Капитал Страны
29 ИЮН, 10:15 МСК
USD (ЦБ)    59,5415
EUR (ЦБ)    67,6868

«Даже не думай!» Стоит ли Путину присмотреться к транзиту власти Назарбаева?

27 Января 2017 9480 0 Политика
«Даже не думай!» Стоит ли Путину присмотреться к транзиту власти Назарбаева?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе и перераспределении власти в стране – часть полномочий от президента перейдет правительству и парламенту. Значит ли это, что у Назарбаева будет «коллективный» преемник? И насколько интересным может быть этот опыт для президента России?

Без приставки «сверх»

Когда Назарбаев озвучивал специальное обращение, на пустом столе перед ним не шуршали документы в кожаных папках, не лежала перьевая ручка для корявой завитушки, не молчали телефоны спецсвязи, но одиноко стояли часы, циферблат которых постановщики кадра развернули к бессменному лидеру нации. Получился многозначный символ: хронометр словно указывал главе государства, что его время близится к завершению, но и сообщал публике – только елбасы знает, когда наступит срок и он передаст власть.

Выглядящий немного уставшим президент объявил о проведении конституционной реформы, общий смысл которой заключается в перераспределении властных полномочий. Подобный шаг он анонсировал ранее: как президент страны, сильно зависящей от нефтяных цен, последние два с половиной года Назарбаев тяготится экономическим кризисом, а как автократ в преклонном возрасте (в июле ему исполнится 78 лет), – мыслью о необходимости назначить преемника.

В своем обращении Назарбаев подчеркнул, что сильная президентская вертикаль требовалась для формирования нового государства, новой экономики и общества. Теперь же, по прошествии 25 лет независимости, от формулировки «сверпрезидентская республика» он решил отсечь приставку «сверх-», буквально снять ее тяжесть со своих плеч. Правительству и парламенту он предлагает передать 40 полномочий президента, а за последним, то есть за собой любимым, закрепить роль верховного арбитра между ветвями власти.

Другими словами, внешней политикой, международными связями, обороной и безопасностью страны Назарбаев найдет силы заниматься, но передаст ответственность за социально-экономическое положение в стране правительству, которое будет формировать парламент, где, впрочем, подавляющее число мест принадлежит президентской партии «Нур Отан» (он ее же и возглавляет).

Желание уйти из-под удара и не собирать все шишки на свою голову, понятно: в 2016 году экономика Казахстана выросла всего на 1%, и то – по версии властей, тогда как независимые эксперты ставят под сомнение и столь скромный результат. В текущем году, если не будет неприятных неожиданностей, Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Казахстана на 2,2%. Высокая инфляция (8%) и плавающий курс тенге негативно сказываются на доходах населения. Средства Национального фонда – наследие тучных времен – тают в руках правительства, общее состояние сырьевой экономики характеризуется как весьма неустойчивое. На этом фоне растет социальная напряженность: протесты вспыхивают в нефтедобывающих регионах на западе страны, где крепкий коктейль из протестной активности, «мокрых голодовок» и терактов заставляют Назарбаева потуже завинчивать гайки.

Кризисные метастазы уже побудили казахстанского лидера убрать старшую дочь с расстрельной должности вице-премьера по социальным вопросам – она заняла более спокойный и предсказуемый пост в Сенате по международным делам, обороне и безопасности. Снял Назарбаев с должности и премьер-министра Карима Масимова, чтобы поставить его во главе Комитета национальной безопасности, где он начал отвлекать внимание общественности громкими антикоррупционными делами. Наконец он почувствовал, что настал момент открыть форточку в душной комнате и для собственной персоны.

Бремя автократов

О большей «демократичности» политического процесса после декоративных изменений Конституции говорить не приходится: основные рычаги управления останутся в руках Назарбаева, который лишь скорректирует баланс кланов и получит иммунитет от экономических провалов. Даже обсуждение и принятие поправок выглядят авторитарно: 25 января вечером Назарбаев выступает по телевидению, а 26-го числа начинается «всенародное» обсуждение, которое без проведения референдума должно закончиться 26 февраля, когда президент утвердит новый Основной закон собственным указом. Имитация важных для страны преобразований переключит внимание с острых вопросов, но для самого Назарбаева его принципиальная несменяемость останется большой проблемой.

В 2016 году он очень откровенно говорил о том, сколько намерен оставаться на своем посту – до 2020 года точно, а там, когда все образуется, он примет одно из двух решений. Либо и дальше будет править, либо организует транзит власти. Модель передачи властных полномочий беспокоит его довольно сильно, что было видно по его последним интервью западной прессе. С одной стороны, задуматься о преемнике его заставил пример Узбекистана, где внезапный (а какой еще ждет автократа?) уход Ислама Каримова привел в замешательство влиятельные кланы; мертвое тело гальванизировали, пока вырабатывался компромисс по кандидатуре его сменщика, а семья покойного выторговывала для себя гарантии (со старшей дочкой, Гульнарой, что-то пошло не так).

С другой стороны, соседний Кыргызстан еще десять лет назад убедил Назарбаева, что парламентская форма правления не годится для Казахстана. Он наблюдал, как Бишкек столкнулся с частой сменой власти, дисфункцией правительства и государства как такового. Но также Назарбаев, очевидно, пришел к выводу, что на выжженной поляне, на которой он доминировал с 1989 года, достойного преемника не может быть в принципе. Его можно представить только как некое собрание, коллектив, поскольку никто не захочет попустительствовать становлению очередного национального лидера, такого же самодержца, как он. Поэтому, зачитывая специальное обращение, Назарбаев выглядел немного неуверенным: он уговорил себя на реформу, но в последний момент как будто решил оставить все как есть – он избавится от части ответственности, но ее в качестве надежного громоотвода возьмут на себя полностью подконтрольные ему структуры.

Похожее бремя автократа – нельзя уйти и оставаться тоже – ощущает на себе и президент России Владимир Путин. По факту, он уже пользуется рецептом Назарбаева: за провалы в экономике у него отвечает правительство, уровень поддержки которого невероятно низок, а он присваивает себе очки за внешнеполитические «успехи». Сложные маневры Назарбаева будут актуальны для Путина ближе к концу четвертого срока в 2024 году. Хотя слухи о конституционной реформе и наделении Путина особым статусом циркулировали еще в конце 2016 года, и даже ожидалось, что в послании федеральному собранию глава государства затронет эту тему.

Но российскому президенту оказалось совершенно не до этого. По сути, он неофициально запустил предвыборную кампанию 2018 года: по федеральному телевидению показывают затянутые сюжеты о встрече первого лица с колхозниками, распевании им песен со студентами МГУ, раздаче государственных наград артистам, один из которых, тот самый Холмс, Василий Ливанов прямым текстом заявляет: «Даже не думай!» уходить с поста президента. Звучит преждевременно, ведь помимо подготовки к четвертому сроку российский президент внимательно следит за опытом казахского коллеги, который вот уже 28 лет не может расстаться с властью.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Борьба за выживание. Есть ли у Росатом и ядерной энергетики будущее?

Борьба за выживание. Есть ли у Росатом и ядерной энергетики будущее?
Экономика 1

Анархист и государство. Почему российские власти хотели заблокировать Telegram Павла Дурова

Анархист и государство. Почему российские власти хотели заблокировать Telegram Павла Дурова
Политика

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев

Отпуск или отставка: куда пропал бессменный губернатор Кемеровской области Тулеев
Аналитика

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?

Вышли из рецессии, но остались в кризисе. Стоит ли верить оптимистичным данным о российской экономике?
Аналитика

Узнай, страна

Рекомендовано присвоить статус ТОСЭР моногороду Котовску Тамбовской области

Рекомендовано присвоить статус ТОСЭР моногороду Котовску Тамбовской области

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте