Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 СЕН, 02:28 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040

18 СЕН, 02:28 МСК
USD (ЦБ)    64,1213
EUR (ЦБ)    70,6040


Дыра в триллион. Почему власти не могут остановить рост долгов по ЖКХ российских граждан и предприятий?

30 Августа 2019 6160 4 Тренды Экономика

По итогам первого квартала сумма жилищно-комммунального долга россиян достигла уровня 564,5 млрд рублей. Как сообщил представитель Минстроя РФ, самый большой долг накопился за теплоснабжение - 146,4 млрд рублей. При этом количество злостных неплательщиков - тех, с кого долг взыскивался через суд - выросло на 16%. Как считают аналитики, это может быть связано не только со слабой платежной дисциплиной, но и с низкими доходами россиян. Еще более чем полтриллиона долгов накопили промышленные и прочие потребители услуг ЖКХ.

Печальная статистика

Как рассказали в Минстрое РФ, итоги первого квартала текущего года показали, что долг россиян по ЖКХ вырос на 28,7 млрд рублей (если сравнивать с аналогичным периодом 2018-го). А вот общая сумма долга составила 564,5 млрд рублей.

Как отмечается, в  числе неплательщиков не только физические лица, но и разные товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения граждан и управляющие компании. Аналитики собирали данные о задолженностях по нескольким направлениям: водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, газу и тарифам за жилое помещение.

Вместе с этим, согласно информации Росстата за первый квартал, если рассматривать только прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, то здесь  речь идет о долге порядка 300 млрд рублей за ЖКХ (не считая жилищных услуг). Самый большой долг начислен за тепло: 146,4 млрд рублей. Остальные «хвосты» – это задолженности управляющих компаний (УК) перед сбытовыми организациями.

Как отмечается, начиная с 2019 года, информация о долгах населения считается по новым показателям. То есть, больше не разделяют граждан, у которых прямые договоры с РСО, и тех, кто имеет контракты с УК. По этой причине саму структуру долга за январь–март 2019-го сложно сравнивать с этим же периодом 2018 года.

«Промышленные долги»

Помимо этого выросли, как рассказали в Минстрое, на 1,2%. долги промышленных и «прочих потребителей» (то есть юрлиц кроме бюджетных организаций). В целом сумма их долга составила 530,2 млрд рублей. Получается, что в совокупности долг по ЖКХ граждан и промышленных потребителей составил около 1,1 трлн рублей.

В министерстве заверили, что власти делают все, чтобы улучшить платежную дисциплину. Так, в апреле 2018 года в Жилищный кодекс был внесен ряд изменений, благодаря которым у потребителей появилась возможность перейти на прямые договоры с организациями, которые предоставляют ресурсные услуги.

«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение», — отметили в Минстрое.

Президент обеспокоен

Тем не менее, пока что говорить о больших успехах в борьбе с растущей задолженностью, у властей поводов нет. В разговоре с «Известиями» гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отметил, что уровень доходов россиян остается невысоким, однако при этом растет уровень тарифов на ЖКУ. В этом году тарифы увеличили в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. Представители ФАС поясняли, что в январе тарифы были проиндексированы после роста НДС. А вот со следующего года изменения вновь будут проходить только один раз — с 1 июля.

Напомним также, что в августе Владимир Путин на совещании с членами Правительства России выразил свои опасения в связи с медленным ростом доходов россиян. Президент также поставил задачу достигнуть более устойчивого роста экономических показателей. Однако, по информации Минтруда, уровень реальных зарпалат россиян за 2018 год вырос только на 6,8% - и это оказался самый высокий показатель, начиная с 2012 года.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:20, 01.09 0 0
Романов:

Очень плохую роль сыграл закон об отмене в платежках льготного тарифа для льготников в Ленинградской обл. и необоснованных тарифах УК и ЖКХ. И всё это привело к большой задолженности УК и ЖЕКАМ!!

17:18, 31.08 1 0
Пенсионер:

Как минимум 40% начислений по ЖКХ составляют "нечестные" или полукриминальные платежи. За 10 лет в Липецке, например, плата за услуги ЖКХ выросла в 2,3 раза, а инфляция нарастающим итогом на 86%

02:11, 31.08 3 1
НьЮС:

НьЮС, пенсионер: "Что главными "сволочами" представляют жителей! Потом из перечня выведены бюджетные организации,а это ответственность бюджета. Так там 100% оплата или есть неоплата (задолженность), и какая она!? В Питере УК требовала с учреждения муниципального, оплату за год с квартир, в которых не было нанимателей (квартиры пустовали), 160 тысяч. Это учреждение выбрало по "конкурсу" эту УК на 1 год, заключив договор, что будет оплачивать только отопление этих квартир, а остальная плата = 0 рублей! УК три местных суда отказывали, ссылаясь на договор от "следователя, прокурора и судьи (не, палач не я)"?! Только сверхсуд послал дело на пересмотр?! Всего задолженность 1 094.7 млрд. рублей. Типа, жители - 300 (27,40%), УК - 264,5 (24,10%), =564,7 (51,58%). Если жилой сектор оплачивает 95% в год, то 564,7 : 0,05 = 11 294 млрд. руб. будет сумма начисления к оплате. А За три года - в год 3 764,7 млрд. руб. И это без начислений на "содержание и ремонт" МКД. Типа, "промышленные и прочие" - 530,2 (48,42%) Выходит, что хоть при "прямых" договорах, что при "кривых" (два года тому назад я пришел к выводу, что надо лишить УК права заключать договора с ресурсниками, тексты которых от собственников скрывают, и собирать за это деньги с жильцов; договора должны заключать местная власть и совет депутатов), тогда за УК остаётся перечисление платы за ОДН на содержание нужды МКД [По какой нужде и куда ходит общее имущество МКД??? Если ходит, то поставьте на эту "НУЖДУ-алчность" счётчик ИПУ!!! Не хрошо с потока плату сдирать!]) Анализ, говорит о том, что прямые договора проблему не решают. Но под видом "расщепления" (а вернее распределения) навязывают на регион монопольные "НОГИ" от кого надо", типа МосОбл МММц с ЕПД, где "случайно" косячат "технические ошипки" (система все подсчитывает, оператор только вводит данные по ИПУ). При этом нормативы и тарифы "химически оболганы" (типа, экономически рассчитаны?) и поэтому завышены на 33% - 50%! Как например человеческий потребительский норматив мусоротворения от 1,82 м3 до 3,19 м3 в год на человека. А уж про площадный норматив мусоротворения и слова все соответствуют ему!? Но при наличии "рабов платёжки" всё равно есть неоплата!? Даже по 5 лет не платят. Спасибо за прочтение. Но читают мало.

18:13, 30.08 10 1
Миша:

Потому, что без учёта льгот размер коммунальных платежей, налогов и прочих поборов уже часто превышает размер пенсии или почти равен ей. Дальше матерные слова......

Статьи

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВРЕМЯ И ЛЮДИ
Видеолента

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?

Военные преимущества. Почему российские боевые самолеты продаются на экспорт лучше чем гражданские?
Экономика

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире

Запрограммированы на успех. Более половины россиян считают наших программистов лучшими в мире
Исследования

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты России, Турции и Ирана?

Мир на троих. О чем договорились в Анкаре президенты  России, Турции и Ирана?
Политика

Узнай, страна

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Екатеринбурге открылась Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Астраханском кремле официально вступил в должность избранный губернатор Игорь Бабушкин

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Мурманской области открылось новое высокоэкологичное предприятие по производству аквакультуры

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

В Рязани ученые изобрели атравматическую хирургическую иглу, не имеющую аналогов в России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter