Капитал Страны
15 ДЕК, 23:11 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Цифровая паспортизация». Когда в России отменят бумажные паспорта

24 Ноября 2017 6142 0 Тренды События и факты
«Цифровая паспортизация». Когда в России отменят бумажные паспорта

Через 15-20 лет в России могут отменить паспорта. Такого мнения придерживается Александр Ханин, основатель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs. По его словам, на смену классическому варианту удостоверения личности придет контроль биометрических данных.

Банковская биометрия

Сегодня компания Ханина уже предоставляет услуги, связанные с технологией распознавания лиц. Ими пользуются многие финансовые организации и компании из сектора ритейла. Глава компании утверждает, что новые технологии сегодня имеют все возможности, чтобы полностью заменить документы, идентифицирующие личность. Так, например, благодаря сочетанию распознавания лица и радужной оболочки глаза можно обеспечить высокую точность установления личности человека. Благодаря этой технологии можно будет обойтись без бумажных документов.

Если говорить о конкретных примерах, то сегодня подобными технологиями пользуются компании из банковского сектора. В частности, Сбербанк, как заявил его глава Герман Греф, планирует к 2020 году на все 100% стать диджитал-банком, и к обозначенному сроку надеется обслуживать всех своих клиентов без паспортов с помощью биометрической идентификации. Чтобы создать специальную платформу, банк решил приобрести 25,07% VisionLabs, являющейся одним из лидеров этого рынка. Кроме Сбербанка, как рассказал Ханин, клиентами его компании являются «Почта банк», «Открытие», а также «Тинькофф банк».

Почему идея до сих пор не реализована

Идея о замене привычных паспортов пластиковыми карточками с чипом была озвучена еще в начале 2010-х годов. Как предполагалось, специалисты должны были разработать что-то вроде аналога американских ID-cards (в США их используют в качестве внутренних паспортов). Аналогичные системы уже введены в некоторых странах СНГ. В России изначально выдача таких документов планировалась с 2015 года на уровне эксперимента.

Внедрение технологии тормозит нерешенный вопрос с институтом прописки и ведомств, которые связаны с его работой. Напомним, что сегодня в удостоверение личности проставляются штампы о регистрации по месту жительства.

Кроме этого, если говорить о реальном внедрении таких систем, то для замены традиционных документов нужны соответствующие федеральные законы, а также нормативные акты и сопутствующая инфраструктура. Как считает глава VisionLabs, в ближайшие несколько лет вряд ли произойдет полный отказ от привычного формата документов, поскольку ни законодательство, ни инфраструктура к такому нововведению еще не готовы. Вероятно, как прогнозирует Ханин, полная замена паспортов на биометрию в России может произойти не раньше, чем через 15-20 лет.

20 лет или 3 года?

Как заявили опрошенные агентством «Прайм» эксперты, внедрить «цифровую паспортизацию» можно намного быстрее. «Сегодня на инновации тратится достаточно много. Можно перераспределить эти средства так, что вместо реализации масштабных проектов, не имеющих реальной ценности, задаться целью «оцифровать» все население России», – отметил генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, в этом случае может понадобиться всего два-три года, а не десятилетия. Тем более, если речь действительно идет о развитии инновации. Эксперт подчеркивает, что сегодня реально создать карту, в которой будет содержаться необходимая информация о человеке: паспортные данные, сведения из ПФР, соцстраха, медицинские сведения и так далее.

Что касается законодательного момента, то, как считает юрист, правозащитник Александр Хуруджи, проблем с урегулированием в этом плане быть не должно. Сегодня порядок паспортизации регламентируется постановлением правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». И, если говорить о разработке нового формата документа гражданина, то надо будет только внести изменения в это постановление, либо создать новое. А для этого, как утверждает юрист, много времени не нужно.

Отказаться по религиозным соображениям

Говоря о возможной замене идентификации россиян, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости подчеркнул, что весь процесс должен проходить добровольно. «Это все реально, но не поголовно, то есть это должно быть право граждан, а не их обязанность. Потому что те люди, которые не хотят этого, например, по религиозным мотивам, они должны иметь право пользоваться обычным способом идентификации, то есть паспортом», — заявил Аксаков. Отметив, что могут быть внесены соответствующие изменения в законопроект по удаленной идентификации на основе биометрии.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter