Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 МАЙ, 11:19 МСК
USD (ЦБ)    62,5327
EUR (ЦБ)    73,3321
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Доживем до пенсии. До какого возраста повзрослеют российские пенсионеры?

18 Мая 2018 2854 1 Тренды Экономика
Доживем до пенсии. До какого возраста повзрослеют российские пенсионеры?

В российском правительстве обсуждают параметры и темпы повышения пенсионного возраста граждан. Минфин выступает со следующим предложением: увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет. Как сообщает РБК, со ссылкой на двух федеральных чиновников и еще один правительственный источник, Минтруд поддерживает увеличение для мужчин до 65 лет, но для женщин предлагает сделать пенсионный возраст до 60 лет. Напомним, что сегодня мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.

Разногласия

Как пишет РБК, между ведомствами есть разногласия и по вопросу скорости увеличения. Так, в Минфине убеждены, что увеличивать пенсионный возраст надо на год через каждые полгода. В то время как в Минтруде считают, что увеличивать пенсионный возраст стоит на один год за год. По словам собеседников издания, меняться сроки выхода на пенсию могут, начиная с 2019 года.

Комментировать этот вопрос в Министерстве труда отказались. Заявив вместе с этим, что министерство не направляло в правительство никаких предложений по поводу повышения пенсионного возраста. Однако в пресс-службе Минфина ответили, что «просчитываются различные предложения по изменению пенсионной системы». «Реализация рассматриваемых предложений будет направлена на обеспечение более высоких темпов индексации пенсий в соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года», – отметили в Минфине.

Рассуждая о пенсионном возрасте, федеральный чиновник отметил, что его повышение «должно сопровождаться механизмами смягчения переходного периода». Есть пример мировой практики, когда существует возможность уйти на пенсию досрочно (например, в 60 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого), но «заплатив» за это пропорциональным снижением размера пенсии за каждый год досрочного выхода. Однако, как считает собеседник, в этом плане нужно будет «сократить риск большого перетока» пожилых граждан на пенсии по инвалидности, а также избежать стагнации в занятости молодого поколения, «потому что задержка на рынке труда людей старших возрастов еще больше отдалит вступление молодых».

Не мировой уровень

На сегодняшний день вероятность того, что 20-летние мужчины доживут до пенсионного возраста, равна 68%. К таким выводам пришли экономисты РАНХиГС после ряда проведенных расчетов. Специалисты подчеркивают: даже если пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет, вероятность дожить до этого возраста и прожить долгую пенсию у россиян является одной из самых низких. Причем, этот уровень ниже, чем в той же Белоруссии, Украине, Болгарии или Литве.

Что касается женщин, то у них больше шансов не только дожить до пенсионного возраста – 92%, но и дольше прожить в пенсионном возрасте: порядка 26 лет. Если увеличивать пенсионный возраст россиянок до 60 лет, то здесь показатели России будут иметь средний уровень, а вот если до 63 лет, то здесь России будет одной из худших из числа развитых стран.

«63 года – это предельная граница для повышения пенсионного возраста для российских мужчин, потому что вероятность дожития до этого возраста крайне низкая и продолжительность периода нахождения на пенсии будет ниже, чем в любой стране, имеющей пенсионную систему», – отметил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Россияне против

О том, что в России необходимо увеличить пенсионный возраст, не так давно заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул необходимость такого решения, однако отметил, что оно должно быть принято «аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде». Глава правительства также сообщил, что кабмин планирует подготовить свои предложения, и в ближайшее время внести их на рассмотрение Государственной думы.

Однако, как выяснилось, сами россияне не поддерживают увеличение пенсионного возраста. Как показал опрос, который провела рекрутинговая компания HeadHunter, только 6% граждан России с одобрением относятся к такому изменению. Больше всего, согласно результатам исследования, о повышении пенсионного возраста высказывались респонденты из Тюменской и Тверской областей (12% и 11% соответственно), Красноярского края (10%) и Москвы (9%). В общей сложности, те респонденты, кто поддержал увеличение пенсионного возраста, предлагали поднять его до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Сторонников сегодняшних «параметров» пенсионного возраста оказалось намного больше. Планку 60 и 55 лет поддержало 53% опрошенных. Как говорится в исследовании, в этом случае среди аргументов за повышение (6%) стоит отметить снижение доли трудоспособного населения в соотношении с количеством пенсионеров.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:05, 19.05 2 0
Аркадий Оксанов:

Я уже писал, что в России увеличение возраста выхода на пенсию вызвано стемлением государства и российских капиталистов получать большую прибыль от труда пенсионеров. На Западе в увеличении возраста выхода на пенсию заинтересовано только государство, которое получает в виде налогов до половины зарплаты работающих пенсионеров, и при этом не платит им пенсии. В России иначе: в России очень высокая норма прибавочной стоимости, которую получают капиталисты и государство - в четыре раза больше, чем зарплата половины работников. Налоги особой роли не играют: НДС взимается со всех порупок, сделанных всеми, подоходный налог - 13%. За рубежом не только нет никакой прибавочной стоимости, но и переплачивается за труд до 25% сверх созданной добавленной стоимости - это включено в цену товара, т.е. возвращается производителю товара при покупке. На Западе совсем иная стадия экономики, не капитализм по теории Маркса, а современная смешанная рыночная экономика, в которой нет никакой прибавочной стоимости, а зарплату определяет не капиталист, а рынок труда. В России капитализм по теории Маркса, а прибавочная стоимость выше, чем было при Марксе, в разы. Поэтому российским капиталистам и государству выгодно, чтобы люди работали ещё пять лет - это принесёт им громадную дополнительную прибыль, такую же, как приносят те, кто трудится дополнительно ещё пять лет. Об этом в России не говорит никто - вероятно, опасаются. В России придумано всякое про увеличение возраста выхода на пенсию, но суть в том, что я написал выше. Проверить моё очень просто - надо сравнить российские зарплаты с зарубежными - труд одинаковый, но зарплата в России в разы меньше. Как будто российские работники тупее всех других. И даже если они работают на точно таком же оборудовании, как и за рубежом, они производят в разы меньше продукции. Оксанов

Статьи

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени

Время и мы. Что человечеству известно о природе времени
Наука и технологии

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?

«Мы рискуем получить армию пожилых безработных». Кто выиграет от пенсионной реформы в России?
Интервью и комментарии

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас

Бесконечность фракталов. Как устроен мир вокруг нас
Наука и технологии

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?

«Население жить лучше не станет». Что даст России вхождение в пятерку экономик мира и где Путину взять на это деньги?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Кадеты со всей страны приедут на фестиваль в Тамбовскую область

Кадеты со всей страны приедут на фестиваль в Тамбовскую область

Открыт Центр оказания услуг для бизнеса в банке «Восточный»

Открыт Центр оказания услуг для бизнеса в банке «Восточный»

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter