Капитал Страны
29 МАЙ, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Давос: этот глобальный, глобальный мир

24 Января 2013 6757 2 События и факты
Давос: этот глобальный, глобальный мир

Главным экономическим событием начала года по традиции принято считать Всемирный экономический форум в Давосе. В 2013 году он проходит с 22 по 27 января и как всегда развивает дискуссию об основных проблемах текущего момента. Почему, начиная с 1971 года, Давос остается самой привлекательной площадкой для влиятельных людей и миллионеров?

Миллиардер Джордж Сорос, все больше выступающий в роли «сама честность», признался в нелюбви к Давосскому форуму. Тем не менее, по его словам, он не может позволить себе не присутствовать на знаменательном событии. Поддержка отношений на короткой ноге с более чем двумя тысячами влиятельных бизнесменов и политиков перевешивает неудобства стихийного муравейника, в который ежегодно превращается швейцарский город вот уже 43 года подряд.

В период с 1990-х по 2000-е годы Всемирный экономический форум в Давосе позволял выработать программу действий по реализации двух бесспорных на тот момент идей: глобализации экономики и расширении свободного рынка. После претворения рыночного капитализма с глобальным охватом в жизнь за счет потенциала крупных корпораций и роста потребления в развитых странах, идеи доказали свою нежизнеспособность, приведя к рецессии мировой экономики. Поэтому ВЭФ последних лет широкой общественностью воспринимается скорее негативно. Как показывает практика, богатые люди не сильно страдают от экономического спада. Доходы состоятельных людей парадоксальным образом растут, как на дрожжах.

В этом году на Всемирный экономический форум слетелось 2,5 тысячи официальных представителей власти, финансистов, топ-менеджеров и тех, чье состояние измеряется минимум шестью нулями на конце. Поэтому плотность миллионеров на квадратный метр в Давосе, как обычно, не отклонилось от нормы. При этом за участие в одном мероприятии гости форума платят от 22 тыс. швейцарских франков (курс примерно равен американскому доллару), а пороговая стоимость членства может обойтись выше 500 тыс.

Каждый тип участия в закрытом клубе отмечается соответствующим цветом бейджа. Большинство участников форума постоянно стремятся повысить свой статус на ранг выше, вплоть до представителя «Неформальной группы мировых лидеров» (IGWEL). Также на форуме есть Международный бизнес совет (International business council) из 100 самых важных деятелей, число которых ограничено. Американский политолог Сэмюэль Хантингтон охарактеризовал типичного участника форума в Давосе «человеком давосским». Это член глобальной элиты, который смотрит на национальные границы и правительства как на анахронизм.

Возможно, именно иерархия мировой финансовой элиты год от года одномоментно срывает с мест 2,5 тысячи влиятельных людей и приводит в Давос, где разворачивается информационно-развлекательное действие (в 2013 году на форуме будут присутствовать лидер рок-группы U2 Боно и актриса Шерон Стоун). Правда, поборники конспирологии утверждают, что в рамках форума можно заключить такие сделки, о законности которых не может быть и речи. Но куда более прагматично думать, что в Давос приезжают договориться об основных истинах экономического мышления (способ воспроизводства экономической элиты), а делают это в живом контакте с десятками нобелевских лауреатов (в этом году 14) и ведущих экспертов. Получается ближайший аналог MBA.

В Давосе принято спорить о мировой экономике и угрозах стабильности. Например, обсуждать к чему может привести наращивание суверенных долгов, увеличение разрыва между бедными и богатыми, а также повышение уровня выброса парниковых газов. В прошлом году обсуждался глобальный капитализм, в этом абстрактнее – «Гибкий динамизм». Многие журналисты отметили нарочитую бессмысленность выражения; можно даже переставить слова местами и, будьте уверены, дискуссия сложится примерно в том же русле. Так же как распределение олимпийского золота, важно, каким количеством докладчиков представлена страна. С 22 по 27 января в Давосе состоится 250 публичных выступлений и чуть ли не каждое – новостной повод. Из них 101 у американцев, 42 принадлежит британцам, 13 – немцам, 11 – французам, 10 за итальянцами, 8 отведено россиянам и 7 у японцев.

Помимо этого Давосский форум представляется идеальной площадкой для опросов, которые могут предоставить объективное видение текущей экономической ситуации глазами бизнес сообщества. Такой опрос провела консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Согласно данным этого опроса, менеджеры опасаются стагнации мировой экономики в результате наращивания госдолгов и отсутствия роста. Таким образом, стагнация заменила вызывавшую прежние опасения рецессию: 52% считают, что экономика зависнет без роста и спада. Нашлось только 18% оптимистов, ожидающих экономического роста. В целом, мировую финансовую элиту беспокоит волатильность глобальной экономики и фискальный дефицит, а также регуляторные поползновения со стороны государства.

В действительности же такое восприятие управленцев приводит половину из них к отказу от экспансии и укреплению на уже занятых рынках. Это признак того, что компании начинают понимать текущее положение дел как кризис спроса, а не предложения. Но, несмотря на это, безработица не ослабнет, потому что лишь 45% топ-менеджеров намереваются в 2013 году нанимать новых сотрудников, а 70% будут сокращать издержки. К слову говоря, в США 30% топ-менеджеров уверены в росте прибыли, тогда как в Южной Корее всего 6%. Но эти страхи и опасения как будто не касаются Россию: две трети российских глав компаний не сомневаются в росте прибыли. Между тем 350 экспертов разработали три сценария развития российской экономики, и все они оказались пессимистичными или, как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, не абсолютно реалистичными.

Будет ли расти дифференциация между российскими регионами по уровню доходов, подешевеет ли нефть и правительство вложит в социальную стабильность вместо инфраструктуры или, наконец, проснется давно образованный средний класс и возьмет все в свои руки – на фоне глобальных рисков и угроз для участников Давосского форума было не столь важно. По данным опроса, 80% участников форума считают, что Россия должна бороться в первую очередь с коррупцией. Чем не глобальная задача для страны?

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
28.01.2013 0 0
Николай Рябинин:

Уважаемый Туганов В.Ф. С Вами согласен, но скажу больше. Именно"Ваша редакция" должна решать кто и интересы какой страны должны обсуждать на этом сайте.Нам не нужны интересы США, суть которых состоит в создании протестной обстановки во всех странах и особенно в такой непокорной для них как Россия.Именно "ваша редакция" должна отсекать таких посетителей и с такими целями.И тогда не о каком такте не будет вопросов.

28.01.2013 0 0
Туганов В.Ф:

Уважаемая "Ваша редакция"! Я с пониманием могу отнестись к Вашим проблемам, но всего один вопрос: И долго мы в России будем "сохранять такт" по отношению к тем, кто предал нас и кто оставил Россию до сих пор в 1991-92 гг.?

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Тамбове прошла традиционная областная конференция представителей малого и среднего бизнеса

В Тамбове прошла традиционная областная конференция представителей малого и среднего бизнеса

В Тамбове состоялось традиционное авиашоу

В Тамбове состоялось традиционное авиашоу

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте