Капитал Страны
15 ДЕК, 00:16 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Дальше продолжать грабеж». Как правительство провалило кампанию по деофшоризации

10 Октября 2017 8975 3 Экономика
«Дальше продолжать грабеж». Как правительство провалило кампанию по деофшоризации

Российское правительство приняло решение отказаться от перевода системообразующих компаний из офшорной юрисдикции в российскую. Соответствующий доклад для президента страны подготовил вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению чиновников, принятых мер по деофшоризации уже достаточно, а дальнейшее их усиление будет вредно для нашей экономики. Каковы результаты действия программы по деофшоризации на сегодня и насколько обоснованы аргументы чиновников по ее фактическому сворачиванию?

Значительные риски для экономики страны

В 2014 году в Налоговый кодекс РФ было внесено новое понятие – «контролируемые иностранные компании» (КИК) – это компании, которые полностью или частично принадлежат российским физ- и юрлицам, но при этом не являются налоговыми резидентами РФ. Поправки в Налоговый кодекс получили неофициальное название «закон о деофшоризации». Согласно этому закону, владельцы КИКов должны предоставлять информацию о зарубежных счетах и операциях по ним, зарубежных активах, а также подавать декларацию в налоговые органы.

Закон о КИКах был принят в 2014 году и вступил в действие с 2015 года. Причиной принятия этого закона послужило поручение президента Владимира Путина, которое он озвучил в 2012 году в послании Федеральному собранию. Президент потребовал создать систему мер по деофшоризации экономики, добиваться «прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации». По утверждению президента, «все это можно и нужно сделать». Промежуточные доклады главе государства об исполнении его поручения делались в 2014 и 2015 годах.

Как удалось выяснить, Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления, утверждающего критерии, по которым определяются те системообразующие компании (и их зарубежные офшорные «дочки»), для которых переход в российскую юрисдикцию является обязательным. Однако после неких «публичных обсуждений» этого проекта, а также после его оценок неведомыми экспертами, правительством было принято решение отказаться от принудительного перевода широкого круга системообразующих предприятий в российскую юрисдикцию. О чем и был подготовлен соответствующий доклад президенту страны вице-премьером Шуваловым.

По мнению чиновников, применение антиофшорного законодательства к крупным компаниям создаст риски для нашей экономики, которые возникнут из-за ослабления конкурентных позиций этих предприятий на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере.

СМИ часто обращают внимание на тот факт, что автор доклада президенту – вице-премьер Шувалов – сам является известным держателем зарубежных активов (как и многие другие чиновники) и по этой причине решение правительства об отказе от деофшоризации большого удивления не вызывает.

«Захлебнетесь пыль глотать»

Список системообразующих компаний, в отношении которых предполагалась принудительная деофшоризация, насчитывает 199 государственных и частных юрлиц. Сюда вошли крупнейшие предприятия, банки, розничные сети, центральные СМИ и другие компании, которые в совокупности обеспечивают более 60% национального ВВП. Это «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Норникель», «Транснефть», «РИА Новости», «Первый канал», «Почта России», АФК «Система» и так далее.

Если к этому списку добавить те офшорные предприятия, которые не входят в список системообразующих, то несложно заметить, что практически вся российская экономика, за исключением разве что бабушек, торгующих на рынке семечками, завязана на офшоры.

О том, что бизнесу не следует увлекаться переводом средств за рубеж, президент Путин говорил еще в далеком 2002 году. Правда, тогда глава государства делал упор не столько на необходимость вкладывать средства в российскую экономику, сколько предупреждал бизнесменов о том, что сохранность капиталов за рубежом не гарантирована. «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы», – сказал президент Путин на IV съезде ТПП, но когда такое произойдет, то, как выразился глава государства: «Захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

С тех пор минуло 15 лет, и чиновники теперь докладывают президенту, что так уж получилось, едва ли не обстоятельства непреодолимой силы довлеют над ними, но с деофшоризацией «не срослось», проводить ее никак нельзя, потому что это повредит экономике, которая теперь практически вся сплошь офшорная, и нашей ее назвать можно лишь в силу традиции.

Чужая экономика

Если болеть за судьбы мировой экономики, то следует признать, что офшоры – это способ выкачивания ресурсов из тех стран, в которых офшорные предприятия занимаются хозяйственной деятельностью. То есть зло. Если же ограничиться интересами сугубо российскими, то офшоры оказываются всего лишь инструментом, с помощью которого можно успешно вести бизнес за рубежом. Весь фокус в том, кто и в чьих интересах занимается этим бизнесом. Скажем, такие российские компании как «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и так далее имеют множество зарубежных проектов, сильно зависимы от иностранного капитала, технологий и оборудования, и офшоры в такой ситуации для них весьма полезны, тем более в условиях санкций. Если бы не несколько «но».

Когда в 2012 президент Путин говорил о необходимости деофшоризации, то он сообщил, что 9 из 10 сделок, проведенных за рубежом нашими компаниями, в том числе и с госучастием, не регулируются нашим государством. То есть, никакой пользы для российской экономики (если не считать ею экономику каких-либо околовластных группировок, кланов и так далее) от этой офшорной «мутной воды» нет и в помине.

Более того, по оценкам экспертов, из нашей страны за рубеж ежегодно утекает около 100 млрд долларов (повышение зарплат учителям, врачам, индексация пенсий и так далее). На физлиц и малый бизнес приходится не более 15% от этой суммы, а все остальное – это крупные предприятия, и делают они это как раз с помощью офшорных схем.

По данным Национального бюро экономических исследований США, в прошлом году граждане России хранили в офшорах около 1 трлн долларов, это почти четыре годовых бюджета страны. Причем в данные Национального бюро вошли только денежные средства в офшорах (и наверняка не во всех), а ведь есть еще и другие зарубежные активы. И когда нас призывают «держаться», потому что денег в бюджете нет, то следует хорошо понимать истинную цену таким призывам. Когда чиновники докладывают, что наш ВВП вот-вот начнет расти или даже уже увеличился на какой-то процентик, но при этом 2% роста – это пока только в перспективе, то следует хорошо понимать, что за это же время из страны утекают суммы, на порядок превышающие этот декларируемый чиновниками рост ВВП. По сути, в стране работает ресурсный и финансовый пылесос. И когда чиновники объясняют президенту, что принудительно переводить в российскую юрисдикцию крупнейшие компании нельзя, потому что это повредит как самим компаниям (кто бы сомневался) так и экономике страны в целом, то выглядит это, мягко говоря, крайне неубедительно.

Мало того, что чиновники, не выполнив поручение президента, расписываются в собственной беспомощности, так еще и вводят главу государства в заблуждение. Как выразился в отношении действий чиновников по прекращению антиофшорной кампании известный экономист Валентин Катасонов, «это откровенное хамство и расчет на то, что люди вообще перестали что-либо понимать. Это просто желание дальше продолжать грабеж».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02:36, 12.10 3 0
Аркадий Оксанов:

Один триллион долларов хранится - сколько же триллионов долларов вообще вывезено из России? Кстати, ныне ВВП России 1,3 триллиона долларов: частное от деления рублёвого ВВП на курс доллара. В 1990 году ВВП РСФСР был 1,5 триллиона доларов 1990 года (зарубежные данные) , это 2,7 триллиона нынешних долларов. Падение вдвое. Меньше,чем за четверть века. На ВВП тоже распространяется "закон о сохранении" - сколько из ВВП кем-то отнимается, почти столько же куда-то кому-то прибавляется. Люди работают, создавая ВВП, а падение вдвое означает, что ныне в России работает вдвое меньше людей,чем на самом деле. Такого в экономике не бывает. Всегда производительность растёт, никогда не снижается. В любой стране. Само понятие "производительность труда" -это спекуляция на понятии "труд". Современный "рутинный" труд - это соблюдение технологии, т.е. работник не имеет права ни повышать "производительность", ни снижать. Но есть и работа - нерутинный труд, тут нет технологий, тут работают знания, интеллект, поиск решений. Это конструирование, создание оборудования, технологических процессов, новой организации труда.Именно этот "нерутинный" труд и определяет рост производительности. Но ответственность за успехи этого "нерутинного" труда несут не те, кто у станков, а те, кто управляет производством, выдвигает новые требования к разработчикам. И если в России все говорят о росте "производительности труда", то это означает, что те, кто командует экономикой, не умеют работать, то ли он отсутствия интеллекта, то ли от отсутствия знаний, то ли просто от лени Оксанов.

16:46, 10.10 3 2
lja:

Алга, а вы в какой стране живете? давайте посмотрим как там? А то ярлыки умничка такая тут навешала.

15:56, 10.10 5 3
Алга:

Надо понимать, что кремлевская криминальная верхушка воспринимает Россию исключительно, как территорию грабежа с населяющих ее народов. Отсюда и нежелание что-то строить и улучшать жизнь в России, они там все-равно жить не собираются. Этим объясняется и агрессия против Украины, желанием пограбить соседнюю страну, Донбасс яркий тому пример. Но если населению РФ такой расклад вечного терпилы нравится, это их выбор.

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter