Капитал Страны
22 МАЙ, 20:30 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Что такое суверенный сукук и как он работает в рамках исламской финансовой системы

26 Февраля 2015 6290 0 Новые возможности
Что такое суверенный сукук и как он работает в рамках исламской финансовой системы

Рынок сукук интенсивно развивается и инвесторы, и эмитенты проявляют все большую заинтересованность реализации новых проектов в этой сфере. Сукук доказали свою жизнеспособность в качестве альтернативного средства привлечения средне- и долгосрочных инвестиций и сбережений огромной базы инвесторов.

Суверенные ценные бумаги

Инициативы, проявленные правительствами ОАЭ, Бахрейна, Малайзии и Великобритании и ряда других стран мира, сыграли роль катализатора в эволюции и развитии рынка сукук, а также в развитии исламских финансов в целом. Регулятивные органы этих стран активно разрабатывали и внедряли нормы и положения, касающиеся выпуска и предложения исламских облигаций, что способствовало стандартизации этого успешного продукта исламской финансовой системы.

В случае, когда инициатором выпуска исламских облигаций выступает государство или государственные структуры, речь идет о суверенном сукук. Объекты, под которые может быть выпущен сукук, должны иметь определенные активы фактически равноценные стоимости самого сукук. Это могут быть любые здания или сооружения, генерирующие финансовые потоки. Покупая сукук в определенной доле, держатель в соответствии со своей долей получает право частично владеть собственностью объекта.

Рынок сукук интенсивно развивается и инвесторы, и эмитенты проявляют все большую заинтересованность в том, чтобы реализовывать все новые и новые проекты в этой сфере. Сукук доказали свою жизнеспособность в качестве альтернативного средства привлечения средне- и долгосрочных инвестиций и сбережений огромной базы инвесторов.

Сукук как источник финансирования конкретных проектов

В 2003 году правительство Катара выпустило облигации Qatar Global Sukuk для мобилизации ресурсов под строительство медицинского центра «Hamad Medical City» в Дохе. Для этого в Катаре было создано специальное совместное предприятие с ограниченной ответственностью исключительно для данного проекта (компания специального назначения – SPV). Предприятие приобрело право собственности на земельный участок, зарегистрированный на имя «Hamad Medical City», который был передан в доверительную собственность, выпущены трастовые сертификаты (TCs) на основании механизма иджара на сумму 700 миллионов долларов, подлежащие выплате в октябре 2010 года. Ежегодная плавающая ставка доходности была установлена на основании лондонских межбанковских ставок ЛИБОР плюс 0,45%.

Исламские облигации на земле Саксонии

Облигация Saxony-Anhalt Sukuk был выпущена в 2004 году в размере 100 млн. евро, в виде Sukuk Al Ijara в Саксонии-Анхальт (федеральная земля в Германии). Основные операции касались определенных зданий, принадлежащих Министерству финансов страны. Главный договор аренды по ним был продан на 100 лет компании специального назначения, зарегистрированной в Нидерландах из-за налогового режима, и она в свою очередь сдавала Министерству финансов эти здания обратно в аренду в течение 5 лет. Обладатели сертификатов получали определенную сумму от арендной платы, зависящей от размера межбанковской ставки предложения на евро за определенный период аренды. Данная облигация зарегистрирована на фондовой бирже Люксембурга. Германская исламская облигация стала первой суверенной исламской облигацией, выпущенной в немусульманской стране и имевшей успех на рынке.

Сукук – финансовая составляющая активов

В 2002 году правительство Малайзии привлекло 600 миллионов долларов за счет выпуска трастовых сертификатов сукук-иджара. На основании этого соглашения правительством было передало бенефициарное право собственности на земельные участки компании SPV, что затем перепродавались инвесторам на пять лет. SPV сохраняла бенефициарное право собственности на имущество, пребывающее в доверительном пользовании, а для инвесторов были выпущены сукук с плавающей ставкой доходности.

Еще один пример такого использования сукук – пятилетний выпуск сукук-иджара на сумму в 250 миллионов долларов для финансирования проекта реконструкции аэропорта в Бахрейне. В этом случае базовым активом была земля аэропорта, проданная SPV.

Британские сукук в размере китайских юаней

В июне 2014 года Великобритания первой среди стран Запада выпустила суверенные облигации, номинированные в китайских юанях. Сумма первого транша британских суверенных облигаций в валюте КНР превысила 300 млн. фунтов стерлингов (3 млрд. юаней). Комментируя выпуск сукук, британский министр финансов Джордж Осборн подчеркнул, что «выпуск правительством Великобритании суверенных облигаций в юанях стал очень успешным и будет выгодным для налогоплательщиков».

Пятилетние сукук, выпущенные в Великобритании, не предполагают выплаты процентов, а прибыли по ним будут выплачиваться исходя из дохода за аренду трех объектов недвижимости в Лондоне, принадлежащих правительству.

Исламские облигации в государстве с высшим кредитным рейтингом

В сентябре 2014 года правительство особого региона в составе Китая – Гонконга – сообщило о выпуске сукук на сумму в размере 1 млрд. долларов. Весь тираж ценных бумаг был раскуплен. Гонконг впервые выпустил долговые инструменты, которые соответствуют нормам шариата. Власти Гонконга особо подчеркнули, что это был первый в истории выпуск исламских облигаций, номинированных в долларах, предпринятый государством с высшим кредитным рейтингом – ААА. Для реализации проекта властям Гонконга пришлось внести изменения в фискальное законодательство – во избежание двойного налогообложения на сукук – налога на прирост капитала и налога на имущество.

Срок погашения сукук – пять лет. Выпуск переподписан в 4,7 раза – инвесторы были готовы купить предложенный Гонконгом сукук на 4,7 млрд. долларов. Покупателями облигаций стали свыше 120 международных институциональных инвесторов, большинство из которых – 47% – расположены в Азии. Компании из Ближнего Востока приобрели 36% выпуска, а оставшиеся доли – участники рынка из США и Европы. Организатором продажи сукук стала группа банков, в которую вошли HSBC, Standard Chartered, National Bank of Abu Dhabi. Ценные бумаги были размещены на бирже Гонконга, Малайзийской бирже и площадке NASDAQ Dubai.

Впервые в евро

В сентябре 2014 года одна из стран Бенилюкса – государство Люксембург успешно дебютировал на рынке исламских ценных бумаг и произвел первый для еврозоны выпуск государственных сукук в евро. Сделка была осуществлена 30 сентября, однако официальная информация о ней поступила лишь 2 октября 2014 года. Люксембург выпустил сукук на сумму 200 млн. евро со сроком погашения 5 лет, при этом величина предъявленного спроса на бумаги в два с лишним раза превысила размер эмиссии. В общей сложности заявки на приобретение бондов подали 29 организаций.

Спрос на люксембургские сукук имел обширный географический охват – 61% выпуска был приобретен инвесторами из стран Ближнего Востока и Северной Африки, 20% – инвесторами из Европы, а 19% – из Азии. Половину выпуска приобрели центральные банки и государственные структуры, 40% выкупил банковский сектор, и 10% – инвестиционные фонды. Сделка по выпуску сукук была реализована спустя чуть больше двух месяцев после того, как в Люксембурге приняли закон, регулирующий выпуск и обращение исламских финансовых инструментов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте