Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 06:40 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

19 ОКТ, 06:40 МСК
USD (ЦБ)    65,7238
EUR (ЦБ)    75,5692

«Драконовские меры» Вашингтона. США обвиняют Россию в отравлении Скрипалей и вводят новую серию санкций

9 Августа 2018 3098 2 Тренды События и факты

Вечером 8 августа представитель американского Госдепа Хизер Науэрт заявила о том, что США вводят новые санкции против России. Вашингтон обвиняет Москву в «использовании биологического или химического оружия в нарушение международного права или против собственных граждан», подразумевая инцидент, который произошел в Солсбери. Науэрт уточнила, что так называемые рестриктивные меры начнут работать с 22 августа. Россия же в ответ предлагает провести открытое расследование по этому делу, а также обнародовать переписку, которую она вела с США по делу Скрипалей.

Что за санкции

Хизер Науэрт заявила следующее: «США пришли к выводу, что правительство России использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или использовало смертельные химические вещества или биологическое оружие против собственных граждан».

Санкции Вашингтона будут представлять из себя два пакета ограничений. Действие первого начнется через 15 дней. В нем говорится о полном запрете на поставку в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. 

Вторая волна санкций может начаться через три месяца. Они подразумевают в себя следующие пункты: возможное снижение уровня дипотношений, запрет на полеты в США АК «Аэрофлот» и практически полное прекращение товарооборота между странами. Вместе с этим, как отмечается, в Вашингтоне заявляют, что США могут отказаться от этих санкций. Но при одном условии: если Россия гарантирует неприменение химического оружия и даст возможность провести наблюдателям ООН проверки «на местах».

Повод или основание?

Новые антироссийские санкции, как заявили в США, связаны с делом Скрипалей. В заявлении Госдепа говорится, что при покушении на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль Россия использовала «Новичок». В департаменте убеждены, что «власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон, использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан».

Госдепу был задан вопрос от одного из представителей СМИ о том, на основе каких сведений либо разведданных были сделаны однозначные выводы о том, что Россия имеет отношение к отравлению в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. То есть, после получения какой информации США решили ввести новый пакет санкций. На что представитель Госдепа не дал внятного ответа, отделавшись дежурной фразой:

«Я оставлю этот вопрос, касающийся нашего понимания ситуации со Скрипалями, другим [членам администрации]. Мы согласны с оценкой, которая заключается в том, что вещество «Новичок» и нарушитель были из Российской Федерации, однако по поводу того, как мы понимаем эту ситуацию, ответят другие».

Российская сторона категорически отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей, заявляя о том, что у стороны обвинения нет никаких конкретных доказательств. Кроме этого, Москва настаивает на том, чтобы расследование по этому инциденту проходило в открытом режиме.

Переписка по делу Скрипалей

После объявления новых антироссийских санкций посольство России в США предложило Госдепу обнародовать межведомственную переписку, в которой речь идет о введении санкций из-за дела Cкрипалей. Соответствующее заявление российского посольства было распространено в минувшую среду.

В заявлении говорится следующее: «Со своей стороны напомнили принципиальные подходы к событиям в Великобритании, которые посольство излагало в соответствующих письмах в Госдепартамент. Подтвердили, что мы неизменно выступаем за открытое и транспарентное расследование преступления в Солсбери и наказание виновных».

Здесь же и звучит предложение о том, чтобы предать гласности переписку по данному вопросу. В дипломатическом представительстве отмечают, что США пока не ответили на это предложение. Также, как отмечается, Вашингтон не предоставил никаких конкретных фактов либо доказательств того, что Россия виновата или причастна к отравлению Скрипалей:

«8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании С. Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:23, 10.08 0 0
Аркадий Оксанов:

Евгений:"В конце концов ПОШЛИТЕ этих уродов по РУССКИ!!!!!!" - прекрасный совет! Точно то, что говорил академик И.П.Павлов сто лет назад: "Русский ум!" Если таких евгениев в России много - хана. Ракетные двигатели делает Маск, титана в мире - завались. Вам бы поблагодарить США за то, что они (почему-то) не применяют против России то, что было против СССР в холодной войне: идеологию про то, что в России ныне фашизм и капитализм, который хуже рабовладельчества - неизвестное в истории угнетение труда. Например, при Марксе норма прибавочной стоимости была 50%, а в России на МРОТ - 1000%, на медианном уровне - 400%. Как бы Вы, Евгений, после такого стали бы защищать российский фашизм и капитализм? Ведь было в холодной войне и другое: радиостанции, поддержка диссидентов, демонствации и митинги протестов против СССР (против того же Афганистана). Не поэтому ли так легко развалился СССР - люди знали правду о "социализиме". Запад пока такое "оружие" не применяет, возможно, и потому,что кое-что российское очень выгодно Западу. Советское было невыгодно, ни идеологически, ни политически. А санцкии - мелочёвка, они против всех, хотя элите они страшнее, а Путину они вообще никак. Вам бы излечиться о т "русского ума", поняли бы многое.Оксанов

11:02, 09.08 2 0
Евгений:

Я не пойму чиновников России-прекратите поставлять ракетные двигатели, прекратите поставлять титан и его составляющие и т.д. Экономика Пиндастана в основном ДУТАЯ и для них это безболезненно не пройдет. В конце концов ПОШЛИТЕ этих уродов по РУССКИ!!!!!!

Статьи

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики

«Высокие цены на нефть нас не спасут». Почему власти отказались от щедрой бюджетной политики
Интервью и комментарии 2

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?

Фьючерсы – спекулятивная торговля будущим или гарантия стабильной экономики?
Экономика

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох

Как работает система кэшбэк по банковским картам и в чем подвох
Экономика

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество

«Экономически обоснованные тарифы». Как в России формируются цены на электричество
Экономика

Узнай, страна

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Республике Татарстан завершилась реконструкция трех участков федеральной трассы М-7 «Волга»

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Волгоградской области у американских инвесторов дела пошли как по маслу

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

В Люксембурге заложат фруктовый сад в знак дружбы с Тамбовской областью

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Из Хабаровского края в Новую Зеландию прибыла первая партия каменной ваты

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter