Капитал Страны
28 ИЮЛ, 08:24 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Дети в России: товар, инструмент или наше будущее?

5 Июля 2011 7737 0 Политика
Дети в России: товар, инструмент или наше будущее?

В России снова возникла законодательная активность в направлении внедрения в стране ювенальной юстиции, которая пока вызывает лишь отрицательные эмоции у населения. Нужны ли государству наши дети и зачем? От кого оно намерено их защищать? И не окажутся ли родители при этом лишними?

Детей становится меньше, а сирот - больше

Детское население в России неуклонно сокращается. В 2006 году в России проживало 29 млн. детей, в 2010 году - 26,4 млн. При этом Россия занимает одной из первых мест по количеству неблагополучных детей. Согласно статистике, в нашей стране около 700 тыс. безнадзорных детей, а по данным независимых экспертов - до 4 млн. [1] При этом надо учитывать, что 80% российских сирот - "социальные", то есть, сироты при живых родителях. Безнадзорность и неблагополучие ведут к болезням и наркомании. За последние 10 лет детская смертность от наркомании увеличилась в 45 раз. [3]

 Портал «Православие и мир» открыл обсуждение этой сложной  темы.  Одной из первых  дала свои комментарии -  Оксана Генриховна Дмитриева , депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия»:

«Я думаю, что все опасения по готовящимся поправкам - вполне оправданы. Во внутрисемейные вопросы законодательству нужно вторгаться очень осторожно. Потому что мы прекрасно знаем, что внутрисемейные конфликты бывают очень жестокими. И некоторые родители, кто побогаче и посильнее, могут просто использовать законодательство в своих интересах. А когда в руках таких людей оказывается уголовное право - результаты могут быть катастрофическими. Поэтому я считаю проведение этих поправок неправильным шагом» [11].

Дети - наше богатство

Государство признает, что ситуация критическая, Россия вымирает, население деградирует, но парадоксальным образом большинство предпринимаемых мер только усугубляет положение. Причина очевидна: раз и навсегда решить детский вопрос никому не выгодно, ведь дети - превосходный источник капитала - как политического, так и вполне осязаемого, финансового.

Программы, официально провозглашающие своей целью улучшение положения и воспитания детей, на деле чаще всего служат надежной кормушкой для разрабатывающих их чиновников и участвующих в их реализации компаний. Поэтому они настойчиво "проталкиваются" и выполняются - несмотря на активные протесты родителей, педагогов, психологов, ученых и просто всех здравомыслящих и неравнодушных людей.

Чего стоит один только эксперимент с ЕГЭ, продолжающийся уже более 10 лет, стоивший государству уйму денег и принесший немалые доходы чиновникам и разработчикам. Но Минобрнауки не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствовать российскую систему образования. На очереди - принятие Федерального стандарта, по которому для обязательного образования в старших классах предлагается всего три предмета: физкультура, ОБЖ и "Россия в современном мире".

Анализ всех этих инициатив, включая и закон о бюджетных и автономных организациях, а также готовящийся проект закона об образовании, может стать предметом отдельной статьи. Здесь же отметим только одно: неустанные труды чиновников и методистов приводят ко все большему "забюрокрачиванию" учебно-воспитательного процесса и снижению уровня образования. Проще говоря, реформы кормят чиновников, выживают учителей и одебиливают школьников. 

Защита или нападение?

Но самым масштабным по капитализации детского вопроса может стать проект по внедрению в России ювенальной юстиции. Это система, нацеленная, с одной стороны, на максимальное смягчение отношения к малолетним правонарушителям, а с другой стороны - внедрение технологии узаконенного изъятия из семьи любого (!) ребёнка под предлогом защиты его интересов.

Отдельные ювенальные технологии в России обкатываются уже с 1995 г. В общественное сознание - и прежде всего, в сознание детей - планомерно внедряются понятия, которые изменяют традиционные взгляды на семью, родителей, номы морали: "биологические отец и мать", "права детей" и т.п. Во многих школах уже сегодня работают омбудсмены - чиновники, уполномоченные по правам ребенка. В России пока нет закона, четко определяющего их права и обязанности - есть только указ Президента. Омбудсмены доверительно беседуют с детьми о детских правах и о насилии со стороны учителей и взрослых. Красочные плакаты призывают детей поверять этим чудо-чиновникам все свои семейные проблемы и "стучать" на родителей по телефону доверия. При этом, настойчиво внушая детям мысль о правах, им почему-то забывают напомнить об ответственности и об обязанностях. Система координат меняется, нравственное воспитание замещается нравственным развращением.

Сегодня, по российским законам, вмешательство омбудсменов и органов опеки в дела семьи носит пока ограниченный характер. Изъятие ребенка из семьи чаще всего используется как крайняя мера. Тем не менее, количество вполне благополучных семей, пострадавших от ретивого произвола органов опеки растет. И в ближайшее время ситуация может стать еще хуже. В конце мая 2011 г. Россия ратифицировала Гаагскую конвенцию 1980 г. В этом документе слово "родители" вообще не встречается, и уж тем более не говорится там об их правах. "Положения Конвенции сводят всю полноту отношений между родителями и детьми, государством и семьёй, всего лишь к двум аспектам - "права опеки" (право определять место жительства ребенка) и "права доступа" (право взять ребенка на ограниченный период времени в место иное, чем место его постоянного проживания) (ст.5), для достижения которых государства-участники "используют самые быстрые процедуры, имеющиеся в их распоряжении" (ст.2), а Конвенция применяется к любому ребенку до возраста 16 лет (ст.4).

Главной Целью Гаагской конвенции является "обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного Договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других Договаривающихся государствах" (ст.1), что в переводе с юридического языка означает приведение законодательства России в соответствие с законодательством государств-участников Конвенции, то есть всех тех, кто уже имеет у себя ювенальную юстицию и весь спектр репрессивно-карательных механизмов по отношению к институту родительства.

По сути, Конвенция узаконивает права иных лиц или государств на детей России, которые теперь смогут безнаказанно вывозиться за пределы страны и на "полном законном основании" удерживаться там навсегда, что аннулирует права родителей по отношению к собственному ребёнку". [4] Государственные и надгосударственные структуры получают фактически неограниченную власть над детьми - и их родителями. Какие открываются перспективы!

За высокое качество!

В Европе права ребенка трактуются в широком либеральном духе и любое их нарушение приравнивается к насилию над ребенком. Между тем, зачем вообще ведутся все эти разговоры о правах детей? Согласно российской Конституции, дети имеют такие же права, как и взрослые - зачем же говорить о них отдельно? - удивляется глава городского поселения Кратово Раменского муниципального района Виктор Валентинович Неволин.

Дело в том, что использование Ювенальной юстиции переводит детей в категорию товара. Речь идет не об интересах ребенка, а о том, насколько родители могут обеспечить хорошее качество этого товара: правильное питание и материальное обеспечение. При этом четких критериев и норм нет, поэтому под прицелом ювенальщиков может оказаться практически любой. Метод у них один - изъятие ребенка. Дальнейшая его судьба их не касается. Любовь и нравственность, равно как и нежелание ребенка расставаться с родителями для работников ювенальной юстиции не имеют никакого значения. [5]

Пилотный проект по выявлению "неэффективных" родителей и неблагополучных семей уже был реализован в Перми. Детей вынуждали доносить на родителей. Были развешаны объявления. За каждого отправленного в детский дом, вырванного из рук матери малыша исполнителю платили деньги (за семью, где ребенок до 7 лет - 430 руб., после 7 лет - 350 руб.), от количества разрушенных семей зависела зарплата исполнителя. [6]

Казалось бы, такой подход совершенно нелогичен: детдома в России и так переполнены, и пребывание в них почти всегда разрушает и здоровье, и психику ребенка. В том-то и дело, что конкретные интересы конкретного ребенка здесь не важны. Ювенальная юстиция - это золотое дно для международных агентств по усыновлению. Спрос на детей растет, а детдомовцы и дети из неблагополучных семей - не такой уж качественный товар. Поэтому в первую очередь дети будут изыматься из самых обычных семей, и наибольшая опасность грозит семьям многодетным - ведь их материальный уровень, как правило, не очень высок. [7]

Государство разделит с родителями права на детей

Ювенальная юстиция - это распределение прав на наших детей между родителями и государством, считает Виктор Неволин. Изменение законов, введение новых служб и подготовка специалистов требуют огромных затрат. Значительную финансовую помощь обещает Евросоюз. Между тем, если бы государство действительно было заинтересовано в будущем наших детей, более эффективно было бы вложить эти средства в программы помощи многодетным семьям, строительство детсадов и зарплату учителей. [6]

Для справки, на сегодняшний день, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком ограничивается установленными законом минимальными и максимальными размерами. Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2010 года составляет 2060,41 рублей, на второго, третьего и т.д. - 4120,82 рублей. Максимально допустимая величина пособия на одного ребенка составляет 13833,33 рубля [8].

Очевидно, что финансовые обязательства государства перед детьми и родителями выглядят просто смехотворно на фоне декларируемой им заботы о росте рождаемости. При этом, при грамотном подходе российские дети уже сегодня могут принести государству неплохой доход. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, считает, например, перспективным использование их в качестве подопытного материал при разработке новых вакцин. Он предлагает ввести в стране такой порядок, при котором вакцинация станет насильственной и обязательной для всех детей, невзирая на мнение родителей.

"Уже сейчас запущен механизм рекламы средств для прививок "против рака шейки матки" - "Гардасил" и "Церварикс", которые Правительству РФ настойчиво предлагается ввести в национальный план. Как следует из информационных материалов, озвученных рядом врачей, цена одной дозы "Гардасила" $360, поэтому неслучайно в Великобритании девочкам-подросткам предлагается "взятка" в размере 45 фунтов стерлингов за прививку против рака шейки матки,  а молодым женщинам будут даваться ваучеры, если у них есть 3 инъекции; 22500 фунтов выделено там сейчас на экспериментальный проект.

При этом срок использования вакцины слишком мал для того, чтобы говорить о её эффективности, а несчастных случаев предостаточно. Врачи считают, что эта вакцина с гораздо большей вероятностью может вызвать рак и бесплодие у женщин. За кадром остаётся информация о ряде "побочных явлений": судорогах, инсультах, головокружениях, усталости, головных болях, болях в животе, мышечных болях и мышечной слабости, болях в суставах, аутоиммунных проблемах, выпадении волос, потере аппетита, изменениях личности, бессоннице. У получивших прививку появляется дрожь и слабость в руках и ногах, одышка, проблемы с сердцем, параличи, зуд, отеки, изменения физиологии, обмороки, увеличение лимфатических узлов, ночная потливость, временная потеря зрения и слуха, синдром Гиейна-Барре (редкое расстройство, вызывающее мышечную слабость).

По американским источникам информации, по состоянию на лето 2009 года было более 15000 случаев неблагоприятных реакций на "Гардасил", в том числе 48 смертных исходов, 14 девочек, которые умерли после получения Гардасила были младше 16 лет. Прибыль фармацевтической компании Merck Inc. от вакцины "Гардасил" в 2008 году была в диапазоне между $1,4 и $1,6 млрд.

Но главным в данном случае является не то, насколько надежна или плоха эта конкретная вакцина, а беспрецедентный факт создания механизма использования населения страны в качестве морских свинок, на которых ставят опыты люди, желающие заработать деньги. При этом полностью игнорируется собственная воля и намерения этого самого населения и цинично попираются все его права", - подчеркивает руководитель Межрегионального общественного движения  "Семья, любовь, Отечество" Людмила Рябиченко. [4]

Чего достойны мы и наши дети?

Первые шаги по внедрению ювенальных технологий в России уже сделаны. Некоторые статьи Семейного кодекса, принятого в 1995 г. при желании могут быть обращены против родителей. Так, в статье 56 п.2 говорится, что "при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд".

Пункт 3 этой же статьи при желании можно расценить и как призыв к доносительству: "Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка". [9]

В 1998 г. Госдумой был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» ФЗ-124 [10]. В первой же его статье определяется понятие "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации". Кроме малолетних нарушителей, беспризорников, жертв насилия и т.п. в эту категорию зачисляются также "дети, проживающие в малоимущих семьях, дети, чьи родители уклоняются от воспитания или защиты их прав и интересов, дети с психическими или физическими недостатками, дети с отклонениями в поведении". Учитывая уровень доходов большинства российского населения и увеличивающееся количество детей, страдающих серьезными заболеваниями, очевидно, что в узаконенную "категорию риска" попадают дети не только родителей-алкоголиков, например, но и родителей-безработных и родителей-инженеров, получающих совершенно официальную зарплату в 5 тысяч рублей. Согласно Статье 15 о "Защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", действия родителей, "ущемляющие или нарушающие права детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", могут быть в судебном порядке оспорены общественными объединениями и некоммерческими организациями по защите прав детей, в том числе и международными объединениями (организациями) в лице своих отделений в Российской Федерации. [10]

Присоединение к Гаагской конвенции означает, что наступление государства на семью продолжается. Оно происходит исподволь, и внимание общественности старательно отвлекается и усыпляется. Полномасштабное внедрение ювенальной юстиции изменит общую систему отношений между детьми, родителями и государством, и эти изменения затронут практически всех. Но об этом писать не принято. СМИ гораздо больше рассказывают о трагических судьбах усыновленных российских детей за рубежом и о том, как Гаагская конвенция поможет все изменить к лучшему.

В Европе ювенальные технологии действуют уже давно, но больших восторгов по этому поводу почему-то не слышно. Наоборот, коренные французы и немцы все менее охотно заводят детей. Быть может, одной из причин этого являются именно ювенальные органы, которые проявляют к ним гораздо больше внимания, чем к неблагополучным и менее цивилизованным эмигрантам из Турции и Алжира.

Ювенальная юстиция в России может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения народа. Не исключено, что "детский вопрос" послужит одной из козырных карт в вялотекущей предвыборной борьбе за президентское кресло.


 

По материалам сайтов:

1. http://www.spravedlivo.ru/news/anews/13503.php - сайт партии Справедливая Россия

2. http://rus.ruvr.ru/2011/06/06/51339706.html

3 http://kprf.ru/crisis/67170.html сайт КПРФ

4. http://www.semlot.narod.ru/news.html - сайт межрегионального общественного движения Семья, Любовь, Отечество

5. http://radio-mo.ru/rr-ramenskaya/31754.html

6. http://vladimir.mk.ru/article/2011/05/11/587957-ostorozhno-yuvenalnaya-yustitsiya.html

7. Нужна ли России ювенальная юстиция?  http://www.kapital-rus.ru/articles/article/177861

8. http://mk.tula.ru/articles/a/5578/

9. http://www.consultant.ru/popular/family/20_14.html#p457

10. http://base.garant.ru/179146/2/#200

11. http://www.pravmir.ru/deputat-oksana-dmitrieva-semejnye-konflikty-nelzya-reshat-zakonodatelnym-putem/

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте