Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ДЕК, 04:54 МСК
USD (ЦБ)    66,7454
EUR (ЦБ)    75,7761

19 ДЕК, 04:54 МСК
USD (ЦБ)    66,7454
EUR (ЦБ)    75,7761

«Чувствительный вопрос». Что означают высказывания Путина о пенсионной реформе

23 Июля 2018 5597 0 Политика
«Чувствительный вопрос». Что означают высказывания Путина о пенсионной реформе

В пятницу президент России наконец-то нарушил молчание и высказал свое мнение по поводу пенсионной реформы. Оказалось, что Владимиру Путину так же, как и большинству россиян, не нравится идея о повышении пенсионного возраста. По словам главы государства, это вопрос «чувствительный», но нужно думать «о перспективе». Окончательного решения по этому вопросу нет. Президент пообещал выслушать все точки зрения. Правда, тех, кто, на его взгляд, «пиарится» на теме, слушать он не будет.

«Мне никакой вариант не нравится…»

Впервые свое мнение о повышении пенсионного возраста президент России высказал во время встречи с волонтерами чемпионата мира по футболу. «Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались», – заявил Владимир Путин. «И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», – отметил российский лидер. «Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится», – заверил он.

Вместе с этим глава государства напомнил, что решения о пенсионном возрасте на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин принимались более 60 лет назад. По словам Путина, в совещательных протоколах того времени, когда принимались соответствующие решения, уже говорилось о том, что по ходу развития демографической ситуации и повышения продолжительности жизни необходимо будет поднимать пенсионный возраст. Однако с тех пор так «ничего и не было сделано».

«Благодарные потомки»

Путин также напомнил о том, что в 1995 году было принято правительственное постановление, где говорилось об увеличении пенсионного возраста. В том документе, по словам Путина, отмечалось, что «сделать это надо будет во втором десятилетии XXI века». «Сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения», – подчеркнул президент России.

Российский лидер также отметил, что изменения давно назрели. «По большому счету, можно ничего не делать в течение пяти, шести, семи или, может быть, даже 10 лет, в принципе нам хватит возможностей для поддержания пенсионной системы», – добавил глава государства. Отметив, что, если же ничего не менять, «и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, то нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей».

«Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо, потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные», – пояснил Путин. Глава России также пообещал, что будет серьезно относиться к этим нюансам, чтобы обеспечить интересы граждан на длительную перспективу. Пока же успокоил: «окончательного решения по этому вопросу пока нет».

Смягчений ждать не стоит?

Раньше многие считали, что вмешательство Путина – это шанс, который спасет» пенсионный кризис», отмечает политолог Михаил Виноградов. По его словам, вообще, заявления президента по этому вопросу ждали в августе – сентябре, поэтому так называемая «досрочная» реакция оказалась, по сути, своеобразной сенсацией. С другой стороны, как считает еще один политолог Аббас Галлямов, если говорить о том, что именно сказал Путин, то в этом плане его заявления оказались противоречивыми. Так, с одной стороны Путин сказал, что увеличения пенсионного возраста можно избежать, а с другой – что этого сделать нельзя.

Получить комментарий от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова не получилось, поскольку представитель Кремля в данный момент находится в отпуске. «Ведомости» обратились за комментариями к чиновникам, которые оказались практически солидарны в вопросе трактовки заявлений президента России. По их мнению, относиться к словам главы государства с точки зрения смягчения реформы не нужно. Как отметил собеседник из аппарата Белого дома, Путин поддержал правительство. Более того, по его мнению, принятие пенсионного законопроекта в первом чтении является подтверждением того, что реформа пока будет идти по правительственному варианту.

Затем, как пишет издание со ссылкой на своего эксперта, все будет происходить «как положено по жанру». Сегодня идет обсуждение только незначительных послаблений. Например, о сохранении пенсионного возраста матерям с 3-4 детьми, снижение на пару лет стажа, который дает право выйти на пенсию на два года раньше. Как считает еще один чиновник, закон о пенсионной реформе будет принят, но с небольшими смягчениями, с которыми, вероятно, пойдет торг с Минфином. На более серьезные смягчения министерство не согласится, так как в этом случае бюджет не потянет обещанную прибавку к пенсии в 1000 руб., что возможно только при жестком варианте реформы.

Референдум о пенсионной реформе

На прошлой неделе инициативная группа представителей КПРФ решила подать в Мосгоризбирком документы на проведение референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства. Единственный вопрос, который будет на него вынесен, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

В ЦИК РФ уже получили соответствующие документы, о чем Интерфаксу рассказала секретарь комиссии Майя Гришина. «В ЦИК на прошлой неделе поступило уведомление от Мосгоризбиркома по вопросу возможного проведения референдума об изменении пенсионного законодательства», – говорится в сообщении. В данный момент, по ее словам, документы находятся в работе, а вопрос планируется рассмотреть во время заседания Центризбиркома в соответствии с законодательством. «Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время», – добавила Гришина.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

От Черно-ботов до костюмов Железного Человека: как развивалась робототехника для борьбы с последствиями ядерных катастроф

От Черно-ботов до костюмов Железного Человека: как развивалась робототехника для борьбы с последствиями ядерных катастроф
Наука и технологии

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России

Безналичное общество. К чему приведет отказ от наличных денег в мире и России
Экономика 3

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники

Китайцы изучат обратную сторону Луны, Европа готовится к стихийным бедствиям и другие новости науки и техники
Наука и технологии

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами

Новый «Армагеддон». Грозит ли Земле столкновение с крупными астероидами
Наука и технологии

Узнай, страна

В Новосибирской области запущено серийное производство телекоммуникационного оборудования

В Новосибирской области запущено серийное производство телекоммуникационного оборудования

В Ставропольском крае запустили производство сухих молочных продуктов

В Ставропольском крае запустили производство сухих молочных продуктов

В Тамбовской области решают проблемы обманутых дольщиков под личным контролем губернатора

В Тамбовской области решают проблемы обманутых дольщиков под личным контролем губернатора

В Татарстане запустили российско-китайское производство сцеплений для грузовых автомобилей

В Татарстане запустили российско-китайское  производство сцеплений для грузовых автомобилей

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter