Капитал Страны
17 ЯНВ, 20:47 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

«Цивилизованный офшор» в Крыму: реальная возможность или «фантазия» чиновников?

12 Мая 2014 5409 0 Интервью и комментарии
«Цивилизованный офшор» в Крыму: реальная возможность или «фантазия» чиновников?

Российское правительство собирается создать в Крыму «цивилизованный офшор» с возможностью заключать сделки по британскому праву. Сможет ли полуостров конкурировать с Кипром и другими офшорными юрисдикциями за российские капиталы? Можно ли с помощью Крыма провести деофшоризацию российской экономики?

Анна Кокорева Антон Сороко Дмитрий Журавлев Ярослав Кабаков Михаил Кузьмин

 

Анна Кокорева, аналитик компании Альпари: Идея создания офшорной зоны в Крыму вполне реализуема и на сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что в скором времени для этого могут появиться все необходимые условия. Министерство экономического развития намерено предложить правительству меры, направленные на перерегистрацию владеющих российскими активами предприятий из офшорных юрисдикций в Крым.

Не секрет, что Минфин РФ готовит законопроект по деофшоризации экономики, значит, этот процесс будет принудительным. Безусловно, большинству компаний зарегистрированных в офшорных зонах будет тяжело выйти из тени и тем боле расстаться с частью прибыли, которую удавалось сохранить. В связи с этим многие из них начнут искать альтернативу, и таковой может стать Крым. Таким образом, правительство убьет двух зайцев: деньги будут оставаться внутри страны и у компаний останется выбор.

В условиях, когда другого выбора компаниям будет не дано, усилия властей приведут к положительному результату, и идея о превращении Крыма в офшор реализуется.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: На текущий момент времени Крым – дотационный регион, который по своим ключевым показателям пока не дотягивает до средних по России показателей. Взять хотя бы уровень заработных плат, который в регионе примерно в 2,5 раза ниже. Стоит отметить, что в России в среднем этот показатель от региона к региону отличается не так сильно. ВРП составляет чуть больше 200 млрд руб., на душу населения показатель не дотягивает до 200 тыс., тогда как в РФ в целом этот показатель в районе 500 тыс. рублей., т.е. выше в те же 2,5 раза. Конечно, в такой ситуации необходим масштабный проект по реформированию экономики региона с целью снижения его зависимости от федерального бюджета в будущем, повышения его автономности и увеличения ключевых макроэкономических показателей до средних по России. Такую задачу выполняет федеральная целевая программа по развитию региона.

Думаю, что ключевой момент здесь – быстрое реформирование экономики Крыма и ее встраивание в общую структуру российского государства. В такой ситуации, естественно, все средства хороши. Учитывая, что сейчас в РФ быстро развивается институт ОЭЗ, логично предположить, что именно он будет применен в Крыму – по крайней мере, будет возможность привлечь зарубежные инвестиции, особенно, после охлаждения ситуации на Украине. Конечно, существенно снижение НДС должно замотивировать инвесторов вкладывать деньги в этот регион. Вариант с офшором тоже возможен, тем более он будет играть на пользу общей программе по деофшоризации отечественной экономики.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: Идея, конечно, реализуема, достаточно предоставить капиталу на полуострове офшорные привилегии. Препятствия будут не экономические, а политические и психологические. Офшорные зоны нужны для привлечения денег, но западные инвесторы побоятся идти в разрез с позицией своих правительств, а наши могут испугаться нестабильности в связи с политическим напряжением. Если зона будет реально функционировать, то это положительно скажется на экономике региона.

В принципе, Крым может конкурировать с Кипром, тем более что ситуация на Кипре далека от идеала. Но для этого необходимо преодолеть недоверие, которое испытывает капитал к «новому» месту. Деофшаризацию экономики с помощью офшора провести, конечно, невозможно, можно заменить чужой офшор на свой, что, естественно, лучше, но до деофшорезации здесь еще очень и очень далеко. Что касается интересов государства и бизнеса, то здесь необходим баланс. Государство всегда исходит из своих интересов, но если интересы бизнеса не будут учтены, то он в эту свободную зону свободно не пойдет, и предмет нашего обсуждения просто исчезнет.

В особых зонах возможен особый правовой статус, история знает такие примеры. Так что в применении британского права в Крыму великой проблемы не вижу.

 

Ярослав Кабаков, Член правления ГК «Народная Казна»: Основные минусы офшорной зоны – невозможность сокрытия конечного бенефициара, в чем и будет уступать Крым Кипру. Но стоит отметить, что данный офшор будет интересен структурам, которые попали под экономические санкции, или есть такая вероятность в будущем, а также государственному капиталу и компаниям, которые на сегодняшний день продолжают пользоваться офшорными схемами при реализации государственных программ. Применение британского права в Российской судебной системе сути не изменит. У нас даже нет кадров, которые смогут его использовать.

 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе: Основная сложность в данном проекте – это то, что территория Крыма на данный момент не признается большинством стран российской. А, соответственно, притяжение в регион иностранных инвестиций выглядит в среднесрочной перспективе нереализуемой задачей. При этом, действительно, возможен приток внутренних инвестиций: однако, в некоторых случаях это может означать уход инвесторов из других регионов России. В итоге определенные налоговые и бюрократические послабления, конечно, могут положительно сказаться на развитии экономики полуострова.

Действие британского права притягивало многих инвесторов в различные экономические зоны: однако пока, я полагаю, Россия далека от реализации такого сценария на полуострове. В любом случае, без признания территории полуострова российской, даже британское право не сможет привлечь иностранный капитал. В случае же, если ряд российских предпринимателей решит в виду сложной политической ситуации продать бизнес на Западе, то они могут инвестировать в экономику Крыма. Между тем, я считаю, что такой сценарий маловероятен.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте