификатора

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter