Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 НОЯ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    65,9931
EUR (ЦБ)    74,9022

17 НОЯ, 14:26 МСК
USD (ЦБ)    65,9931
EUR (ЦБ)    74,9022

Два миллиона против, а каждому согласившемуся – тысяча. Что происходит вокруг пенсионной реформы

18 Июня 2018 11480 46 Тренды Политика
Два миллиона против, а каждому согласившемуся – тысяча. Что происходит вокруг пенсионной реформы

В России продолжает нарастать народное возмущение в связи с пенсионной реформой. Региональные власти стараются избежать открытых конфликтов с населением и поскорее принять все необходимые изменения. 16 июня Минтруд внес в Государственную думу законопроект, в котором предложил поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин до 65 лет, и для женщин до 63 лет. Реформу планируется проводить в период с 2019 по 2034 год. При этом, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, российские власти собираются отказаться от балльной пенсионной системы.

«Сложное решение»

О том, что российские власти планируют отказаться от балльной пенсионной системы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». «Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», – заявила она. При этом отметила, что, учитывая повышение пенсионного возраста, размер самой пенсии будет составлять минимум 40% от утраченного заработка.

Голикова призвала не сравнивать размер средней пенсии и средней заработной платы, поскольку в каждом случае нужен «индивидуальный расчет». «Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», – пояснила она.

Напомним, что пенсионная балльная система действует в России, начиная с 2015 года. Тогда целью пенсионной реформы, как напоминает РБК, была обозначена оптимизация расходов пенсионной системы. На сегодняшний день каждый год официальной трудовой деятельности проходит оценку в пенсионных баллах. К моменту, когда россиянин выходит на пенсию, баллы, которые он накопил за год, суммируются, а затем умножаются на стоимость балла – его устанавливает правительство каждый год, затем происходит индексация на уровень не ниже инфляции за предшествующий год.

Петиция против реформы

Пока Голикова раздает интервью государственным каналам и пытается умиротворить граждан онлайн-петиция на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста собрала уже около двух миллионов подписей, и число поддерживающих петицию продолжает расти.

Сама петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также Федеральному Собранию. Поясняя свою точку зрения, инициаторы петиции – представители общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» – заявили, что в большинстве российских регионов люди просто не доживут до пенсионного возраста, обозначенного реформой:

​«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин».

По тысяче в месяц

Отвлекая внимания от очевидных фактов, Голикова от лица правительства пообещала нынешним пенсионерам существенную прибавку к пенсии: 12 тысяч за год, если реформа будет принята. Вместе с этим, как заявляют аналитики, с увеличением пенсионного возраста это связано лишь политически, но «деньги правительство обязательно найдет».

Сегодня в России порядка 47 млн пенсионеров. Около трети от этого числа продолжают трудовую деятельность. Этот момент является важным, поскольку после заявления Голиковой представителям Минтруда пришлось уточнять: на тысячу рублей пенсии будут повышать через индексацию – то есть, не всем пенсионерам. «Это означает, что повышение пенсий затронет только неработающих пенсионеров», – говорится в сообщении министерства. К слову говоря, на сегодняшний день таких пенсионеров насчитывается примерно 30 млн.

В итоге, как подсчитали эксперты, чтобы обещание Голиковой можно было выполнить, необходимо будет достать где-то порядка 370 млрд руб. Однако, стоит отметить, что очередная пенсионная реформа предусматривает, как заявлялось, плавный старт многолетний переходный период. В этом случае возникает вполне логичный вопрос: где взять деньги и не обыграло ли себя правительство-наперсточник в этом моменте?

Руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис комментирует ситуацию следующим образом: «В связи с повышением пенсионного возраста бюджет сэкономит, по моим расчетам, 130 млрд руб. в 2019 году. Соответственно, реально повысить среднюю пенсию на эту тысячу рублей и увеличить коэффициент замещения утраченного заработка, который сейчас составляет 34%, а по международным стандартам должен составлять минимум 40%».

Успокоить население

Как отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, в этом случае проблем с деньгами не должно возникнуть. По словам эксперта, «дешевый рубль и дорогая нефть уже обеспечили властям необходимую для этого подушку безопасности».

О том, что петиция против реформы собрала уже около двух миллионов подписей, в Кремле, наверняка, уже знают. Кроме этого, как сообщает ряд СМИ, уже стали появляться новости о том, что в Кремле рассматривают возможность смягчить реформу, хотя сам Владимир Путин старательно дистанцируется от непопулярного и антисоциального решения. В частности, одним из способов «успокоить население» является обещанная прибавка в тысячу рублей ежемесячно, которую планируется ввести уже со следующего года.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин комментирует ситуацию следующим образом: «Никакой связи с реформой и дополнительными страховыми взносами здесь нет. Есть желание снизить сопротивление очень непопулярной мере, которое, судя по всему, будет высоким. Есть нефтегазовые доходы, которые можно направить на эти цели, и это было бы вполне справедливо».

Тем не менее реформа будет принята: власти не случайно выбрали для ее законодательного закрепления период Чемпионата мира по футболу, когда, с одной стороны, внимание граждан отвлечено на спорт, а с другой – запрещены любые митинги и протестные акции. Однако цыплят по осени считают.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:19, 01.10 0 0
Гриневский Евгений:

5 лет, даже у пенсионного фонда РФ, не могу узнать какую пенсию я заработал за 40 лет трудового стажа. Мне 69 лет. Общий трудовой стаж забрали, хотя как известно, закон обратной силы не имеет. Указываю на нарушении Конституции РФ Ст 24 "сокрытие личных персональных данных". Всем плевать. Отписываются всякой хренью. Мой коэффициент 3,02, а платят из расчета 1,2. вот такая справедливость.

08:55, 30.08 0 0
Сидоров Роман:

Путин вчера разочаровал

23:32, 29.08 0 0
Артемьев Валерий Евгеньевич:

Россия широкими шагами движется к рабовладельческому строю.  Пенсии не дождаться. Работаем более восьми часов. Уровень отдыха в свободное время ни какой. Заработки минимальные. Работать за гроши отказаться и то запретить хотят. Нет работы значит самозанятый, плати налог. Политика нашей думы. Надо не только против повышения пенсий протестовать но самое главное перевыборы думы требовать. Коммунистов к власти возвращать. Куда исчезают деньги? Вопрос к президенту и в думу. Работодатель перечисляет за работника в пенсионный фонд 22% Средний рабочий стаж 40 лет, пенсионный возраст в среднем исходя от 60 лет составляет 10 лет пенсионного возраста. Итого делим 40 лет рабочего стажа на 10 лет пенсионного возраста получаем бонус в 4, итого 22%х4=88% итого 88% от средней заработной платы моя пенсия. Спрашиваю: где мои деньги? СКАЖУТ СЪЕЛА ИНФЛЯЦИЯ, НО ЕСЛИ НЕ ВОРОВАТЬ А РАЗМЕСТИТЬ ИХ В ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ТО И СОХРАННОСТЬ БУДЕТ И ИНФЛЯЦИОННЫЙ МОМЕНТ БУДУТ СОХРАНЕНЫ. При этом в расчёте ещё не беру отчисления от умерших, попросту не доживших до пенсионного возраста, но отчисления за их трудовую деятельность делались. Где мои пенсионные отчисления????

18:52, 29.08 1 0
алексей:

я против пенсионной реформы

15:02, 29.08 1 0
Андрей:

Я против реформы

09:36, 26.07 0 0
Ольга:

Я против повышения пенсионного возраста. Потому что помню как ждала 55 лет чтобы оформить пенсию хоть какая то помощь от государства .И как трудно сей час доказать что ты вкалывал без выходных и отпускных, чтоб хоть как то свести концы с концами.А работодатель еще и платил за тебя минималку а некоторые и вообще не платили никаких пенсионных отчислений.

15:46, 23.07 2 0
Лариса:

Я против этой реформы. У меня нет ни одного человека из моих знакомых, родственников, коллег, соседей – кто бы одобрил эту реформу, все против!!! Откуда взята информация, что 72 региона одобрили реформу? Это мнение народа? - нет…. Это мнение управленцев этих регионов, их 10 человек (образно), а народа в регионе миллионы, так как же можно заявлять, что эти регионы «За»??? Господин Путин, Господа присяжные заседатели, услышьте народ!!! Мнение народа реально, достоверно. Вам кричат, что Вы и мы по-разному живем и чувствуем себя в 55-60 лет: 1. Состояние здоровья обычного российского работника в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) оценивают правители живущие не в нашей реальной жизни, а там наверху где у них 60 лет - это возраст расцвета, новых браков на партнерах вдвое моложе себя, потому что у них есть средства и возможности на восстановление здоровья, профилактические оздоровительные мероприятия (массажи, бассейны, фитнес-центры, санаторно-курортные оздоровления, омоложение, отдых на курортах мира), они не вынуждены выбирать в магазинах продукты подешевле (которые возможно и продуктами-то не являются). И им не понять что большинству работающих граждан России все это не по карману, чтобы заботится о своем здоровье, чтобы и в 60-70 лет быть полноценным работников в физической и умственной форме. Организм большинства 55 летних женщин и 60 летних мужчин изношен и не может работать в том же режиме что в 30-45лет, как это не понять? Кто может тот пусть работает… 2. Господа высокостоящие подвели статистику и объявили нам, что выйдя на пенсию продолжают работать 1/3 пенсионеров, только не сказали где и кто. Давайте посмотрим, где работают большинство из пенсионеров: - высокооплачиваемые - властьимущие, которых метлой не выгнать с насиженных мест; - актеры, артисты, творческие натуры (им пенсия полагается раньше), но они люди без возраста. Без славы и аплодисментов жить смогут – затухнут, это для них не работа, а удовольствие - их наркотик; - учителя, преподаватели разных учебных заведений, медперсонал – выходят на пенсию в 45-50 лет, что-же еще делать – конечно – работать… - военные, которые при поступлении в военные училища проходили отбор по состоянию здоровья, т.е. генетически здоровые мужчины, вышедшие на пенсию в 40-45 лет (далеко не все проходили службу в горячих точках, где действительно подорвали здоровье и заслужили досрочную пенсию) Есть еще категории пенсионеров-льготников (40-50лет) которые, при желании можно выявить, продолжают работать без напряга как раз лет до 55-65. И по ним правительство делает статистику, что большинство пенсионеров продолжают работать в полном здравии. По телевизору нам навязывают примеры случаев, когда продолжают работать до 70, 80 лет, но ведь это исключение, а не норма….. Есть также пенсионеры, которые из-за маленькой пенсии или чтобы поддержать привычный уровень жизни вынуждены работать. Но они либо продолжают работать на работах, не требующих больших физических или умственных нагрузок или устраиваются на работы (невостребованные молодым и средним классом) с небольшими зарплатами + плюсом к назначенной небольшой пенсии. 3. За нас Господа высокосидящие решили мы будем работать до 65 лет (мужчины) и 63 (женщины). Только их не волнует, что сейчас после 45 лет проблема устроится на работу, даже если ты специалист с опытом. Работодатели не хотят иметь возрастного работника, потому что производительность уже не та - хоть физическая, хоть умственная. Да уже и со здоровьем проблемы – боятся что больничный будет брать, одни минусы от возрастного работника. Потому работодатели совсем не любят нездоровых людей держать, а после 55 лет наверно мы все резко станем здоровыми (правительство так решило). 4. А кто по вашему будет помогать с внуками, когда работают родители и не имеют возможности отводить и забирать детей в сад, школу, кружки и секции, чтобы растить достойное поколение. Ведь мы не можем позволить себе нянек и домработниц…. А это как раз возраст когда дочки выходят из декретов на работу и так необходима помощь бабушек-дедушек. 5. Что-же это за Правительство, если в стране с такими богатыми недрами: нефть, газ, уголь и др. не решить вопрос благосостояния народа, кроме как обобрать его в очередной раз под проведением пенсионной реформы под лозунгом «Повышение пенсий для пенсионеров». Напрягитесь - поищите способы повысить уровень жизни своих граждан и обратите внимание на олигархов, получающих миллионы рублей в день, а правильно ли они платят налоги? Разве не на ресурсах Родины они зарабатывают эти деньги и не трудом простого народа? Может пора уже отщипнуть от них в бедный бюджет страны, если сами не хотят делиться? 6. Неправильная ваша реформа, направленная против людей, она приведет к нищете и ухудшению благосостояния народа. Равняетесь на Запад, а из нас делаете рабов….

Показать еще комметарии (39)

Статьи

Что делать и как себя вести при задержании полицией и Росгвардией

Что делать и как себя вести при задержании полицией и Росгвардией
Общество 1

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации

«Белый лебедь» или «Черный коршун»? Ту-160 – гордость советской авиации
Наука и технологии

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать

50 рублей за литр в марте. Почему растут цены на бензин, а правительство бессильно их регулировать
Интервью и комментарии 2

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке

Русские и китайцы – братья навек? Почему России нужно уравновесить интересы на Дальнем Востоке
Политика 1

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как Россию двигали вперед природные ресурсы и новые технологии в регионах?

ТОП-10 достижений недели: как Россию двигали вперед природные ресурсы и новые технологии в регионах?

В Кировской области запустили производство мононити из вторичного полимера

В Кировской области запустили производство мононити из вторичного полимера

В Мурманской области ввели в эксплуатацию экотехнопарк по утилизации бытовых отходов

В Мурманской области ввели в эксплуатацию экотехнопарк по утилизации бытовых отходов

В Кемеровской области запущена вторая очередь шахты «Юбилейная»

В Кемеровской области запущена вторая очередь шахты «Юбилейная»

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter