Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ОКТ, 23:18 МСК
USD (ЦБ)    63,9542
EUR (ЦБ)    71,1299

19 ОКТ, 23:18 МСК
USD (ЦБ)    63,9542
EUR (ЦБ)    71,1299


Девяток яиц. Почему яиц в упаковке стало меньше?

11 Января 2019 9039 0 Экономика

Пользователи социальных сетей с удивлением публикуют фотографии, на которых запечатлены упаковки яиц с количеством девять штук. Ранее, как сообщал Росстат, к началу 2019 года куриные яйца оказались продуктом, который быстрее всего дорожал. Сами упаковки тоже претерпели изменения: вместо привычных двух рядов по пять штук, потребитель теперь видит три ряда по три. По сути, речь идет об уменьшении не цены, а объемов конкретного продукта.

Жажда прибыли

Подорожание яиц было зафиксировано еще в первых числах декабря прошлого года. Как отметили эксперты, главная причина кроется в желании торговых сетей поскорее получить прибыль накануне праздников. Другие причины не называются, не исключено, что их и нет. Однако вопреки ожиданиям после окончания новогодних каникул стоимость яиц в основном осталась прежней.

Комментируя ситуацию в разговоре с «РГ», управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк пояснил: «На рынке достаточно много предложений по яйцу, порой есть даже избыток продукта. Потому очень многие производители реализуют свою продукцию по себестоимости, а кто-то даже ниже себестоимости».

Упаковки стали меньше

Пользователи тут же стали предполагать, какие еще продукты могут подорожать, и что кроется за подобными тенденциями. Более того, некоторые россияне отмечают «снижение веса» и у других продуктов. «Не только яйца: хлеб меньшего веса по той же или более высокой цене, молоко по 0,9-0,8 литра, лекарства в половинной дозировке дороже, чем прежде полная», – говорится в одном из комментариев.

После Нового года россияне также отмечают и факт уменьшения самих упаковок, в которых, в том числе, продаются шоколад, пиво, икра и даже корм для животных. Как отмечают СМИ, в среднем, упаковка потеряла 10-30% от первоначального веса.

Обсуждая подобные изменения, жители нашей страны отмечают, что продавцов нужно обязать обозначать цену одной единицы товара, так как в итоге потребителям сложно рассчитать, находясь около прилавка, какая тара делает более выгодным тот или иной продукт.

Что еще подорожало

Как было сказано выше, яйца стали одним из самых быстро дорожающих продуктов, о чем свидетельствуют данные тридцати российских регионов, где цены взлетели в среднем на 20%. Однако есть регионы и с более «высокими показателями»: в Удмуртской Республике яйца подорожали на 31%, Республике Марий Эл – на 29,5%, Орловской и Калининградской областях – на 28,3%.

Как отмечает Газета.ру, в конце 2018 года выросли в цене и другие продукты питания. При этом, цены на эту группу товаров выросли больше всего – в среднем, за декабрь на 1,7%, за год – на 4,7%. Больше всего в декабре прошлого года был зафиксирован рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия (на 5,2%), мясо и птицу (на 9,7%), куриные яйца (более 25,9%), сахарный песок (28,3%), плодоовощную продукцию (4,9%), рыбу и морепродукты (3,7%).

Выросли в цене и овощи: например, стоимость огурцов увеличилась на 37,2%, помидоров – на 22,5%, белокочанной капусты – на 20%, картофеля – на 9,9%, а репчатый лук вырос в цене на 9,5%. Аналогичная ситуация и с крупами: пшено подорожало на 4,6%, манная крупа – на 1,8%, мясо птицы, мороженая разделанная рыба, рыбное филе, мука – на 1,7%.

Комментарий производителя

Если возвращаться к истории с «девятком яиц», то, как заявили представители птицефабрики «Вараксино» (Удмуртия), сокращение количества куриных яиц в упаковке никаким образом не связано с повышением цен либо маркетинговыми ходами производителя. В разговоре с «URA.RU» коммерческий директор предприятия Сергей Кириллов пожаловался, заявив, что не знает «кто и для чего распространяет эту информацию». «У нас есть упаковки по четыре, по шесть, по восемь, по девять, по двенадцать и по восемнадцать яиц, по двадцать и тридцать яиц», – отметил он.

Однако, как сообщил Кириллов, заказ упаковки яиц по девять штук поступил от торговой сети из Санкт-Петербурга (сеть магазинов «Народная 7Я» (ООО «Интерторг»). Но для чего это нужно было, он объяснить не смог.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Термоядерная энергетика. Реальность, в которую не верят ученые?

Термоядерная энергетика. Реальность, в которую не верят ученые?
Наука и технологии

Комфортно в «тени»? Почему выросло число россиян, лояльных к неформальному сектору экономики?

Комфортно в «тени»? Почему выросло  число россиян, лояльных  к неформальному сектору экономики?
Исследования

Война дворцам. В России планируют продавать конфискованное у коррумпированных чиновников жилье

Война дворцам. В России планируют продавать конфискованное у коррумпированных чиновников жилье
Общество

Связь с космосом. Какими сферами экономики частный бизнес управляет с околоземной орбиты?

Связь с космосом. Какими сферами экономики частный бизнес управляет с околоземной орбиты?
Наука и технологии

Узнай, страна

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России наводили мосты и расширяли химпроизводство?

ТОП-10 достижений недели: как в регионах России наводили мосты и расширяли химпроизводство?

В Пермском крае увеличили инвестиции в создание химического комплекса до 80 млрд рублей

В Пермском крае увеличили инвестиции в создание химического комплекса до 80 млрд рублей

В Кировской области стартует производство инновационного препарата для лечения рака крови

В Кировской области стартует производство инновационного препарата для лечения рака крови

В Нижегородской области создали интерфейс управления услугами, не имеющий аналогов в России

В Нижегородской области создали интерфейс управления услугами, не имеющий аналогов в России

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter