Капитал Страны
22 НОЯ, 15:36 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

21 Июня 2017 7442 5 Политика
Диагноз системе. Что показало общение Путина с онкобольной Дарьей Стариковой

Государственное здравоохранение в России доступно не всем и не везде – показала «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. Что происходит с гарантированными государственными услугами и кто в этом виноват?

Халатность государства

Большим усилием воли 24-летней Дарье Стариковой далась «Прямая линия» с президентом России. Живущая с неутешительным диагнозом, – рак четвертой стадии, когда болезнь пустила метастазы, а полное излечение невозможно – отважная девушка рассказала главе государства о состоянии системы здравоохранения в Апатитах – втором по населению городе Мурманской области. После телеэфира она в тяжелом состоянии попала в реанимацию.

Врачи местной клиники не сразу выявили у Дарьи рак, вместо этого они диагностировали у жаловавшейся на боли в спине девушки «межпозвоночный остеохондроз». Из-за врачебной ошибки было упущено драгоценное время – болезнь зашла слишком далеко. Когда у Дарьи открылось кровотечение, она отправилась по «дороге жизни», в город Кировск, что по соседству. Из Апатитов в Кировск ведет небезопасная, со снежными заносами семь месяцев в году, трасса длиной 20 км. Туда последнее время частным порядком едут рожать, туда везут на каретах скорой помощи сердечников с инфарктом, провести наблюдение ребенка или наложить гипс на сломанную руку – тоже туда. И именно там, в Кировске, у Дарьи обнаружили рак.

От лица жителей Апатитов – более 50 тыс. человек – девушка попросила президента помочь восстановить доступную медицинскую помощь в городе. Дело в том, что в 2016 году городскую больницу фактически упразднили: по распоряжению Минздрава ликвидировали родильное, детское, хирургическое, травматологическое и кардиологическое отделения. И даже после «Прямой линии» представители ведомства настаивают – оптимизация совершенно оправдана, поскольку в Апатитах и Кировске больницы дублируют врачебные услуги, а население двух городов небольшое.

Достаточно того, считают чиновники, что между городами пустили автобус, расписание движения которого привязано к работе Кировской больницы. Но Дарья, трогательно просившая не для себя, привела и такой пример: мать ее подруги, которой не было и 50-ти, не доехала на «скорой» до Кировска и умерла от инфаркта. Возможно, всего этого не случилось бы с Дарьей и матерью ее подруги, если бы в Администрации президента вовремя отреагировали на жалобу местных жителей. Но каналы связи с первым лицом перегружены и забиты – одна надежда на «Прямую линию». И, по идее, передачу необходимо сделать не только ежеквартальной, но и полностью составлять ее из жалоб и просьб, чтобы за время телеэфира удалось наметить помощь как можно большему числу граждан.

Другое дело, что помощь эта предельно адресная и оказывается исключительно в ручном режиме, тогда как нужны меры системного характера – не зря государственную медицину принято называть системой здравоохранения. Пока же государство работает так: убежденные, что импровизации в общении президента с народом невозможны, силовики бросаются допрашивать едва выдержавшую эфир девушку, они возбуждают уголовное дело за халатность, приходят с обысками в то, что осталось от больницы в Апатитах и изымают личные карточки граждан, хранящиеся там. Затем допрашивают медицинских работников и проводят некие экспертизы, в результате чего главврач подает в отставку.

В свою очередь губернатор Мурманской области Марина Ковтун тоже кидается в Апатиты, чтобы присутствовать на месте событий и изображать озабоченность. Подключается и крупный бизнес – «ФосАгро» заявляет о намерении финансировать лечение Дарьи. Девушку перетягивают как канат – сначала ее переводят в областную поликлинику, после на самолете МЧС переправляют в Москву в НИИ онкологии.

Из лихого времени в глухое

Однако за всей развернутой спасательной операцией остается неотвеченный вопрос: что будет с государственной медициной в Апатитах? Крайне сомнительно, что системную проблему удастся решить усилиями силовиков, для которых главное наказать виновных, надавить и запугать врачей, выдать за халатность отдельных лиц безразличие государственной машины, а растущую некомпетентность и профессиональную деградацию представить как исключение из правила.

Еще более нелепо выглядит беспокойство областного губернатора и Минздрава – они сознательно урезали расходы на здравоохранение, испытывая трудности, связанные с кризисом и сокращением федерального финансирования. Было бы логично, если бы представители СК посетили региональных чиновников, но даже и тогда обе стороны не смогли бы определиться: кто в конце концов должен ответить за сворачивание государственной медицинской помощи и ползучую ликвидацию доступного и гарантированного гражданам здравоохранения?

И пусть Владимир Путин не согласен, что в стране все делается в «ручном управлении» (либо ничего не делается). С одной стороны, забота о Дарье Стариковой – наглядный пример работы выстроенной им же системы, когда государство мобилизуется в чрезвычайной ситуации и делает так, что обращение к президенту буквально творит чудеса. Но с другой – Путин невольно допустил сравнение сегодняшней ситуации с тем, что было почти двадцать лет назад: он рассказал личную историю о том, как «сгорал» от рака его отец и ему, тогда директору ФСБ, пришлось перевести его в другую больницу, где и поставили правильный диагноз, но тоже поздно. Что в 1999-м, что в 2017 году российское здравоохранение по-прежнему остается низкоэффективным, как будто и не было десятилетия нефтяного бума. И если у Дарьи вовремя не диагностировали заболевание, то ее диагноз здравоохранительной системе не меняется с годами.

Вероятно, Путин, все же, прав и надо понимать его слова парадоксально: никакого ручного управления системой нет, оно появляется как метод лишь в кризисной ситуации. Проблема, однако, в том, что система давно погрузилась в глубокий кризис и вручную дергать за ее рычаги нужно не только, спасая Дарью, а заодно и жителей Апатитов, но и России в целом. Поскольку Апатиты – частный случай, у которого есть многочисленные аналоги, рассыпанные по всей карте России. Но пока чиновники продолжают душить здравоохранение оптимизацией, а половина специалистов при первой возможности соглашается уйти в частный сектор.

Очевидно – плохое управление и отсутствие системного подхода не единственные слабые места государственной медицины. В конечном счете, они проистекают из государственных приоритетов. Судить о них лучше всего по тому, сколько государство тратит на оборону и заказы оборонно-промышленному комплексу (более трех триллионов руб.), а сколько на здравоохранение (чуть больше 400 млрд руб.). «Встать с колен» – для власти все еще значит грозить миру военной мощью, но не добиться испанской или японской, да хотя бы американской средней продолжительности жизни для собственных граждан – 79 лет.

Так и получается, что россиянин в своей стране, поднявшейся из разрухи «лихого десятилетия», антипода путинского времени, живет на девять лет меньше, чем его заокеанский «враг». Нетрудно сделать вывод, кто побеждает и что бряцание оружием – пустой звук. Российское государство, как и бунт против него, всегда было бессмысленным и беспощадным – оно одержимо внешними врагами, обороной и безопасностью. Но то, что болезни и высокая смертность населения подрывают безопасность изнутри и лишают страну развития, российское государство, кажется, не в состоянии понять.

Именно поэтому страна вынуждена спасать своих умирающих детей, раз от раза ходить по миру с протянутой рукой, надеяться на благотворительность, солидарность в беде и простое человеческое сострадание. При этом параллельно аффилированные с высокопоставленными чиновниками благотворительные фонды, как мы знаем, работают в качестве подставных контор для скупки и принятия в виде подарков от миллиардеров усадебных участков с дворцами.

Собственно, для чего людям нужно такое образование как государство, власть вспоминает как раз к «Прямой линии» и помнит об этом еще немного времени спустя. Однако быстро забывает: в силу того, что у чиновников еще с советских времен свои поликлиники, свои линии финансирования, свои загородные поместья, свои высокие заборы и своя совершенно отдельная от страны жизнь.

«Денег нет, но вы держитесь» пора сделать официальным девизом российских властей. Только дополнить: вы держитесь там, в Апатитах и далее везде, до следующей «Прямой линии».

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:18, 08.08 0 0
гость:

Я полностью автора поддерживаю.

13:14, 26.06 1 0
А.М.:

Деньги всему голова. Есть возможность купить медицинские услуги за границей - будешь жить, нет - значит умирай. Забота о людях в нашей стране не относиться к демократии и обязанности государства. Твое здоровье в собственных руках. Посмотришь новостные передачи, тяжело больные дети побираются добровольными пожертвованиями на лечение (если получиться собрать!) - это норма жизни. Родился здоровым - живи, а заболел - ........ (СРЕДНЕВЕКОВЬЕ) Уже который год оптимизация, реформирование, а эффект на встрече с Президентом. Как будто не понимают, что делают. Уж всем давно понятно. Будет жить только "Золотой миллиард". Нефть, газ, лес, ресурсы и т.д. - это отдельным представителям. Меньше народа больше кислорода, меньше затрат на социальную сферу. И демографическая яма не страшна. Всех заменят на мигрантов, они дешевле и ничего не просят. В такой богатой стране и пенсии нечем платить.

11:17, 23.06 1 0
Ivan:

Истинных виновников-распорядителей Минздрава, подписавших "по распоряжению Минздрава ликвидировали родильное, детское, хирургическое, травматологическое и кардиологическое отделения" - расстрельять. (с) Сталин

08:34, 23.06 0 0
Гончаренко Людмила:

Муж лечился год. Один специалист передавал другому. В итоге рак четвертой стадии. Один в один. Сколько же надо пересадить этаких специалистов? В наших малых городках нет этой медицины.

03:25, 22.06 2 0
В.Н.:

Что тут думать?Сотрясаем воздух, а ВОЗ и ныне там.Система не жизнеспособна, таковой и останется.

Статьи

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Узнай, страна

Акции главы Тамбовской области Александра Никитина выросли на «Бирже губернаторов»

Акции главы Тамбовской области Александра Никитина выросли на «Бирже губернаторов»

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter