Капитал Страны
18 НОЯ, 17:10 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Довольно глазеть на труп». К чему ведут разговоры о теле Ленина на Красной площади

3 Ноября 2017 6590 0 Редакционные статьи
«Довольно глазеть на труп». К чему ведут разговоры о теле Ленина на Красной площади

Как правило, два раза в год российская общественность возвращается к разговору о Владимире Ленине: перед днем его рождения в апреле и ближе к очередной годовщине Октябрьской революции. И каждый раз повод для разговора один и тот же: пришло ли время похоронить его мумифицированное тело или общество до сих пор не готово?

К столетию революции

К круглой дате, столетнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, дискуссию о Ленине начала кандидат в президенты «против всех» Ксения Собчак. Она обратилась к старой и символически важной теме неспроста: в отсутствие политической и экономической программы, Собчак продолжила дело своего отца, мэра Санкт-Петербурга, уговаривавшего президента Бориса Ельцина похоронить Ленина в начале 1990-х, и запустила разговор о подведении исторических итогов продолжительной эпохи в жизни страны.

По этому же вопросу неожиданно высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что нельзя «идти напролом» и «ломать через колено», поскольку «еще один очаг противостояния стране не нужен». Вместо этого она предложила провести референдум, который, как она оговорилась, «будет не сегодня и не завтра».

«Довольно глазеть на труп Ленина», – более решительно выступил в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. «Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком», – отметил политик. Он также высказался за захоронение черепа Хаджи-Мурата, который на сегодняшний день находится среди экспонатов Музея антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

Поддержала чеченского лидера депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая ранее сравнивала Ленина с Гитлером, называя его «злом» и отстаивая честь Николая II. «Смотреть на труп в центре столицы — это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески», – написала в своем Фейсбуке депутат Госдумы.

Защитить Ленина от внезапных нападок оказалось почти некому. «Трагично для страны, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны», – заявил Зюганов, не ответивший прямо ни Кадырову с Поклонской, ни более уважительной к чувствам коммунистов Матвиенко. В Кремле постарались дистанцироваться от обсуждения и оценок. Сегодня, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, захоронение Ленина «не является темой повестки дня кремлевской администрации».

Хотя не так давно демократы во власти пытались сдвинуть вопрос с мертвой точки. Первый глава администрации президента при Путине Александр Волошин в свое время прорабатывал возможность захоронения тела Ленина. Но тогда, в начале 2000-х, еще не оформилась система путинской власти, и коммунисты представляли определенную силу. Довести дело до логического конца не удалось.

«Зачем же его трогать?»

Однако с тех пор КПРФ перестала быть реальной политической силой, а общественное мнение сильно изменилось. Весной этого года, по данным опроса Левада Центра, 58% россиян выступили за захоронение вождя мирового пролетариата, причем большинство – 31%, предлагают похоронить его рядом с его матерью, на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, а не у кремлевской стены.

Таким образом, если последовать предложению Матвиенко и провести референдум, Ленина, скорее всего, большинством голосов предадут земле (государственный ВЦИОМ фиксирует 63% сторонников такого решения). Однако технически его никто отдельно проводить не будет. Другое дело, пристегнуть важный вопрос к выборам, например, президентским. Это был бы один из способов повысить явку, если бы тема была животрепещущей, однако она давно выдохлась.

Тем не менее в Кремле помнят ее как болезненную и острую еще в недавнем времени. За 17 лет граждане убедилась, что Путину Ленин «не мешает». «Зачем же его трогать?» – спрашивал он у премьер-министра Михаила Касьянова. Позднее президент публично пояснял свою позицию опасениями «разделить» общество. «Пока я здесь сижу, никакого варварства на Красной площади не будет», – якобы сказал он Зюганову при личной встрече. И даже если слово «варварство» принадлежит самому Зюганову, общий смысл фразы вряд ли сильно искажен.

Для власти Ленин – одна из абстрактных точек сборки нации, некая объединяющая фигура, один из наиболее известных россиян за рубежом. В то же время он революционер, террорист, могильщик Российской империи, создатель тоталитарной партии и государства. И все это не мешает ему быть положительным историческим персонажем в общественном сознании. Возникающая двусмысленность его образа похожа на шизофрению. Странно и то, что показной суд над КПСС в демократической России все-таки состоялся, хоть и не был должным образом проведен, но забальзамированное тело большевистского вождя так и лежит на центральной площади страны.

Несмотря на убежденность Кремля, Ленин давно не служит идеологической «скрепой» для россиян. Но для власти советские символы нередко становятся источниками легитимности в настоящем. Более того, большинство голосов поддержки власть получает от консервативного электората и пенсионеров, которых не хочет тревожить резкими действиями.

Коалиция либералов и консерваторов

Между тем тело Ленина непроизвольно послужило возникновению политической коалиции Собчак, Матвиенко, Кадырова и Поклонской – людей совершенно разных взглядов, но настаивающих на подведении черты под историей столетней давности.

«То Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, — это, в том числе, потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека», – заявила Собчак. Однако она не учла, что и захоронение «трупа» может быть проявлением Нового Средневековья: так, например, в Киргизии в это же время по мусульманским обрядам погребли музейный экспонат – мумию женщины I-V веков н.э., которая хранилась в Национальном историческом музее.

Сделали это из соображений чистого суеверия: священнослужители, которые все чаще вступают в конфликт со светской властью, потребовали предать мумию земле, поскольку она источник несчастий страны. История закончилась исполнением шариата, что умиротворило религиозную часть общественности, и отставкой министра культуры, что стало малой компенсацией археологам и научной общественности страны.

Поэтому Ленин на Красной площади не только «пережиток» коммунистической идеологии и советского прошлого, но и своеобразный блок для религиозного Средневековья, признаки которого на Северном Кавказе транслирует Кадыров. Мотивы Собчак и Кадырова в этом смысле диаметрально противоположны.

Но пока на Ленина не нападают религиозные радикалы, он представляет проблему для исторического развития государства. Его тело – олицетворение того, что прошлое страны не проработано, опыт не проанализирован, а выводы не сделаны. Он мешает утверждению новых демократических ценностей и ориентиров будущего развития. «Конец истории» Советского Союза так и не наступил и прошлое мутирует безобразными формами в настоящем.

Закрыть вопрос, по мнению Кадырова, выступающего с лоялистской позиции, должен Путин. Ему возражает Собчак: решение за народом, а не Путиным или Кадыровым (хотя она же обещала в случае своего избрания первым президентским указом похоронить Ленина). И Собчак, безусловно, права насчет важности народного волеизъявления. Проблема только, что ни вопросы общей судьбы, ни даже текущей политики не находятся в руках народа.

Получается дискуссия в вакууме: политически тема Ленина не опасная, скорее, она отвлекает внимание от более насущных вопросов. Но в ее обсуждении уже видна непримиримость прогрессистов и религиозных консерваторов, интересы которых лишь на время случайно совпали.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте