Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ИЮЛ, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    62,9006
EUR (ЦБ)    73,1345

19 ИЮЛ, 09:04 МСК
USD (ЦБ)    62,9006
EUR (ЦБ)    73,1345

Два миллиона против, а каждому согласившемуся – тысяча. Что происходит вокруг пенсионной реформы

18 Июня 2018 8694 37 Тренды Политика
Два миллиона против, а каждому согласившемуся – тысяча. Что происходит вокруг пенсионной реформы

В России продолжает нарастать народное возмущение в связи с пенсионной реформой. Региональные власти стараются избежать открытых конфликтов с населением и поскорее принять все необходимые изменения. 16 июня Минтруд внес в Государственную думу законопроект, в котором предложил поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин до 65 лет, и для женщин до 63 лет. Реформу планируется проводить в период с 2019 по 2034 год. При этом, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, российские власти собираются отказаться от балльной пенсионной системы.

«Сложное решение»

О том, что российские власти планируют отказаться от балльной пенсионной системы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». «Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», – заявила она. При этом отметила, что, учитывая повышение пенсионного возраста, размер самой пенсии будет составлять минимум 40% от утраченного заработка.

Голикова призвала не сравнивать размер средней пенсии и средней заработной платы, поскольку в каждом случае нужен «индивидуальный расчет». «Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», – пояснила она.

Напомним, что пенсионная балльная система действует в России, начиная с 2015 года. Тогда целью пенсионной реформы, как напоминает РБК, была обозначена оптимизация расходов пенсионной системы. На сегодняшний день каждый год официальной трудовой деятельности проходит оценку в пенсионных баллах. К моменту, когда россиянин выходит на пенсию, баллы, которые он накопил за год, суммируются, а затем умножаются на стоимость балла – его устанавливает правительство каждый год, затем происходит индексация на уровень не ниже инфляции за предшествующий год.

Петиция против реформы

Пока Голикова раздает интервью государственным каналам и пытается умиротворить граждан онлайн-петиция на сайте Change.org против повышения пенсионного возраста собрала уже около двух миллионов подписей, и число поддерживающих петицию продолжает расти.

Сама петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также Федеральному Собранию. Поясняя свою точку зрения, инициаторы петиции – представители общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» – заявили, что в большинстве российских регионов люди просто не доживут до пенсионного возраста, обозначенного реформой:

​«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин».

По тысяче в месяц

Отвлекая внимания от очевидных фактов, Голикова от лица правительства пообещала нынешним пенсионерам существенную прибавку к пенсии: 12 тысяч за год, если реформа будет принята. Вместе с этим, как заявляют аналитики, с увеличением пенсионного возраста это связано лишь политически, но «деньги правительство обязательно найдет».

Сегодня в России порядка 47 млн пенсионеров. Около трети от этого числа продолжают трудовую деятельность. Этот момент является важным, поскольку после заявления Голиковой представителям Минтруда пришлось уточнять: на тысячу рублей пенсии будут повышать через индексацию – то есть, не всем пенсионерам. «Это означает, что повышение пенсий затронет только неработающих пенсионеров», – говорится в сообщении министерства. К слову говоря, на сегодняшний день таких пенсионеров насчитывается примерно 30 млн.

В итоге, как подсчитали эксперты, чтобы обещание Голиковой можно было выполнить, необходимо будет достать где-то порядка 370 млрд руб. Однако, стоит отметить, что очередная пенсионная реформа предусматривает, как заявлялось, плавный старт многолетний переходный период. В этом случае возникает вполне логичный вопрос: где взять деньги и не обыграло ли себя правительство-наперсточник в этом моменте?

Руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис комментирует ситуацию следующим образом: «В связи с повышением пенсионного возраста бюджет сэкономит, по моим расчетам, 130 млрд руб. в 2019 году. Соответственно, реально повысить среднюю пенсию на эту тысячу рублей и увеличить коэффициент замещения утраченного заработка, который сейчас составляет 34%, а по международным стандартам должен составлять минимум 40%».

Успокоить население

Как отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин, в этом случае проблем с деньгами не должно возникнуть. По словам эксперта, «дешевый рубль и дорогая нефть уже обеспечили властям необходимую для этого подушку безопасности».

О том, что петиция против реформы собрала уже около двух миллионов подписей, в Кремле, наверняка, уже знают. Кроме этого, как сообщает ряд СМИ, уже стали появляться новости о том, что в Кремле рассматривают возможность смягчить реформу, хотя сам Владимир Путин старательно дистанцируется от непопулярного и антисоциального решения. В частности, одним из способов «успокоить население» является обещанная прибавка в тысячу рублей ежемесячно, которую планируется ввести уже со следующего года.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин комментирует ситуацию следующим образом: «Никакой связи с реформой и дополнительными страховыми взносами здесь нет. Есть желание снизить сопротивление очень непопулярной мере, которое, судя по всему, будет высоким. Есть нефтегазовые доходы, которые можно направить на эти цели, и это было бы вполне справедливо».

Тем не менее реформа будет принята: власти не случайно выбрали для ее законодательного закрепления период Чемпионата мира по футболу, когда, с одной стороны, внимание граждан отвлечено на спорт, а с другой – запрещены любые митинги и протестные акции. Однако цыплят по осени считают.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01:28 0 0
Олег:

Мне тяжело осознавать что на генном уровне мы русские, я в том числе, холопы, смерды... Далеко не заходя, с 1917 "голубую кровь" - управленцев мы истребляли. 100 лет мы истребляем тех, кто чуть в чём-то умнее. Изготавливая своё авто-мото, мы мечтаем купить иномарку! Тогда для кого мы изготавливаем? Для такких же холопов! И так во всём у нас в России. Вот и всё наше отношение друг к другу. Мы ненавидим друг друга!!! Вся Россия загажена мусором, реки, дороги... Кто загадил? Басурмане? НЕТ, МЫ -РУССКИЕ!!! Истребив управленцев мы остались с командирами - на генном уровне. В итоге: "Народ достоин своего правителя!" Этот правитель(и) не инопланетяне - это наши граждане, но только без "родословной". Всероссийская акция против повышения цен на бензин; Не заправляться по выходным - КТО ПОДДЕРЖАЛ??? Начинать надо с себя, жить не создавая проблем окружающим. Мы "кричим" в курилках. Очень много народа против пенсионной реформы от мала до велика, но наша родословная.., народная - не людская........... Тяжело........

03:01, 18.07 1 0
Балкарка:

А что тут думать? Что народ сделал,когда страна его ограбила,хапнув все сбережения на сберкнижках.Тогда наверное многие умерли от инфаркта. И теперь будет то же самое.Остаётся пожалеть самих себя.Они всё равно сделают то,что задумали.

00:49, 18.07 1 0
мишаня:

Новая тема для обсуждений! А они все обещают! Про бензин забыли как ВВП обещал разобраться, как был 42,10 так и есть,проглотили,и это проглотите! Не здесь надо,а в других местах недовольствоваться. Да и вообще, пенсионеры сами виноваты, не хера работать вышел на пенсию иди домой отдыхай дай дорогу молодым,а то сидят старые пердуны в начальстве и мозги ибут,а нам теперь расхлебывай!

18:52, 17.07 1 0
Федор:

Правительство то и дело обманывает россиян! Неплохо бы Б чтоб оно посетило хоть одно россисское кладбище посмотрело бы на возраст покоящихся. А то , что средний возраст увеличился до 72 лет- сущее вранье!

23:21, 15.07 1 0
Елена:

Люди!!! Это же безобразие!! С нами поступают как с дураками. Давайте что то делать! Я против пенсионной реформы!!!

09:49, 13.07 1 0
Ирина С.:

Народ - это очень большая сила , а не деньги, как думают наши правители...Почитаешь их биографию, вышедшие из села...А теперь послушаешь их с больших трибун- кричат , что народу нельзя доверять власть...Нет , власть можно доверять только жуликам и ворам "многоуважаемые "Герман Греф и ему подобные. Я была сторонникам Путина, и таких как я много...Но на следующие выборы я пойду наблюдателем на участок...Я думаю желающих будет много быть рядом со мной, нас разбудили.

19:07, 10.07 0 1
Ирина С.:

Я голосовала за Путина и других призывала, думала теперь он наладит жизнь своего народа , чтобы оставить о себе добрую славу. Очень обидно, что все не так как верилось. Я очень рассчитываю, что он одумается и не примет эту пенсионную реформу, либо в памяти людей он останется не в самом лучшем цвете. Надеюсь он это понимает и ему не все равно кем он останется в истории...В противном случае мы все -таки в нем ошибались ,и он просто глуп...….

Показать еще комметарии (30)

Статьи

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова

Шакро Молодой, мешок денег и угроза для СК. В чем обвиняют генерал-майора Александра Дрыманова
Политика

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет

«Продолжат следовать обозначенным курсом». Почему встреча Путина и Трампа ни на что не повлияет
Интервью и комментарии

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?

Эксперты нашли у россиян «свободные деньги». Почему большинство все равно живет в кредит?
Экономика

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?

Налоговая хочет знать, сколько у вас денег на карте. Будет ли ФНС контролировать все счета россиян?
Экономика

Узнай, страна

Технологии из «Сколково» пришли на газовое производство в Волгоградскую область

Технологии из «Сколково» пришли на  газовое  производство в Волгоградскую   область

В Ставрополе впервые проходит национальный форум «Инфофорум – Северный Кавказ»

В   Ставрополе   впервые   проходит   национальный форум «Инфофорум – Северный Кавказ»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter