Капитал Страны
20 ОКТ, 06:50 МСК
USD (ЦБ)    57,5706
EUR (ЦБ)    67,9333
ИЗМИР

Донбасские паспорта и суверенитет: признает ли Москва независимость ДНР и ЛНР?

22 Февраля 2017 10560 1 Политика
Донбасские паспорта и суверенитет: признает ли Москва независимость ДНР и ЛНР?

С международной точки зрения Донецкой и Луганской народных республик не существует. Однако Россия признала их паспорта на время до урегулирования конфликта в Донбассе. Такое решение принял президент Владимир Путин. Какой сигнал он послал Западу и почему пошел на этот шаг?

Мюнхенские речи

В субботу, 18 февраля, Владимир Путин отреагировал на заявления, звучащие с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, где он десять лет назад произнес знаменитую «мюнхенскую речь», ознаменовавшую разворот в отношениях России и Запада. На этот раз на антироссийскую риторику он ответил из Кремля, издав президентский указ о признании паспортов и прочих личных документов жителей «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей Украины.

Вывод об эмоциональной реакции напрашивается сам собой: недавнее расследование РБК показало, что паспорта, выданные органами непризнанных республик, признаются в России как минимум в течение последнего года. По ним, к примеру, можно свободно въезжать в Россию и беспрепятственно перемещаться по территории страны, покупая авиа- и железнодорожные билеты, а также останавливаться в гостиницах и даже поступать в некоторые вузы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в начале февраля категорически опровергал эту информацию. Однако меньше чем через три недели, объясняя логику Кремля, ему пришлось подчеркивать такие обороты президентского указа, как «защита прав и свобод человека и гражданина», «принципы и нормы международного гуманитарного права», которые Россия поддерживает, а Украина, устроив экономическую блокаду ДНР и ЛНР, грубо нарушает.

Впрочем, российские дипломаты на Мюнхенской конференции, в рамках которой прошла встреча в «нормандском формате», тоже оказались в полной растерянности – Путин ни с кем неожиданный ход не согласовывал. Вполне вероятно, что слова вице-президента США Майка Пенса о безоговорочной поддержке Украины и ответственности России за войну в Донбассе усилили и без того сильное разочарование Путина в новой американской администрации. И он дал повод главам ДНР и ЛНР поблагодарить «Родину-мать» за распростертые объятья и интерпретировать действия Кремля как «еще один шаг» на пути к признанию их суверенитета. Но признает ли Россия их независимость?

Обременительный Донбасс

Шаг Владимира Путина действительно оказался и неожиданным, и решающим одновременно несколько задач. Во-первых, в документе на сайте Кремля четко проговаривается временный характер действия указа – пока минские соглашения не будут выполнены. С одной стороны, акцент на гуманитарные соображения и приверженность мирному урегулированию – это одновременно и сигнал Западу о том, что на Киев необходимо надавить, и прощупывание границ допустимого маневра. С другой стороны, Кремлю никак не удается на своих условиях «присоединить» ДНР и ЛНР к остальной Украине, при этом Донбасс становится экономически обременительным для Москвы: ресурсов на поддержку республик все меньше, положение населения ухудшается, идут задержки с выплатами зарплат.

Изучение экономики сепаратистских образований – будущее занятие для экономистов и историков, пока же известно, что бюджет ДНР на 70% формируется из российских «дотаций». Так, например, Россия выплачивает пенсии, на которые тратит порядка 2,5 млрд руб. в месяц. По данным немецкой газеты Bild, в начале 2016 года Россия расходовала на финансирование ДНР 6 млрд руб. ежемесячно. За газ Донбасс уже задолжал «Газпрому» более 700 млн долларов, а бесконтрольными поставками угля республики чуть не подорвали экономику Ростовской области, где тоже много шахт. К этому надо добавить военную технику, боеприпасы и топливо, которыми Россия снабжает сепаратистов, подгоняя железнодорожные составы в Иловайск и Дебальцево без опознавательных знаков.

Масштабы помощи сепаратистам превосходят размеры помощи большинству российских регионов. Более того, ДНР и ЛНР гораздо больше, чем Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье, на которых Москва в свое время обкатала технологию поддержки пророссийских мятежников на постсоветском пространстве. Последние данные о том, что 30% российского экспорта пива и мяса пришлись на Украину, тогда как она ввела эмбарго против российских товаров, лучше всего говорят о емкости рынка Донецка и Луганска, с которым анонимно, опасаясь западных санкций, работают российские производители и поставщики. Поэтому, как быть с Донбассом, для Кремля вопрос отнюдь не праздный и долго откладывать его нельзя.

Но помимо внешней есть запросы и внутренней политики. Не случайно прокремлевский ВЦИОМ через несколько дней после появления указа опубликовал опрос, который показывает, что 24% россиян выступают за признание независимости ДНР и ЛНР, а 18% – за их принятие в состав России. Также 59% респондентов высказались против «сдачи» республик в обмен на снятие санкций. Подобный срез общественного мнения социологи могли сначала представить кремлевским чиновникам, чтобы Путин в предвыборный год ответил и на чаяния сторонников «русской весны».

В поиске альтернатив

При этом трудно поспорить, что гуманитарные цели – лишь ширма для прикрытия политического расчета. Действительно, Киев устроил изоляцию «террористических» ДНР и ЛНР и порядка двух миллионов человек не могут поменять украинские паспорта, получить их при достижении совершеннолетия, зарегистрировать брак, рождение ребенка или смерть человека. И, возможно, не сильно ошибаются те, кто полагает, что Киеву разрушенный Донбасс не особо нужен в качестве собственных земель, но гораздо больше – как инструмент мести, нож, который можно при нажиме Запада втыкать в спину России. Не отклоняясь от этой линии, президент Украины Петр Порошенко назвал указ российского коллеги «подтверждением российской оккупации» и призвал западные столицы усилить санкции против Москвы.

Тем не менее, не обрадуются и те, кто хотел бы видеть Лугандон в составе России: Москва отказалась от раздачи российских паспортов в сепаратистских республиках, как это было в других горячих точках, что следует воспринимать как приверженность изначальному плану реинтегрировать их в Украинское государство. Но пока у Москвы не получается заставить Киев выполнить политическую часть соглашений: провести выборы в народных республиках, чтобы получить контроль над российско-украинской границей. Более того, Киев сознательно провоцирует Россию на силовое вмешательство, совершая военное наступление в серых зонах конфликта. И Путин, вынужденный действовать аккуратно, выбрал такую тему, которая при минимальных телодвижениях производит много шума – признание паспортов.

Параллельно с актуализацией конфликта во внешнеполитической повестке появляются новости об альтернативных вариантах решения конфликта на востоке Украины: мирный план депутата Верховной рады Андрея Артеменко стал маленькой сенсацией. Он якобы был согласован с Кремлем и передан бывшему советнику президента США Майклу Флинну, который его тоже одобрил. Заключается он в выводе российских войск из Донбасса в обмен на аренду Крыма Россией на 50-100 лет (по результатам всеукраинского референдума), средства от которой пойдут на восстановление Донецка и Луганска. Даже если скандальный план с самого начала был чистой депутатской фантазией, в идее размена Донбасса на Крым для России есть своя привлекательность. Но почему вдруг возникают такого рода документы? Очевидно потому, что минские соглашения давно перестали быть решением, но превратились в часть проблемы, камень преткновения, у которого становится понятно: России и Украине необходим новый план мирного урегулирования, который отменит не только паспорта непризнанных республик, но и сами эти образования.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:53, 22.02 3 4
Алга:

Признание документов ОРДЛО все равно, как признание ИГИЛ, и те и другие террористические образования. Этим Москва по сути подтвердила свою сущность государства-террориста. Что впрочем не означает, что боевики с документами ДЛНР смогут запросто проникать на территорию РФ, наверно в большей части заявление Путина сделано для населения оккупированной части Донбасса, которое рвались в Россию, дескать, мать ваша с вами.

Статьи

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Иван Белозерцев провел переговоры с руководством итальянской компании «Телема»

Уборочная кампания в Пензенской области

Уборочная кампания в Пензенской области

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте