Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 21:54 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Драка без смысла: депутаты Рады помахали кулаками, но закон о реинтеграции Донбасса приняли

6 Октября 2017 1793 0 Тренды События и факты
Драка без смысла: депутаты Рады помахали кулаками, но закон о реинтеграции Донбасса приняли

В минувший четверг в Верховной Раде Украины отложили рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса. Причиной этого стала драка, которую устроили парламентарии. Одни решили заблокировать трибуну спикера, другие стремились им помешать. В итоге в зале произошла потасовка. Возобновили рассмотрение законопроекта сегодня. И приняли его в первом чтении.

«Неотложные» законопроекты

Законопроекты №7163 и №7164, связанные с Донбассом, 4 октября внес на рассмотрение Рады президент Украины Петр Порошенко. В одном из них (том самом, где говорится о реинтеграции) самопровозглашенные ДНР и ЛНР провозглашаются «оккупированными Россией территориями». Второй законопроект продлевает закон, имеющий отношение к особому статусу Донбасса.

Оба имеют пометку «неотложные», поскольку у одного законопроекта (о статусе) 18 октября заканчивается срок действия. Украинские парламентарии договорились убрать из закона пункт о Минских соглашениях, которые не были ратифицированы Радой. И вместо этого «вписать» резолюцию Совбеза ООН.

Драка и сломанный микрофон

Рассмотрение законопроекта о статусе Донбасса в Раде началось с массовой драки, из-за чего обсуждение пришлось остановить. Сначала депутаты-оппозиционеры из «Самопомощи» и «Свободы» решили заблокировать трибуну спикера. Другая группа парламентариев из «Народного фронта» решила им помешать. В итоге в потасовке приняло участие около тридцати человек.

На призывы секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова успокоиться уже никто не обращал внимания. В ход пошли не только кулаки, но и то, что оказалось под рукой. Один из депутатов попытался кинуть в спикера парламента Андрея Парубия бутылкой с водой.

После попытки вернуться к порядку, независимый депутат Надежда Савченко решила отобрать у Турчинова микрофон и сломала его. Позднее он назовет случившуюся драку и блокировку трибуны «сознательной провокацией». «Никаких аргументов, в том числе и ссылки на ч. 1 ст. 7 (законопроект о статусе Донбасса, где упоминаются Минские соглашения) не работали, потому что согласились этот вопрос снять. Именно поэтому я считаю, что нет никаких оправданий сегодняшнему блокированию трибуны и срыву голосования за признание России агрессором», — цитирует РБК Турчинова.

После того, как заседание было сорвано, президент Порошенко собрал представителей своей фракции для обсуждения произошедшего. Позднее, как сообщит представитель главы государства в Верховной раде Ирина Луценко, парламентарии вернутся к рассмотрению законопроекта 6 октября.​ Что, собственно, сегодня и произошло.

«Россия – агрессор»: законопроект о реинтеграции Донбасса принят

Сегодня в Верховной раде Украины в первом чтении все-таки был принят президентский законопроект, в котором речь идет о реинтеграции Донбасса. В конечном итоге, как и планировалось, из него был исключен пункт о минских договоренностях. Законопроект, который в официальной формулировке звучит как «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», нашел поддержку у 233 депутатов.

Что еще есть «интересного» в этом документе: Россия теперь официально объявлена страной-агрессором. И с этого момента на Москву возлагается ответственность по перерегистрации компаний, введение в обращение рубля, а также выдачу паспортов и автомобильных номеров на территории Донбасса. Естественно, следуя логике Киева, закон исключает территориальные права России «на отдельные территории Донецкой и Луганской областей». Вместе с этим Украина, считающая ДНР и ЛНР своими территориями, не захотела брать на себя ответственность за нарушение прав граждан, проживающих на «временно оккупированных территориях».

Еще один интересный пункт: термин «АТО» («Антитеррористическая операция») планируется поменять на следующую формулировку: «операция по обороне Украины». С этого момента руководство операциями на себя будет брать не Антитеррористический центр, а Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Минские соглашения перечеркнуты и забыты?

Еще до принятия закона в ДНР четко сформулировали свое отношение к этому документу. В беседе с РБК депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг заявил, что законопроект, который возобновляет украинский суверенитет над свободными территориями Донбасса, вступает в категорические противоречия с Минскими соглашениями.

Что касается ЛНР, то ее представители имеют аналогичный подход в оценке закона. Официальный представитель Луганской республики Родион Мирошник также отмечает противоречие минским договоренностям. Еще до того, как закон был принят, он заявлял: «Киеву прежде, чем принимать этот закон, нужно сообщить мировому сообществу, что они отказываются от выполнения Минских соглашений, комплекса мер и резолюции Совета Безопасности ООН 2202».

Что касается России, то отношение к этому законопроекту ранее озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заверила, что документ будет изучен специалистами на соответствие минским договоренностям. «Все соответствующие документы, которые касаются будущего Донбасса, Донецка и Луганска, должны соотноситься с Минскими договоренностями», – подчеркнула она.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter