Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
25 ИЮН, 20:52 МСК
USD (ЦБ)    62,9497
EUR (ЦБ)    
ЧМ 218
ИЗМИР

Цифровизация и философия. Зачем на экономический форум к Путину приедет Макрон и индийский мистик

24 Мая 2018 1886 0 Тренды События и факты
Цифровизация и философия. Зачем на экономический форум к Путину приедет Макрон и индийский мистик

24 мая открывается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Традиционно в нем примет участие российский лидер Владимир Путин. Одной из главных тем форума станет цифровизация и экономика в эпоху расцвета протекционизма. Не обойдется и без разговоров о будущем с ноткой философии – для этого на форум специально был приглашен индийский йог и мистик Садхгуру. По звездности и ожидаемости среди зарубежных гостей он уступает разве что президенту Франции Эммануэлю Макрону, которого будет сопровождать французская делегация, а также его супруга.

Президент и вся его рать

В этом году ПМЭФ пришлось провести раньше традиционного июня – все из-за Чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня. На самом форуме перенос сроков никак не отразился. Участников будет много: порядка десяти тысяч из полутора сотен стран. Как сообщают СМИ, ожидается, что на форуме будут подписаны многомиллиардные соглашения (как обычно – меморандумы о намерениях, а не твердые контракты).

Уже известно, что 25 мая участниками пленарного заседания станут президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, премьер Японии Синдзо Абэ, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, а также заместитель председателя КНР Ван Цишань. Вероятно, Путин также проведет с ними и личные встречи. Тема пленарного заседания – «Создавая экономику доверия». Модератором встречи выступит главный редактор международного информационного холдинга Bloomberg Джон Миклетвейт.

Кроме этого, как ранее сообщал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Путин планирует провести встречу с иностранными инвесторами. «(Встреча с инвесторами) будет поздно вечером накануне главной сессии», – отметил Песков. Добавив, что президент России в рамках ПМЭФ проведет встречу с главными редакторами ведущих мировых СМИ.

Макрон не даст России замкнуться в себе

Президент Франции прибывает в Россию в день открытия форума. Здесь он пробудет в течение двух дней. Примечательно, что это станет его первым визитом в Россию в качестве президента Франции. До этого Макрон в России уже был, но занимал другую должность. Так, в свой последний визит, который состоялся в январе 2016 года, он был министром экономики Франции.

Накануне первой годовщины своего избрания в президенты, 6 мая, Эммануэль Макрон в беседе с изданием Le Journal du Dimanche прокомментировал цели своей российской политики. По его словам, главная из них – закрепление России в Европе, чтобы она не замкнулась в себе самой. В связи с этим Макрон заявляет о своей готовности к «стратегическому историческому диалогу» с Путиным.

Что касается предстоящей встречи глав России и Франции, то, как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин и Макрон планируют обсуждать развитие двусторонних отношений, а также вопросы глобальной повестки: Иран, Сирию и Украину.​ Не исключено, что будут подписаны двусторонние соглашения, причем, не только коммерческие, но и межведомственные.​​

Хантсман отсел от Вексельберга

Прибудет на ПМЭФ и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который станет участником панельной сессии «Энергетическая трансформация» 25 мая. На ней также будет присутствовать министр энергетики России Александр Новак. Плюс ко всему, на форуме запланировано множество двусторонних бизнес-диалогов, в том числе «Россия-Франция», «Россия-Германия», «Россия-Греция» и так далее.

Примечательно, что запланирован диалог даже с США. Изначально в участники ПМЭФ был заявлен посол США в РФ Джон Хантсман. Интригующим в этом плане было участие Виктора Вексельберга, попавшего вместе со своим холдингом «Ренова» под американские санкции. Однако позднее Хантсман пропал из списка участников форума, и написал в твиттер, что отказывается участвовать в дискуссии вместе с Вексельбергом.

Комментируя это, пресс-секретарь посольства США в Москве Андреа Калан сказала, что «когда стало ясно, что при освещении в СМИ его участия в сессии в стороне останутся важные дискуссии панельной сессии, посол принял решение отказаться от выступления на ее открытии».

Как пишет Газета.ру, в версии программы ПМЭФ от 23 мая Хантсман не указан даже в списке простых участников бизнес-диалога «Россия-США», однако на форуме он все равно будет. На мероприятии у него будет возможность встретиться не только с Вексельбергом, но и с Олегом Дерипаской, являющегося совладельцем En+ и «Русала», едва ли не ставшего для Вашингтона «врагом номер один».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

«Угроза со стороны США будет и дальше нарастать». Зачем Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти
Интервью и комментарии

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018

Салах и Кадыров, торт для Месси и «Лада» для сербского капитана. Как российские регионы сходят с ума по ЧМ-2018
События и факты

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал

Шутки про Навального и личная неприязнь. Почему Слуцкий и Уткин покинули Первый канал
События и факты 1

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте

Научиться ничего не знать. Как адаптироваться к тому, чего никогда не было в вашем опыте
Бизнес и психология 1

Узнай, страна

Глава Чечни собрал первый урожай пшеницы сорта «Ахмат»

Глава  Чечни  собрал  первый урожай  пшеницы сорта   «Ахмат»

Дорогу к вершинам Архыза открыли в Карачаево-Черкесии

Дорогу   к  вершинам   Архыза   открыли  в Карачаево-Черкесии

Новости компаний

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Процессам коммерциализации интеллектуальной собственности в науке требуется общественный мониторинг

Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

 Со «100 надеждами бизнеса» ТПП РФ попала прямо в точку, считает Владимир Гищенко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter