Капитал Страны
25 ИЮЛ, 05:51 МСК
USD (ЦБ)    59,6572
EUR (ЦБ)    69,4708

Духовное здоровье нации: общая картина

17 Ноября 2009 11752 4 Экономика
Духовное здоровье нации: общая картина

В 2009 г. Фондом Святителя Спиридона Тримифунтского и «Опорой России» было проведено пионерное исследование по теме «Мониторинг духовного здоровья российского общества». Такого рода опросы систематически еще ни разу не проводилось. Каковы же его результаты? Нет ли там шокирующих сведений?

         1. Провокационные вопросы. Задумайтесь, если бы у Вас появилась возможность забраться в сокровищницу к олигарху (например, к дядюшке Скруджу) и положить в карман (ну так... просто на память) пару-тройку золотых монет, то Вы бы воспользовались ситуацией?  А в это время у Вас дома хоть шаром покати, работы нет, а детей кормить надо... При этом, будьте уверены, об этом поступке никто никогда не узнает, а вот у Вас появилась бы возможность вздохнуть с облегчением! Да и олигарх даже не заметит пропажи, ведь у него ведь этих золотых - миллионы!!!

         Или представьте другую ситуацию. Тот же самый олигарх Скрудж приходит как-то раз к Вам домой и говорит: я готов тебе, дорогой друг, каждый месяц давать много денег. Просто так, по моей олиархической доброте. Но только одно условие! Тратить их ты можешь только на себя! Мама родная будет просить, брат, сват, дедушка престарелый - всем отказать, трать сам и только на себя. Не нравится? Хорошо, есть и другой вариант! Трать на маму, дедушку, брата и свата, но про себя забудь... Ни копейки! Выбирай!

         На самом деле каждый из нас решает подобные дилеммы для себя каждый день и по многу раз. Как поступить? Чуть покривить душой, но решить массу личных проблем, или остаться честным, но голодным? Забрать что заработал или сколько получится унести?

         Вопросы сложные, часто буквально разрывающие между жизненными реалиями и моральными устоями...

         От ответа на такой вопрос отдельного человека зависит жизнь и судьба нескольких окружающих. От ответа же на такие вопросы общества в целом зависит (путь это не покажется слишком пафосным) будущее страны.

         Именно такие вопросы были заданы 1600 россиянам в ходе опроса, проведенного Фондом Святителя Спиридона Тримифунтского и общероссийской организацией малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ «Отношение российского общества к нравственным и этическим принципам трудовой и предпринимательской деятельности».

         Проведенный опрос стал первым этапом проекта «Мониторинг духовного здоровья российского общества», который предусматривает, помимо общероссийского опроса, исследование  предпринимательской среды, проведение экспертного опроса ведущих государственных, общественных и религиозных деятелей России. Главная цель: изучение уровня духовности и нравственности российского общества.

         2. Неожиданные ответы. В результате опроса (а опрос проходил по общероссийской выборке - 1600 человек, погрешность выборки - 3,5%) было выяснено, что в современном российском обществе одной из серьезных проблем является доверие людей друг другу - 40% респондентов ответили, что доверяют только самым близким родственникам или лучшим друзьям, а еще 24,5% заявили, что доверяют только себе. Этот показатель не кажется столь уж удивительным, если учесть тот факт, что лишь менее 30% россиян заявили о том, что достаточно редко или очень редко сталкиваются с обманом и недобросовествностью со стороны окружающих. Скорее, удивительным в этой ситуации можно назвать другое: 13% заявили о том, что доверяют большинству окружающих их людей.

         Заставляют задуматься и цифры, определяющие доли людей, готовых идти на неблаговидные поступки из корыстных побуждений. Возвращаясь к дилемме «присвоения монеток дядюшки Скруджа», о которой было упомянуто в начале, можно сказать, что у нас в этой связи есть две новости. Хорошая заключается в том, что 82% россиян не станут красть, даже если будут находится в нужде и от их поступка никто не пострадает. Плохая заключается в том, что в случае нужды украсть некоторую сумму денег готовы 18% респондентов. Почему плохая? А потому, что в опросе речь шла о социально одобряемом и неодобряемом поведении. В таких случаях проценты неблаговидных выборов оказываются сильно занижены. Мы же видим, что пятая часть россиян признается совершенно постороннему человеку (исследование проводилось путем личного опроса), в готовности воровать. Сколько человек просто постеснялись заявить о своем выборе, увы, мы не узнаем.

         Не менее откровенны были и те, кто открыто заявил о том, что личное благополучие для них важнее благополучия их близких родственников - таких оказалось более трети наших с вами сограждан. Помните историю, когда олигарх Скрудж решил дарить вам ежемесячно кругленькую сумму, которую можно потратить или только на себя любимого, или на близких родственников, но забыв про собственные нужды? Так вот, 36% респондентов сделали открытый выбор в свою пользу (рис.1).

 

Рис.1. Нравственные индикаторы российского общества, 2009 г.

clip_image002

 

         Чуть лучше ситуация обстоит со злопамятностью и желанием отомстить обидчику. Респондентам было предложено ответить на следующий вопрос: «представьте, что Вас какой-то человек обманул на крупную сумму денег. У Вас есть возможность отомстить и тоже обмануть его. Вы при этом получите намного больше денег, чем у Вас отняли, а обманувший Вас человек окажется в нищете. Станете ли Вы поступать таким образом?» Разорить обидчика, одновременно поправив собственное финансовое состояние, согласилось около четверти россиян (23%). Это означает, что оставшемуся подавляющему большинству близка одна из основопологающих духовных черт: прощение.

         Однако прощение прощением, но память у народа есть.  Опрашиваемые выразили четкое отрицание осознанного участия в финансовых пирамидах: даже в случае большого гарантированного легального дохода, в пирамидах типа «МММ» осознанно участвовать согласилось лишь чуть менее 13%. Но здесь, скорее, сработали не нравственные механизмы, а наша история. С сотнями тысяч «попавших» обманутых вкладчиков, конечно, лично знакомы далеко не все, но вот связанная с историями пирамид информационная шумиха, видно, «засела» в головы очень крепко. И это еще раз подчеркивает тот факт, что именно информационная, пропагандистская работа может существенно влиять и на мировоззрение, и на нравственные устои общества.

         В ходе исследования было предложено опрашиваемым примерить на себя и «костюм руководителя». Похоже, что начальственная роль только ожесточает наших сограждан: более 63% респондентов готовы уволить большую часть сотрудников, чтобы сохранить собственное место. Правда, такой показатель - результат решения экстремальных этических дилемм, которые очень редко возникают в реальной жизни. Вероятно, даже в самый пик кризиса никто никому не ставил такого категоричного условия как «уволь большинство сотрудников или мы уволим тебя». Поэтому проценты могут быть несколько завышены.

         Можно предположить, что столь неоднозначные с этической точки зрения результаты являются, прежде всего, следствием экономического кризиса - 64% респондентов заявили об отрицательном влиянии кризиса на свою жизнь. Но, как известно, именно в экстремальных ситуациях мы проявляем свои свом лучшие... и худшие качества.

Николай Николаев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.06.2010 0 0
Янин:

Соотношение нравственности, морали и совести каждого человека в отдельности, напрямую зависит от духовного здоровья всей нации! 1. Основой духовного здоровья Общества может быть только выстраивание в нём всей системы общественных, экономических и политических отношений в соответствии с соответствующей менталитету Нации 2. Смена "правил игры" неминуемо влечет выход из чужого ("западного", "либерального") Проекта, разработку и реализацию собственного; 3. "Элита", оказывающаяся не в состоянии возглавить Нацию в реализации пунктов 1 и 2, не имеет морального права находиться у власти и должна быть заменена.

08.05.2010 0 0
Алена Попова:

Вспомнился один эпизод из фильма "Нокдаун", действие происходит в Америке времен Великой Депрессии, отец семейства, в прошлом успешный боксер, из последних сил пытается прокормить свою семью… Однажды его голодный сынишка украл из лавки колбасу, узнав это отец, взяв сына за руку, молча направился к продавцу, извинился и отдал украденное … Это кино и по закону жанра главный положительный герой - это эталон нравственности. В жизни сохранить достоинство в сложной ситуации могут не все и судить тех, кто поддался соблазну я не имею права…Кто знает, как бы я поступила, если бы моя семья умирала от голода…надеюсь, что я никогда не окажусь перед таким сложным выбором…

29.01.2010 0 0
Евгения:

Хорошие вопросы были представленны нам в первых двух обзацах.И КАК ЖЕ НАМ ДАТЬ НА НИХ ПРАВЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ?Да,каждый выбирает для себя,что ему ближе.Брать или нет.Деньги и благосостояние играют важную роль в нашей жизни.Но забывать про духовное состояние и нравы тоже не стоит.Конечно всё зависит от человека,но иногда бывают такие ситуации когда жизнь решает всё за нас.

27.01.2010 0 0
Михеева Катерина:

Духовное воспитание и сознание нации – вопрос актуальный и насущный для любого человеческого общества. Всем известно, что о человеке судят по его поступкам, которые и являются внешним проявлением людского нутра. Способен ли человек пойти на компромисс со своей совестью (если таковая вообще у него есть), ради каких выгод и при каких условиях?? Ответы на эти вопросы как нельзя лучше показывают нравственно-моральное состояние отдельного индивида и общества в целом. Результаты исследования российского общества на «вшивость» в вопросах духовной чистоты, опубликованные в данной статье, не оставили меня равнодушной. Сегодня большая часть россиян не доверяют людям, а значит видят в них потенциальных обманщиков и нечистых «на руку» людей. Скорее всего такая психология застыла в головах россиян еще с 90-х годов, когда «кидать» и подставлять население было скорее правилом, чем исключением. Эти же события огораживают наших соотечественников от вступления в финансовые пирамиды даже при наличии легального дохода от их деятельности. Сегодня, как и прежде, наличие общей беды объединяет российский народ. Нравственные индикаторы российского общества свидетельствуют о черствости и эгоистичности человека, живущего в России. Зачастую человек ставит свои интересы и выгоды выше родственных связей, семейных ценностей и близкого окружения. Готовность уволить большую часть сотрудников (у некоторых из них есть семьи) ради собственного привилегированного положения говорит о безучастности и равнодушии россиян друг к другу. А волшебное слово «халява» как никогда пользуется спросом и популярностью. Украсть, присвоить и ни с кем не поделиться – вот они зловещие планы, бродящие в умах среднестатистического россиянина. Однако не все нравственные показатели подтверждают факт морально-нравственного разложения общества. Так, мстительность в денежных делах не приветствуется. Здесь россияне предпочитают поступать в духе православных наставлений, т.е. прощать. В целом, исследование духовной реальности российского общества показало неутешительные результаты. Кто-то связывает это с кризисными временами, кто-то – с переходным периодом. В любом случае, какие бы рыночные факторы не оказывали бы влияние на внутреннее содержание человека, индивид должен стремиться играть «по правилам» и поступать «по совести». Ведь как говорил Вернадский В.И.: «Человек с низкими духовно-нравственными качествами не способен подняться выше своих эгоистических интересов. Такой человек не будет размышлять о будущем…» Не теряйте своего человеческого лица!!

Статьи

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 1

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Узнай, страна

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В Орловской области отмечено снижение уровня регистрируемой безработицы

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

В 2017 году промпредприятия Орловщины направят более 1,6 млрд рублей на на реализацию инвестпроектов

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте