Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
13 ДЕК, 14:22 МСК
USD (ЦБ)    66,4225
EUR (ЦБ)    75,2168

13 ДЕК, 14:22 МСК
USD (ЦБ)    66,4225
EUR (ЦБ)    75,2168

Десять литров бензина и пиво! Зачем на АЗС возвращается алкоголь?

5 Октября 2018 9099 0 Экономика

На российские автозаправки возвращается слабый алкоголь. Соответствующее решение, как пишут «Ведомости», было принято в сентябре во время совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Эта мера нужна для того чтобы повысить рентабельности компаний, испытывающих сложности из-за подорожания бензина. При этом автор инициативы убежден, что запрет на продажу пива и вина на АЗС неэффективен, а его разрешение никаким образом не отразиться на статистике с числом аварий с участием нетрезвых водителей.

Неэффективный запрет

О совещании у вице-премьера Дмитрия Козака «Ведомостям» сообщило несколько источников: участник встречи, еще один человек, знающий об этом от другого участника встречи, а также сотрудник одной из нефтяных компаний. Этот факт подтвердили и два федеральных чиновника.

Издание пишет, что предложения ряда нефтяных компаний о возврате пива и вина на АЗС действительно обсуждались у Козака. По словам представителя вице-премьера, эта тема была поднята в контексте стабилизации розничного топливного рынка, а их целью является увеличение рентабельности компаний. Собеседник добавил, что уже даны соответствующие поручения.

Идеи об отмене запрета на продажу алкоголя на АЗС принадлежат члену Совета Федерации от Астраханской области Геннадию Орденову. «Ведомости» сообщают, что соответствующий проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, который разрешает продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС, Орденов внес в Государственную думу еще в январе 2017 года.

Обосновывая свое предложение, Орденов отметил, что запрет на продажу алкоголя, который был введен в 2011 году, оказался неэффективным. По его словам, нет никакой связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке: эти напитки можно купить и в обычных магазинах, около АЗС. Кроме этого, количества аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не стало меньше. Так, например, в 2010 году было 11 800 таких ДТП – и 16 000 в 2015 году.

«Центр прибыли»

Больше всех от запрета продажи алкоголя пострадали владельцы АЗС. Сенатор поясняет, что издержки росли, доходность АЗС падала, и большую роль в прибыли автозаправочных станций стали играть нетопливные товары. В итоге, после того как был введен запрет на алкоголь, содержать магазины при АЗС стало невыгодным делом, и некоторые пришлось вовсе закрыть.

Издание пишет, что для АЗС возможность дополнительного заработка играет большую роль именно сейчас. Этой весной топливо выросло в цене, и тогда власти смогли договориться с нефтяниками. Суть договоренности состояла в том, что они больше не поднимают розничные цены, а правительство со своей стороны понижает акцизы. Как мы видим, нефтяники свое обещание выполняют.

По словам партнера Urus Advisory Алексея Панина, разрешение продаж алкоголя на АЗС является неким пряником для нефтяников за то, что они сдерживают цены на топливо. Даже несмотря на падение рентабельности АЗС, они могут делать «центром прибыли» также другие сегменты.

«У них есть возможности для маневра в отличие от независимых заправок», – подчеркивает эксперт.

Мировые тренды

Сегодня у АЗС действительно сложная ситуация с продажами топлива, дает о себе знать низкий доход. Рассуждая на эту тему, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил, что торговля сопутствующими товарами могла бы компенсировать потери. Возврат слабого алкоголя на АЗС поддерживает и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Аналитик АКРА Василий Танурков напоминает, что сегодня мировая практика свидетельствует о том, что большую часть прибыли АЗС приносит торговля сопутствующими товарами. И заправки в России этому тренду следуют. Как рассказал вице-президент «Лукойла» по поставкам и продажам Вадим Воробьев, торговля нетопливными товарами покрывает 33% операционных расходов российских заправок компании.

В целом торговля при заправках – активно развивающийся канал продаж, считает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. У владельцев заправок есть интерес в доходах от нетопливных услуг, поэтому на данный рынок активно идут крупные продовольственные сети. В частности, «Магнит» налаживает сотрудничество с «Лукойлом», свои точки на АЗС открывает и Spar.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо

«Марсианские хроники». Как человечество покоряет Марс и зачем это ему надо
Наука и технологии

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов

Топ-10 эко-товаров 2018 года: самоочищающаяся бутылка, чернила из выхлопов и чипсы из отходов
Новые возможности

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай

Спор из-за «Стрекозы». Почему сотрудники Google протестуют против экспансии компании в Китай
Наука и технологии

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина

Реалии российской экономики Путина и «Скупой рыцарь» Пушкина
Экономика 1

Узнай, страна

В Самарской области открыли производство трубопроводов для Sukhoi Superjet 100 и авиаотрасли России

В Самарской области открыли производство трубопроводов для Sukhoi Superjet 100 и авиаотрасли России

В Мурманске построили доковый цех для ремонта атомных ледоколов

В Мурманске построили доковый цех для ремонта атомных ледоколов

В Бурятии началась эксплуатация новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»

В Бурятии началась эксплуатация новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»

В Коми запустили в работу энергоцентр тепличного комплекса «Сосногорский»

В Коми запустили в работу энергоцентр тепличного комплекса «Сосногорский»

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter