Капитал Страны
23 ИЮН, 16:57 МСК
USD (ЦБ)    59,6564
EUR (ЦБ)    66,6780

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

29 Марта 2017 7361 0 Политика
«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

Несогласованные акции протеста, прошедшие 26 марта по всей России, показали, что новое поколение россиян требует справедливости и не готово мириться с государственной пропагандой и коррупцией. Почему власти скорее проигнорируют молодых и «наивных» представителей «путинского поколения», чем прислушаются к их призывам?

«Движуха» за будущее

Весной 2017 года десятки тысяч протестующих в ста городах России отказались быть «ждунами» и вышли на «движуху» – несогласованные митинги против коррупции. Формальным предлогом стал призыв к ответу премьера Дмитрия Медведева: ранее оппозиционер Алексей Навальный выпустил фильм «Он вам не Димон», посвященный «тайной империи» главы правительства. Фильм набрал 14 млн просмотров на ю-тубе и вызвал сильный резонанс – о дворцах и яхтах Медведева спрашивают даже второклассники, а в одной из школ Брянской области директор постарался защитить премьера и провел «воспитательную беседу» с ее учениками.

Переубедить молодежь, порядком уставшую от индоктринации – патриотического воспитания, основ православия, списков «пятой колонны» – не получилось: на улицы городов молодые люди вышли с уточками, кроссовками, которые так любит Медведев, и веселыми плакатами, вроде «Жулик, не воруй!» – фразы главной героини мультфильма «Даша-путешественница». Однако «молодежному» протесту, который увидела страна и власть, едва ли стоит приписывать инфантильность – из 1300 задержанных в Москве (а если верить официальной статистике, то задержали каждого десятого участника мирной акции) несовершеннолетних было всего 46 человек, но и те отличились крайне взрослым видением проблемы. Нельзя исключать и то, что фокус намеренно смещается на «детей», чтобы подчеркнуть несостоятельность и несерьезность протеста.

Точно такой же манипуляцией следует считать утверждение, что на площади городов молодежь вывел «крысолов из Гамельна» Навальный. Один из плакатов гласил: «Коррупция отнимает будущее». По меркам молодых – плакат скучный, но он зафиксировал главное: уже за школьной партой человек в современной России понимает, что у него нет будущего по совершенно конкретным причинам. Навальный же усилил акцент на вопиющем неравенстве и несправедливости распределения общественного блага. Медведев же выступил всего лишь болевой точкой режима, завуалированной претензией к Путину, с которым он ассоциируется.

Молодые люди не случайно использовали образ Ждуна – скульптуры голландской художницы, изобразившей сидящего в очереди пациента поликлиники – в качестве иллюстрации, обращенной к остальным гражданам: не будьте покорными и пассивными, требуйте от власти ответов. И это не могло не напугать тех, к кому посыплются вопросы, ибо они привыкли к тому, что в стране никто не ведет общественных дискуссий, внутренняя политика, подменяемая событиями на Украине и в Сирии, сводится к программированию теленовостей, а основной электорат – пенсионеры и бюджетники – проявит недюжинное терпение и за чертой бедности. Важный посыл протестов заключался в том, что быть ждуном сегодня – унизительно.

Граждане России для власти, которая мыслит себя новым дворянством (поместья, высокие заборы, угодья, «полный комплект» прислуги), давно превратились в «население», холопье, которое радует тем, что «плодится». При этом власти не думают, как меньше брать на откатах – кризис затронул лишь 10% чиновников, а размер взятки по стране только вырос; они думают, как больше взять с «населения», в том числе прямых и косвенных налогов. Поэтому несколько абсурдно звучало то, что представители власти кричали собравшимся в мегафоны: «Подумайте о последствиях». Какие могут быть последствия у протестов, кроме хотя бы видимого окончания «стабильности», в том числе стабильности воровства, которого желает активная часть граждан, – не совсем понятно.

Отцы и дети

Протесты совершенно четко заявили запрос на мораль. Коррупция – это концентрированная форма обмана, внедрение «скреп» режима в школах и университетах, теленовости – отвлечение от обмана, а попытки ограничить доступ к социальным сетям и интернету в целом – прямое сокрытие обмана. Однако погрязшая во лжи власть оказалась не способна расслышать этот запрос: пресс-секретарь президента поспешил сообщить, что молодым людям обещали деньги, в случае их задержания. Так он, по всей видимости, понял слова Навального, который отметил, что незаконное задержание можно оспорить в Европейском суде по правам человека и даже отсудить у государства за это компенсацию. Но лишь испорченный по своей сути человек может приписывать моральному протесту материальный мотив.

Тем не менее, реакция была предсказуемой: другого мотива российская власть, похоже, не знает, так как воспринимает политику как «грязное» дело, где правит моральный релятивизм – все относительно. Но молодое поколение, выросшее при Путине, в этом смысле гораздо чище и наивнее: новые декабристы не боятся режима и предъявляют ему его же ложь, которая начинается с того, что в России демократия подается как «суверенная демократия», а действующего президента – «раба на галерах» – периодически предлагают повысить до монарха.

То, что молодежь не вписана в систему, одновременно стало и поводом для протеста (будущее не проглядывается, да и нет никакого желания «жить во лжи»), и преимуществом – у власти нет расчехленных инструментов, чтобы бороться с людьми около 20 лет, кроме как наказывать родителей, ограничить доступ к соцсетям и ужесточить правила участия в митингах. Однако тем, кто ринулся разрабатывать рестриктивные меры, надо напомнить – митинги в большинстве городов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге были несогласованными. «Любители кино» (в частности фильма «Он вам не Димон») и сторонники морали всего лишь вышли на прогулку в своих городах. Но очередная порция запретов и нагнетание страха приблизят моральное банкротство режима: получается, что отец, вписанный в социальную структуру, будет отвечать за сына, при этом у большинства есть отцы, но не у каждого отца – дворец и яхта.

Теперь, когда общество в государстве, где не работают социальные лифты, живо интересуется детьми генпрокурора, губернаторов, кремлевских чиновников и глав госкорпораций, верхом цинизма выглядит то, как Путин награждает двадцатилетнего сына Сечина государственной наградой за достижения, которые у других суммируют жизненный и карьерный путь. И это на фоне безвыходности и безысходности молодых людей по всей стране, которым некуда примениться, у которых нет будущего. Они чувствуют себя лишними, и теперь чаще будут выходить на площади – поводов власть уже дала достаточно, а гражданская активность снова, как и в 2011 году, превратилась в молодежный тренд.

Невозможность диалога

«Непуганной» молодежи тут не место, намекает власть, борющаяся с суицидальными сообществами в соцсетях и промывающая мозги школьникам пропагандой. При этом для нее удобнее, как и прежде, ставить на молчаливое большинство телевизора, который в силу односторонней, вертикальной коммуникации не предполагает обратной связи (ее, по идее, должны обеспечивать соцопросы, но до последнего времени они твердили – все в порядке).

Очевидно, власть будет избегать диалога с активными и недовольными пользователями интернета, придерживаясь формулы: «исполняй мой закон». В том числе потому, что она разучилась говорить – слишком привыкла контролировать свой монолог в телевизоре. Именно благодаря повышенному контролю его, кстати, и стали называть «зомбоящиком». Пенсионеров и бюджетников зомбируем из Останкино, детям и подросткам – читаем лекции о непогрешимости власти. Так до последнего времени выглядела государственная политика, и теперь явно найдутся желающие заработать на воспитании «трудных подростков».

Невозможность диалога показал и самый продвинутый представитель верховной власти, который и стал антигероем протестов. Когда Медведева спросили, как он провел день митингов, он ответил: «Неплохо, на лыжах покатался». Его слова выглядели адекватно ровно настолько, насколько была уместной его реплика, адресованная пенсионерам в Крыму: «Денег нет, но вы держитесь». То же самое сказали полицейским молодые ребята на Пушкинской площади, забравшиеся на фонарный столб: «У нас нет денег, но мы тут держимся». И они, в этот конкретный момент поднявшиеся «выше закона», еще раз напомнили: страну можно заморозить и обворовать, но нельзя победить жизнь и отменить будущее.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?

Порошенко опередил Путина. Можно ли считать прием у Трампа победой украинской дипломатии?
Политика

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии

Русский поход на Восток: от Сибири до Калифорнии
События и факты

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков

За длинным юанем. Как российская гражданская авиация может остаться без летчиков
Новые возможности

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой
Политика 3

Узнай, страна

Тамбовская область поделилась опытом создания общественных префектур с соседними регионами

Тамбовская область поделилась опытом создания общественных префектур с соседними регионами

Операция «Чистый воздух» в Тамбовской области

Операция «Чистый воздух» в Тамбовской области

Новости компаний

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Криптовалюта: подрыв государственного суверенитета или новая форма международных денег?

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев: Вопрос ценообразования - ключевая тема гособоронзаказа

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте