Капитал Страны
27 ИЮЛ, 02:07 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Дефицит инвестиционных проектов в области инноваций

25 Мая 2011 7190 0 Интервью и комментарии
Дефицит инвестиционных проектов в области инноваций

Чем Обнинский инновационный форум отличается от Калужского инвестиционного форума? Какую перспективу дальнейшего социально-экономического развития видит руководство области? И насколько эффективен формат форума для привлечения инвестиций? Ответы дает заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин.

 

Максим Шерейкин, заместитель губернатора Калужской области и министр информационного общества и инноваций ответил «Капиталу страны» на вопросы по II Обнинскому инновационному форуму. Чем же Обнинский инновационный форум отличается от Калужского инвестиционного? Какую перспективу дальнейшего социально-экономического развития видит руководство области? И насколько эффективен формат форума для привлечения инвестиций?

_1123

Евгений Балацкий: Почему вы решили перенести форум из Калуги в Обнинск?

Максим Шерейкин: Калужский форум назывался инвестиционным и по своей сути был индустриальным. Я перестал быть министром экономического развития Калужской области, и министерство, возглавляемое новым министром, не захотело проводить этот форум. Но это глобальный тренд. Так, когда мы сказали, что встали на индустриальные рельсы, нам еще многое предстояло сделать. Новое для нас – это инновации, потому что мы хотим больше зарабатывать. Мы понимаем, что в индустриальной теме есть свой потолок, лимит тех доходов, которые может зарабатывать бюджет и люди на территории Калужской области, потому что импорт технологий обеспечивает колоссальный рост, но обеспечивает уверенный рост по меркам Российской Федерации, и не обеспечивает среднеевропейского уровня. А если мы не будем к нему двигаться к общеевропейским стандартам, то наши люди в один момент все куда-нибудь уедут. Тем более, самые умные, самые толковые и продвинутые. Поэтому в 2009 году была принята стратегия, в которой установлена основная цель социально-экономического развития – построение инновационной экономики, создание собственных идей и разработок, может быть, даже производство на базе собственных идей, но все-таки главное это исследования и разработки, и коммерциализация продуктов.

_926

Е.Б.: Но форум все равно ставит задачу получения инвестиций под инновации?

М.Ш.: Да, просто мы это разделили для себя. То есть Калужский инвестиционный форум был индустриальным, и там инновационная тема звучала слабо. И сейчас многие приехали послушать про наши индустриальные парки и про крупные проекты, а мы про них говорить практически не будем, потому что у нас другая тема.

Е.Б.: А вообще, формат инвестиционных форумов оправдывает себя, форумы действительно дают отдачу?

М.Ш.: Как часть системы они оправдывают себя и дают отдачу. То есть нельзя сказать, что мы провели форум и теперь ждем инвестиций. Должен быть сформирован продукт. Один из способов его продвижения – форум, который встроен в общую систему и она дает результат. Сейчас по Первому Обнинскому форуму есть масса результатов. Один из самых показательных – первая компания, которая получила инвестиции из посевного фонда РВК в Обнинске, встретилась с представителями фонда здесь на форуме. Это, конечно же, случайность, но случайность символическая.

Е.Б.: Такое ощущение, что на Форуме предложение явно доминирует над спросом. Причем предлагают весьма серьезные вещи, а спрос на них очень вялый. Это так?

М.Ш.: На самом деле, не так, потому что если вы поговорите с РВК и венчурными фондами, которые здесь присутствуют, то все они скажут, что есть дефицит проектов. Спрос не соответствует предложению: качество проектов, их проработанность и потенциал роста не всегда удовлетворительны. Поэтому в этой части условного предложения будет всегда больше, но если мы их возьмем не как идеи, а как реальные проекты для финансирования, то инвесторы скажут Вам, что таких дефицит.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Карелия и Новгородская область подписали Соглашение о сотрудничестве

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

В Карелии пройдут республиканские соревнования вальщиков «Лесоруб – 2017»

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте