Notice: Undefined variable: res in /var/www/kaprus/data/www/kapital-rus.ru/inc2/pages/articles/articleC.php on line 108
Духовное здоровье нации: общая картина | Капитал страны
Капитал Страны
28 МАЙ, 10:20 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Духовное здоровье нации: общая картина

17 Ноября 2009 11711 4 Экономика
Духовное здоровье нации: общая картина

В 2009 г. Фондом Святителя Спиридона Тримифунтского и «Опорой России» было проведено пионерное исследование по теме «Мониторинг духовного здоровья российского общества». Такого рода опросы систематически еще ни разу не проводилось. Каковы же его результаты? Нет ли там шокирующих сведений?

Николай Николаев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.06.2010 0 0
Янин:

Соотношение нравственности, морали и совести каждого человека в отдельности, напрямую зависит от духовного здоровья всей нации! 1. Основой духовного здоровья Общества может быть только выстраивание в нём всей системы общественных, экономических и политических отношений в соответствии с соответствующей менталитету Нации 2. Смена "правил игры" неминуемо влечет выход из чужого ("западного", "либерального") Проекта, разработку и реализацию собственного; 3. "Элита", оказывающаяся не в состоянии возглавить Нацию в реализации пунктов 1 и 2, не имеет морального права находиться у власти и должна быть заменена.

08.05.2010 0 0
Алена Попова:

Вспомнился один эпизод из фильма "Нокдаун", действие происходит в Америке времен Великой Депрессии, отец семейства, в прошлом успешный боксер, из последних сил пытается прокормить свою семью… Однажды его голодный сынишка украл из лавки колбасу, узнав это отец, взяв сына за руку, молча направился к продавцу, извинился и отдал украденное … Это кино и по закону жанра главный положительный герой - это эталон нравственности. В жизни сохранить достоинство в сложной ситуации могут не все и судить тех, кто поддался соблазну я не имею права…Кто знает, как бы я поступила, если бы моя семья умирала от голода…надеюсь, что я никогда не окажусь перед таким сложным выбором…

29.01.2010 0 0
Евгения:

Хорошие вопросы были представленны нам в первых двух обзацах.И КАК ЖЕ НАМ ДАТЬ НА НИХ ПРАВЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?Да,каждый выбирает для себя,что ему ближе.Брать или нет.Деньги и благосостояние играют важную роль в нашей жизни.Но забывать про духовное состояние и нравы тоже не стоит.Конечно всё зависит от человека,но иногда бывают такие ситуации когда жизнь решает всё за нас.

27.01.2010 0 0
Михеева Катерина:

Духовное воспитание и сознание нации – вопрос актуальный и насущный для любого человеческого общества. Всем известно, что о человеке судят по его поступкам, которые и являются внешним проявлением людского нутра. Способен ли человек пойти на компромисс со своей совестью (если таковая вообще у него есть), ради каких выгод и при каких условиях?? Ответы на эти вопросы как нельзя лучше показывают нравственно-моральное состояние отдельного индивида и общества в целом. Результаты исследования российского общества на «вшивость» в вопросах духовной чистоты, опубликованные в данной статье, не оставили меня равнодушной. Сегодня большая часть россиян не доверяют людям, а значит видят в них потенциальных обманщиков и нечистых «на руку» людей. Скорее всего такая психология застыла в головах россиян еще с 90-х годов, когда «кидать» и подставлять население было скорее правилом, чем исключением. Эти же события огораживают наших соотечественников от вступления в финансовые пирамиды даже при наличии легального дохода от их деятельности. Сегодня, как и прежде, наличие общей беды объединяет российский народ. Нравственные индикаторы российского общества свидетельствуют о черствости и эгоистичности человека, живущего в России. Зачастую человек ставит свои интересы и выгоды выше родственных связей, семейных ценностей и близкого окружения. Готовность уволить большую часть сотрудников (у некоторых из них есть семьи) ради собственного привилегированного положения говорит о безучастности и равнодушии россиян друг к другу. А волшебное слово «халява» как никогда пользуется спросом и популярностью. Украсть, присвоить и ни с кем не поделиться – вот они зловещие планы, бродящие в умах среднестатистического россиянина. Однако не все нравственные показатели подтверждают факт морально-нравственного разложения общества. Так, мстительность в денежных делах не приветствуется. Здесь россияне предпочитают поступать в духе православных наставлений, т.е. прощать. В целом, исследование духовной реальности российского общества показало неутешительные результаты. Кто-то связывает это с кризисными временами, кто-то – с переходным периодом. В любом случае, какие бы рыночные факторы не оказывали бы влияние на внутреннее содержание человека, индивид должен стремиться играть «по правилам» и поступать «по совести». Ведь как говорил Вернадский В.И.: «Человек с низкими духовно-нравственными качествами не способен подняться выше своих эгоистических интересов. Такой человек не будет размышлять о будущем…» Не теряйте своего человеческого лица!!

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте