Капитал Страны
19 НОЯ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

День горьких знаний. Первое сентября как зеркало проблем современной России

1 Сентября 2017 8017 2 Наука и технологии
День горьких знаний. Первое сентября как зеркало проблем современной России

Первое сентября в современной России – грустный праздник. День горьких знаний, который обнажил в текущем году сразу несколько болевых точек на теле страны. Связаны они с бюджетной, религиозной и молодежной политикой.

Религиозный реванш

Сюжет столкновения секулярного государства и клерикального распорядка возник из чистого совпадения, но символически был раздут в СМИ до масштабов настоящей проблемы. Дело в том, что на начало учебного года в этот раз выпал мусульманский праздник примирения Курбан-байрам. Тысячи верующих в праздничный день традиционно направляются в мечеть, чтобы отправить утренний намаз, из-за чего несколько школ в Москве и Санкт-Петербурге, находящихся в непосредственной близости к религиозным объектам, решили перенести торжественную линейку с 1-го на 4-е сентября.

Фактически сложилась следующая картина: в светском государстве образовательным институтам пришлось вносить изменения в график работы по причине религиозной необходимости. Поскольку религия в общественном сознании ассоциируется с консерватизмом, а светское общество исторически проистекает из идеи прогресса и свободы, конфликт двух начал и показательная уступка религии были восприняты частью общества негативно. Однако на самом деле ничего необычного не произошло: к примеру, в 2016 году из-за Пасхи власти Крыма и еще несколкьих субъектов федерации отменили демонстрации на 1 мая. И тогда никаких возмущений со стороны трудящихся не последовало.

В то же время государственный музей «Исаакиевский собор», где в советское время располагался музей атеизма и качался маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли, с протестами и возражениями, но передали Русской православной церкви. Между тем, в молодежной среде все большую популярность набирают абсурдные теории «плоской» Земли, которые лишь подчеркивают деградацию среднего образования и запрос на альтернативы. И, действительно, ту же космологию куда проще рассматривать не с точки зрения квантовой физики, но с «фактами» из религиозных книг на руках. Очевидно, что религия берет тихий реванш у светского государства.

Однако проблема не в 200 тыс. правоверных мусульман, которые приходят молиться в московские мечети на праздники и создают столпотворение, потому что у них ровно четыре храма на 10-миллионный город, а в политическом векторе на укрепление «традиционных ценностей» и «духовных скреп». В вопросе же «разведения» светского и религиозного, когда возникает конфликт или есть к нему предпосылки, работают привычные приемы госбезопасности: чиновники отменяют и переносят то, что проще. В данном случае – линейки. Это примитивный и грубый, но работающий инструментарий. Хотя религиозные представители мусульман предлагали компромиссный вариант – провести 1 сентября в обозначенных школах на несколько часов позже, когда закончится молитвенный час. Но примирения не случилось.

Оптимизация знаний

Второй любопытный момент – это продолжающееся сокращение средних образовательных школ. Если в 2005 году на территории России работало более 61 тыс. учебных заведений, то в 2014 году их количество составило чуть меньше 44 тыс. Сокращение подается правительственными чиновниками как «повышение эффективности», однако красивая формулировка призвана камуфлировать снижающиеся бюджетные расходы на образование в пользу засекреченных военных и статей на безопасность.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предельно откровенно говорил учителям с зарплатой в 15 тыс. руб., что их работа, прежде всего призвание, а если кто-то хочет зарабатывать реальные деньги, то им нужно идти в бизнес (надо понимать, связанный с государством, так как независимый чувствует себя все хуже). Но больше денег зарабатывать хотят не только учителя, но и остальные россияне, чьи доходы падают в течение вот уже трех лет – у половины российских семей подготовка детей к школе оставляет брешь в семейном бюджете. И лишь 20% россиян могут позволить себе потратить от 6 до 10 тыс. в провинции и от 20 до 30 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге на своих школьников.

Поскольку правительство не решает вопрос экономического роста и увеличения доходов населения, а социально-экономическая ситуация ухудшается, растет спрос на займы у микрофинансовых организаций. Так, в связи с 1 сентября, по данным «Домашних денег», он вырос в три раза по отношению к прошлому году. Россияне не успевают за ростом цен, которые опережают официальную инфляцию и влезают в долги, чтобы обеспечить необходимый материальный минимум, а иногда и вовсе заплатить за обучение – 5% всех кредитов в августе были выданы на эти цели, хотя год назад показатель составлял 2%.

Государство отвечает на это консервативным курсом, который с 16 августа 2017 года олицетворяет министр образования и науки Ольга Васильева, чья кандидатская диссертация была посвящена Русской православной церкви в период Великой отечественной войны (она, ко всему прочему, преподавала в Сретенской духовной семинарии под началом духовника президента Тихона Шевкунова). Министр на словах приводит российское образование к советским стандартам. Тем временем пишется и единый учебник истории страны, который, как известно, закончится на президенте Путине.

Вторичное образование

Последнее особенно важно, ведь в 2017 году власти столкнулись с новым для себя явлением – молодежными протестами. Поэтому к 1 сентября Минобрнауки выпустило распоряжение провести во всех школах страны тематический урок «Россия, устремленная в будущее». И это было бы смешно, если бы не было столь печально: в качестве «методологического пособия» и информационной справки учителя должны пересказать социально-экономическую стратегию правительства до 2035 года, которая, к тому же, окончательно не оформлена.

Готовы ли «неокрепшие умы» к серьезному разговору об инновационном развитии, государственной безопасности и пространственном развитии – вопрос второстепенный. Есть подозрения, что без должной подготовки и председатель правительства не сможет четко, доходчиво и ясно изложить суть многостраничной стратегии. Так, например, никто из членов кабмина до сих пор толком не сформулировал, что такое в понимании правительства «цифровая экономика», которой «заболел» президент.

Другое дело, что это чистой воды пропаганда политики нынешней «партии власти». Вспомним, как преподаватели не могли найти общий язык с молодым поколением, пытаясь доказать, что оно не право, выходя на митинги оппозиции. В ход шли грубые слова, оскорбления, унижения достоинства подростков. Нарушая педагогическую этику, в класс летело «дебилы», «идиоты» и прочие нелестные характеристики. Иными словами, языка, на котором педагог и ученик могли бы сегодня беседовать, – не существует. Тем более, не станут тинейджеры слушать и обсуждать правительственные фантазии.

Тем не менее, распоряжение Минобрнауки стало своеобразным ответом всем тем, кто возмущался, что в школе делается уклон в прошлое. Вот и будущее представили. В прошлом году, кстати, со школьниками учителя говорили о будущей профессии. И нет, пожалуй, темы лучше для классного часа. Хотя понятно, что большинство хотят быть не космонавтами или пожарниками и уж тем более не инженерами, а сотрудниками правоохранительных органов или менеджерами госкорпораций, желательно «Газпрома».

Однако беседы о будущем страны с подрастающим поколением наполнены расчетом и цинизмом – молодежные митинги показали, что власти упустили «молодежную политику». В Кремле спохватились, что у подростков нет гражданской позиции, не взращен в них дух патриотизма. Поэтому власть понесла свою идеологию в образовательные учреждения. Санкцию дал сам Владимир Путин, заявивший, что получение знаний «вторично», а первично «воспитание человека», «чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к родине». Таким образом, школа становится местом воспитания патриотизма.

Хотя если говорить о воспитании, то можно было бы рассказать детям о многообразии окружающего их мира и уважении к людям других национальностей, иного вероисповедания или противоположных убеждений. Тогда терпимость была бы противопоставлена ксенофобии во всех ее формах и видах, в конце концов, это и стало бы залогом единства многоликой российской нации. Но для Кремля это все равно, что собственноручно воспитывать вольнодумие и оппозицию, которой принято плескать в лицо зеленкой. В нынешней России это невозможно и никем не обсуждается.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:23, 04.09 2 1
Аркадий Оксанов:

валентина: Если бы Вы написали: "Российская экономика - это бред олигархических идиотов, в том числе и господина президента страны России!" - это намного смягчило бы все те несуразности, которые содержатся в Вашем комметарии. Очень похоже на то, что Вы -настяший марксист. И как, если знать Маркса, можно назвать экономическую формацию, которую постротили в России? А если знать ещё и Ленина: какая по счёту это стадия "умирающего, загнивающего..." Так что рекомендовал делать с этим Маркс и все марксисты, которые были после него? Оксанов

19:01, 04.09 0 1
валентина:

Статья верная по всем вопросам! приятно слышать, что существуют еще справедливые и понятные люди. В Крыму праздник татар был в субботу, 2го сентября. как он и празднуется всегда! Что касается школ вообще, то всех Васильевых пора отправить туда, куда им и положеноХристос говорил о свободе, а не о послушании!В светском государстве должно быть умное светское воспитание, а не прыжки и ужимки! Пример тому СССР, где патриотизм закономерно вытекал из власти народной. Возвращение в СССР программ школ к русской литературе, истории и русскому искусству царской России не только не считалось зазорным, а было лучшим воспитательным моментом!Все лучшее нужно брать из прошлого, но только не экономику!Экономика-это бред олигархических идиотов, в том числе и господина президента страны России! Президентом может быть женщина и только лишь депутат Яровая!Других и близко к власти подпускать нельзя!

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Информационные материалы по имущественным налогам размещены на крупнейших предприятиях Омска

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте