Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
15 СЕН, 23:37 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307

15 СЕН, 23:37 МСК
USD (ЦБ)    64,4711
EUR (ЦБ)    71,5307


Два миллиона против, а каждому согласившемуся – тысяча. Что происходит вокруг пенсионной реформы

18 Июня 2018 8455 47 Тренды Политика
Два миллиона против, а каждому согласившемуся – тысяча. Что происходит вокруг пенсионной реформы

В России продолжает нарастать народное возмущение в связи с пенсионной реформой. Региональные власти стараются избежать открытых конфликтов с населением и поскорее принять все необходимые изменения. 16 июня Минтруд внес в Государственную думу законопроект, в котором предложил поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин до 65 лет, и для женщин до 63 лет. Реформу планируется проводить в период с 2019 по 2034 год. При этом, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, российские власти собираются отказаться от балльной пенсионной системы.

«Сложное решение»

О том, что российские власти планируют отказаться от балльной пенсионной системы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». «Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», – заявила она. При этом отметила, что, учитывая повышение пенсионного возраста, размер самой пенсии будет составлять минимум 40% от утраченного заработка.

Голикова призвала не сравнивать размер средней пенсии и средней заработной платы, поскольку в каждом случае нужен «индивидуальный расчет». «Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», – пояснила она.

Напомним, что пенсионная балльная система действует в России, начиная с 2015 года. Тогда целью пенсионной реформы, как напоминает РБК, была обозначена оптимизация расходов пенсионной системы. На сегодняшний день каждый год официальной трудовой деятельности проходит оценку в пенсионных баллах. К моменту, когда россиянин выходит на пенсию, баллы, которые он накопил за год, суммируются, а затем умножаются на стоимость балла – его устанавливает правительство каждый год, затем происходит индексация на уровень не ниже инфляции за предшествующий год.

Петиция против реформы

Пока Голикова раздает интервью государственным каналам и пытается умиротворить граждан онлайн-петиция на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста собрала уже около двух миллионов подписей, и число поддерживающих петицию продолжает расти.

Сама петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также Федеральному Собранию. Поясняя свою точку зрения, инициаторы петиции – представители общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» – заявили, что в большинстве российских регионов люди просто не доживут до пенсионного возраста, обозначенного реформой:

​«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин».

По тысяче в месяц

Отвлекая внимания от очевидных фактов, Голикова от лица правительства пообещала нынешним пенсионерам существенную прибавку к пенсии: 12 тысяч за год, если реформа будет принята. Вместе с этим, как заявляют аналитики, с увеличением пенсионного возраста это связано лишь политически, но «деньги правительство обязательно найдет».

Сегодня в России порядка 47 млн пенсионеров. Около трети от этого числа продолжают трудовую деятельность. Этот момент является важным, поскольку после заявления Голиковой представителям Минтруда пришлось уточнять: на тысячу рублей пенсии будут повышать через индексацию – то есть, не всем пенсионерам. «Это означает, что повышение пенсий затронет только неработающих пенсионеров», – говорится в сообщении министерства. К слову говоря, на сегодняшний день таких пенсионеров насчитывается примерно 30 млн.

В итоге, как подсчитали эксперты, чтобы обещание Голиковой можно было выполнить, необходимо будет достать где-то порядка 370 млрд руб. Однако, стоит отметить, что очередная пенсионная реформа предусматривает, как заявлялось, плавный старт многолетний переходный период. В этом случае возникает вполне логичный вопрос: где взять деньги и не обыграло ли себя правительство-наперсточник в этом моменте?

Руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис комментирует ситуацию следующим образом: «В связи с повышением пенсионного возраста бюджет сэкономит, по моим расчетам, 130 млрд руб. в 2019 году. Соответственно, реально повысить среднюю пенсию на эту тысячу рублей и увеличить коэффициент замещения утраченного заработка, который сейчас составляет 34%, а по международным стандартам должен составлять минимум 40%».

Успокоить население

Как отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, в этом случае проблем с деньгами не должно возникнуть. По словам эксперта, «дешевый рубль и дорогая нефть уже обеспечили властям необходимую для этого подушку безопасности».

О том, что петиция против реформы собрала уже около двух миллионов подписей, в Кремле, наверняка, уже знают. Кроме этого, как сообщает ряд СМИ, уже стали появляться новости о том, что в Кремле рассматривают возможность смягчить реформу, хотя сам Владимир Путин старательно дистанцируется от непопулярного и антисоциального решения. В частности, одним из способов «успокоить население» является обещанная прибавка в тысячу рублей ежемесячно, которую планируется ввести уже со следующего года.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин комментирует ситуацию следующим образом: «Никакой связи с реформой и дополнительными страховыми взносами здесь нет. Есть желание снизить сопротивление очень непопулярной мере, которое, судя по всему, будет высоким. Есть нефтегазовые доходы, которые можно направить на эти цели, и это было бы вполне справедливо».

Тем не менее реформа будет принята: власти не случайно выбрали для ее законодательного закрепления период Чемпионата мира по футболу, когда, с одной стороны, внимание граждан отвлечено на спорт, а с другой – запрещены любые митинги и протестные акции. Однако цыплят по осени считают.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:27, 07.07 0 0
Александр Романов:

Предлагаю расширить значение понятия "предпенсионный возраст". Почему-то предпенсионным возрастом цинично объявлен возраст за 5 лет до возраста 60/65 лет (жен/муж). Хотя все прекрасно понимают, что уже после 50 лет наши граждане в РФ начинают испытывать проблемы при поиске работы и трудоустройстве. Какой смысл защищать занятость людей "предпенсионного возраста" (за 5 лет до 60/65 лет), если: а. часть людей до этого "предпенсионного возраста" банально не доживает б. большая часть доживших до "предпенсионный возраст" с очень высокой вероятностью может потерять работу после достижения возраста 50 лет и к своим 60 годам уже превратится в профессиональных безработных, утратив к 60 годам квалификацию ? Если человек потерял работу сразу после 50 лет, то ему найти аналогичную работу очень сложно. Таким образом, новое пенсионное законодательство ставит под удар 10 лет жизни людей, достигших возраста 50 лет: кому будет нужна социальная, уголовная защита трудовых прав в 60 лет, если, например, после 50 лет человек потерял работу и в период с 50 до 60 лет не смог трудоустроиться из-за возрастной дискриминации? То есть, 10 лет жизни опытных трудоспособных людей возраста 50+ государство готово выкидывать на помойку, а вот если кому-то из них повезет дожить до 60 лет и чудом трудоустроиться, то этих счастливчиков государство будет защищать??? Очевидно, что это - совершенно нереальная, нерабочая государственная политика в области обеспечения занятости трудоспособного населения в возрасте 50+. Вместо обеспечения занятости граждан возраста 50+ государство создает все условия для того, чтобы граждане возраста 50+ оказались за бортом экономической жизни. А меры по защите трудовых прав граждан "предпенсионного возраста 60+" - выглядят как циничная насмешка. Вывод: уголовная, социальная, экономическая защита трудовых права и обеспечения занятости граждан РФ должна начинаться с достижения ими 50-летнего возраста. Никакими карательными мерами обеспечить занятость огромного количества граждан старше 50 лет у государства не получится. Необходимы конкретные меры экономического характера для обеспечения занятости людей старше 50 лет. Далеко не все граждане хотят прекращать трудовую деятельность при достижении ими пенсионного возраста и "садиться на пенсию", очень многие хотят продолжать работать до тех пор, пока хватит сил. Но при существующей государственной политике в области защиты трудовых прав (а вернее при ее отсутствии) трудоспособные пенсионеры просто не имеют возможности реализовать свое право на труд. Необходимо создать такое законодательство, чтобы предприниматели буквально "гонялись" за опытными сотрудниками возраста 50+, чтобы чем старше сотрудник - тем было бы выгоднее его нанимать. Предлагаю понятие "предпенсионный возраст" расширить и разделить на три этапа: 1. Возраст "риска невозможности поменять работу" - с 50 до 54 лет; 2. Возраст "риска невозможности найти работу" - с 55 до 59 лет; 3. Возраст "предпенсионный" - с 60 до 65 лет; 4. Возраст "пенсионный" - с 65 и старше лет. И на каждом из этих этапов трудовые права гражданина должны быть защищены уголовно, социально, экономически (причем уровень защиты трудовых прав должен возрастать в зависимости от возраста гражданина): - должна быть уголовная ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу граждан в возрастах 50+, 55+, 60+, 65+; - должны быть льготные условия профессионального обучения/переквалификации сотрудника в возрасте 50+; - должны быть конкретные экономические меры поддержки для каждого из этих возрастов 50+, 55+, 60+, 65+. Например: 1. Пусть за молодого сотрудника нужно отчислять в фонд соц. страхования взнос в размере 30% от размера его заработной платы. Тогда размер необходимых отчислений в фонд соц. страхования должен уменьшаться с возрастом сотрудника, н-р: - 28.5% за сотрудника в возрасте 50+ лет; - 27% за сотрудника в возрасте 55+ лет; - 25.5% за сотрудника в возрасте 60+ лет; - 24% за сотрудника в возрасте 65+ лет. 2. Точно также в зависимости от возраста 50+, 55+, 60+, 65+ должны уменьшаться размеры обязательных отчислений работодателя во все другие фонды. 3. Предприниматели должны иметь налоговые льготы за привлечение на работу сотрудников в возрасте 50+ лет. Размер налоговых льгот должен быть прогрессивным: чем старше и больше сотрудников возраста 50+, 55+, 60+, 65+ лет состоит в штате предприятия, тем больше налоговых льгот имеет предприятие (ниже налоговая нагрузка на бизнес). 4. Стоимость переобучения/повышения квалификации должна падать (за счет дотаций государства) для людей возраста 50+, 55+, 60+, 65+ лет - чем старше гражданин, тем уровень дотаций на его обучение должен быть выше. 5. Уровень уголовной ответственности за необоснованные сокращения, отказы в приеме на работу людей возраста 50+, 55+, 60+, 65+ лет должен повышаться в зависимости от возраста сотрудника - чем старше гражданин, тем выше уголовная ответственность за его возрастную дискриминацию. Обязательные фонды и собираемость налогов от предложенных мер не пострадают: - зарплаты молодых специалистов - ниже, чем у опытных; - снизится безработица среди граждан в возрасте 50+ лет: вместо профессиональных безработных и иждивенцев, они превратятся в очень востребованных сотрудников, которые смогут обеспечивать себя собственным трудом, создавая национальный продукт, снижая нагрузку на пенсионный и другие социальные фонды государства.

01.10.2018 0 0
Гриневский Евгений:

5 лет, даже у пенсионного фонда РФ, не могу узнать какую пенсию я заработал за 40 лет трудового стажа. Мне 69 лет. Общий трудовой стаж забрали, хотя как известно, закон обратной силы не имеет. Указываю на нарушении Конституции РФ Ст 24 "сокрытие личных персональных данных". Всем плевать. Отписываются всякой хренью. Мой коэффициент 3,02, а платят из расчета 1,2. вот такая справедливость.

30.08.2018 0 0
Сидоров Роман:

Путин вчера разочаровал

29.08.2018 0 0
Артемьев Валерий Евгеньевич:

Россия широкими шагами движется к рабовладельческому строю.  Пенсии не дождаться. Работаем более восьми часов. Уровень отдыха в свободное время ни какой. Заработки минимальные. Работать за гроши отказаться и то запретить хотят. Нет работы значит самозанятый, плати налог. Политика нашей думы. Надо не только против повышения пенсий протестовать но самое главное перевыборы думы требовать. Коммунистов к власти возвращать. Куда исчезают деньги? Вопрос к президенту и в думу. Работодатель перечисляет за работника в пенсионный фонд 22% Средний рабочий стаж 40 лет, пенсионный возраст в среднем исходя от 60 лет составляет 10 лет пенсионного возраста. Итого делим 40 лет рабочего стажа на 10 лет пенсионного возраста получаем бонус в 4, итого 22%х4=88% итого 88% от средней заработной платы моя пенсия. Спрашиваю: где мои деньги? СКАЖУТ СЪЕЛА ИНФЛЯЦИЯ, НО ЕСЛИ НЕ ВОРОВАТЬ А РАЗМЕСТИТЬ ИХ В ЗОЛОТОЙ ЗАПАС ТО И СОХРАННОСТЬ БУДЕТ И ИНФЛЯЦИОННЫЙ МОМЕНТ БУДУТ СОХРАНЕНЫ. При этом в расчёте ещё не беру отчисления от умерших, попросту не доживших до пенсионного возраста, но отчисления за их трудовую деятельность делались. Где мои пенсионные отчисления????

29.08.2018 1 0
алексей:

я против пенсионной реформы

29.08.2018 1 0
Андрей:

Я против реформы

26.07.2018 0 0
Ольга:

Я против повышения пенсионного возраста. Потому что помню как ждала 55 лет чтобы оформить пенсию хоть какая то помощь от государства .И как трудно сей час доказать что ты вкалывал без выходных и отпускных, чтоб хоть как то свести концы с концами.А работодатель еще и платил за тебя минималку а некоторые и вообще не платили никаких пенсионных отчислений.

Показать еще комметарии (40)

Статьи

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?
Экономика 3

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам

Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам
Экономика

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости

Санкции США стимулируют Россию и Кубу, в России повышается МРОТ и сокращаются долги по налогам и другие новости
События и факты

Регуляторная гильотина. Как Правительство России "отправит под нож" нормативные акты СССР?

Регуляторная гильотина. Как Правительство России
Экономика

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

ТОП-10 достижений недели: как в России запускали электростанции, строили лайнеры и терминалы?

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Дагестане завод стекловолокна будет производить материалы для ракеты «Булава» и самолета МС-21

В Москве началось строительство Национального космического центра

В Москве началось строительство Национального космического центра

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Российские ученые нашли эффективный способ подавления вируса иммунодефицита человека

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Seldon news
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter