Капитал Страны
17 ОКТ, 03:56 МСК
USD (ЦБ)    57,0861
EUR (ЦБ)    67,2988
ИЗМИР

«До свидания, Владимир Владимирович!» Что показала «прямая линия» с президентом

16 Июня 2017 16066 2 Политика
«До свидания, Владимир Владимирович!» Что показала «прямая линия» с президентом

Президент заходит в телевизионную студию, садится напротив ведущих за стол в форме бумеранга и видит четырехчасовой сон. В нем он встречается с рудиментарной Россией. Вот ветхие дома и аварийное жилье, которое скоро придавит потолком его насельников. Вот трущобы из вагончиков на Севере – временная мера, принятая еще в Советском Союзе, но ставшая постоянной. Вот разбитые или вовсе отсутствующие дороги, количество которых аршином не измерить. Вот люди, проживающие в нечеловеческих условиях: погорельцы в бараках, пострадавшие от наводнений и от бездействия бюрократии, больные раком в четвертой стадии, лишенные доступа к медицинским услугам, получающие 3,5 тыс. руб. в месяц, выживающие кто как может. Бумеранг политики первого лица разворачивается и бьет по нему образом терпящей бедствие страны. Но он скуп на эмоции, с трудом изображает сочувствие, не скрывает усталости и почти исключает эмоциональный контакт. Так в общих чертах выглядела 15-я «Прямая линия» Владимира Путина с российским народом.

Где деньги?

Весьма информированный президент сразу оговорился, что использует формат общения с гражданами в качестве обратной связи, с целью прозондировать почву и услышать о реальных проблемах россиян. Тем занятнее, что спектр его реакций на сигналы SOS был крайне узок: «очень странно», «это какой-то бред», «полная чушь» – говорил Путин, когда слышал, например, что жителям Ставрополя нужно потратить 15 тыс. руб. на справки, чтобы получить компенсацию за потерю жилья в 10 тыс. «Где деньги, Владимир Владимирович?» – спрашивал он губернатора Ставропольского края, но и сам не находил, что ответить. Лейтмотивом проходило то, что федеральные власти средства уже выделили, но из-за бюрократического тромбоза, окончательной коррозии «адресной помощи», деньги до конечных получателей попросту не доходят.

Однако ставропольский сюжет приоткрывает неоднозначную причину паралича системы. Чтобы увидеть ее, достаточно изложить все по порядку. Жительнице региона не выплатили положенную компенсацию после форс-мажора – наводнения. Это возмутило главу государства. Недруги губернатора на условиях анонимности сразу же сообщили о его отставке. Но он сам ее опроверг, перечислил пожаловавшейся на него женщине деньги и между делом заметил, что из федерального бюджета региональные власти пока обещанных средств еще не видели. Налицо сбоящая распределительная схема и обескровленные региональные бюджеты. Все вместе приводит к управленческому бадминтону: президент спускает вопрос на региональный уровень, а с регионального поля волан летит по направлению жалоб граждан – «Москва, Путину».

В результате то, что государство должно и обязано гражданам, не предоставляется. И люди в стесненных условиях и обстоятельствах на всю страну буквально просят подаяние у первого лица, хотя выплаты в срок им положены по закону. Но власти униженное положение граждан выгодно: она делает из этого вывод о патерналистски настроенном обществе. Тем не менее остается подвешенным вопрос: кто в действительности управляет страной – федеральный центр, который пытается откупиться от проблем все более дефицитными деньгами, или местные власти? «Прямая линия» заострила внимание на чехарде, порождающей чушь и абсурд, в центре которых Путин – «царь», окруженный, естественно, плохими «боярами». И если гражданин действительно хочет решить наболевший вопрос, он вынужден ждать год – до следующего сеанса связи с президентом, когда ему, возможно, повезет пробиться через 2,6 млн обращений, добрая половина из которых – настоящая трагедия.

Конфликт деда и детей

Но будет ли следующий раз? Чтобы вызывать симпатии электората, Путину пришлось приоткрыть завесу тайны и показать, что он тоже человек, а человек не стоит на месте, он в силу природы стареет и обзаводится потомством. Перед россиянами в прямом и переносном смысле предстал дедушка. Это решило одну задачу и породило одну проблему. В образе деда Путин, скорее всего, завоевал сердца большой части стареющего населения России, которая переживает за сумасбродных детей, выходящих на уличные протесты под дубинки Росгвардии. При этом он окончательно отторг идеалистичную молодежь.

Драматургии с безжизненным главным актером в «Прямой линии» не было, но имела место верстка: сначала президенту предоставили возможность негативно высказаться о тех, кто зарабатывает политический капитал на протестных акциях (естественно, не называя сакральную фамилию Навальный), а потом сразу перейти к «воспитанию детей». Девятиклассникам Путин рассказал о «машине времени» – богатой истории России, и наговорил ряд банальностей, в том числе классику: «будущее создается сегодня».

Но затем последовал срежиссированный эпизод: сын сотрудника МВД спросил президента о коррупции – не думает ли он, что она подрывает доверие к нему граждан? Путин недоверчиво спросил у «внука», кто ему провокационные вопросы подсунул, хотя они и были отрепетированы накануне и выглядели как форменное издевательство над протестом. В своем отношении хозяин Кремля проявил склонность стариков не видеть самостоятельности молодых, говоря наукообразно, не признавать их субъектность. Они для них «внучки», у которых каша в голове, а на языке чужое мнение. Получился не диалог, а два монолога: президент обращал к ребятам до двадцати лет казенные речи об историческом величии страны, а они ему – о том, к чему «жизнь подготовила»: ворующем у них будущее казнокрадстве «дедов», отсутствии социальных лифтов в государстве с распавшейся социальной тканью и моральном императиве, который толкает новое поколение на площади.

Выключенный свет или «Кортеж»

Но «дед» не услышал, и дело не в слуховом аппарате. Проблема в 17 годах проведенных у власти, в вере в свою исключительность и непогрешимость. Несмотря на это, 15-ая «Прямая линия» тяготила ветерана общения с народом. Но представляет ли он, насколько тяготит Россию? «Путин, ты правда считаешь, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами?» – появлялся в пузыре смс-сообщений вопрос телезрителя. «Вся Россия считает, что вы засиделись на "троне"», – писал другой. «Когда вы перестанете нарушать положение конституции о максимальном президентстве в 2 срока?» – спрашивал еще один зритель. И наконец: «До свидания, Владимир Владимирович!»

«Извините за импровизацию», – говорил корреспондент из Башкортостана, выдавая, что у передачи есть отрепетированный сценарий. И это усиливало впечатление, будто на телевидение пробрались вредители, которые пускают в эфир не модерируемый поток настоящих вопросов. Пузыри с ними во время телеэфира стали голосом бессознательного общества, который врывается в спектакль с располагающей атмосферой, разминающей тренерской хваткой плечи старого бойца. Но в большинстве своем это были даже не вопросы, а упреки и хамские тычки. Предоставив в «подвале» телеэкрана возможность выпустить пар, президент показал, что не боится острых вопросов, но отвечать на них все же не станет. «Я посматриваю по сторонам, смотрю, что пишут в СМС», – признался он в конце «линии».

У финишной черты президент «взял» вопрос о преемнике и заверил – решать, кто будет следующим главой государства (которому, кстати, предстоит ликвидировать бедность и нищету и поднять доходы граждан), будет российский гражданин на избирательном участке. Прозвучало не убедительно, поскольку из-под «российского гражданина» – этого высокопарного эвфемизма единицы населения – уже вытянули избирательное право, право на свободу собраний, а теперь тянут и право собственности. Кто он – учитель, врач, механик, участковый, солдат, обреченный на бедность винтик системы? Сегодня он бесправный получатель крох со стола, на котором пилят бюджет за бюджетом. Но именно он должен увидеть в Путине своего человека.

Неслучайно президент рассказал об отце, высчитывавшем в коммунальной квартире каждую копейку за электроэнергию, что сильно повлияло на самого Путина: покидая помещение, он всегда выключает свет. Прозрачный намек на «конец света» после своего ухода? Точной такой же, как сигнал группировкам и кланам во власти о том, что он хочет пересесть на президентский автомобиль «Кортеж» – машина российского производства будет изготовлена как раз к инаугурации 2018 года.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:28, 02.07 4 1
Наталья:

Статейку нашкрябал очередной навальныш.Сильно хотите избавиться от Путина?Не выйдет у вас ничего.Он еще полон сил и с головой дружит,в отличие от вас,Александр Мельников.Прежде чем советовать своего кандидата типа наврального,подумайте,а где они возьмут те золотые горы,которые вам,дебилам,обещают?

14:37, 17.06 6 3
Алга:

Император устал, император хочет уйти.. Но он не уйдет. Гарантий безопасности новый император предоставить не сможет, а без них Путин на пенсии долго не протянет. А даже если Россия и выберет себе нового царя, жизнь лучше не станет - нужно менять не верхнюю точку пирамиды власти, а саму пирамиду , т.е. вернуть власть тому, кому она принадлежит по Конституции - народу. Но и этого недостаточно. Форматированию подлежит и сама Федерация, ибо на данный момент это просто пустые слова, а в реале никакой федерации и в помине нет, ибо вся власть на местах жестко заточена на Москву. Отсюда и такой поток жалоб главному царю, потому что в регионах ничего не решается.

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте