Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:02 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Что мешает Западу решиться на жесткие санкции в отношении России?

19 Марта 2014 17010 2 Экономика
Что мешает Западу решиться на жесткие санкции в отношении России?

Евросоюз и США до сих пор не приняли экономических санкций против России, которые могли бы существенно затруднить положение страны. До сих пор речь шла о персональных санкциях в адрес российских депутатов и чиновников. Что останавливает Запад?

Это очень сложно, признал глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции Europe 1. С одной стороны, из-за ситуации вокруг присоединения Крыма Франция откладывает на неопределенный срок поставку в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль». С другой – от контракта с Россией зависит тысяча рабочих мест на судостроительном заводе в Сен-Назере. С учетом того, что военный бюджет Франции урезается, занять мощности завода, скорее всего, будет нечем. Поэтому французской судостроительной промышленности необходим контракт на 1,2 млрд евро, который был заключен в 2008 году при поддержке бывшего президента Николя Саркози. России вертолетоносцы понадобились после войны с Грузией, когда выяснилось, что российские военно-морские силы не могут оперативно перемещать пехоту. Предприятия Объединенной судостроительной корпорации оказались неспособны произвести корабли такого типа. Тогда российские власти договорились с Францией, хотя ее союзники по блоку НАТО не одобряли согласие французской стороны.

Первый корабль «Владивосток» уже проходит ходовые испытания, и должен быть передан России в 2014 году. Второй, «Севастополь», находится на стадии строительства. Срок его сдачи – 2015 год. Правда, оба корабля могут так и не покинуть французские верфи, став предметом санкций, что нежелательно для французского руководства. Поэтому отмена российского заказа будет возможна лишь на «третьем уровне» санкций – нашли не очень изящный выход во французском МИДе. Пока же ограничения касаются отдельных лиц. Совет по вопросам иностранных дел Евросоюза запретил въезд и заморозил активы 21 должностного лица из России и Украины, сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Санкции США затронули главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, помощника президента Владислава Суркова, депутата Госдумы Елену Мизулину, спикера Верховного совета Республики Крым Владимира Константинова, премьер-министр Крыма Сергея Аксенова, президента Украины Виктора Януковича и других.

Сколько-нибудь серьезных экономических или политических последствий принятые в отношении конкретных личностей рестриктивные меры не повлекли. Запад, наоборот, помогает президенту Владимиру Путину проводить его политику национализации элиты, о которой он объявил в обращении к Федеральному собранию еще в декабре 2012 года, потребовав вывести российские компании из офшоров и создать для них комфортные условия в России. Не в последнюю очередь незначительный эффект политики санкций обусловлен тем, что в дипломатических кругах Европы никак не могут принять «сбалансированный» пакет ограничений против России, который бы затрагивал в равной степени экономические интересы всех членов европейского сообщества. Франция уже заявила, что откажется от контракта на поставку «Мистралей» если Великобритания решительно выступит против российских «олигархов», что в экономическом плане будет менее болезненно как для Евросоюза, так и для России. Политический Лондон настаивает на жестком подходе, поэтому ему нужно ввести финансовые санкции, которые будут поддержаны санкциями в области энергетического и военного сотрудничества другими странами Евросоюза.

Однако, по подсчетам Bloomberg, за последние два года российские компании, которыми руководят в том числе «олигархи», заключили за рубежом сделок на 181 млрд долларов. Большая их часть была оформлена в лондонском Сити. За это время Россия отличилась самым крупным поглощением – в 2012-2013 году «Роснефть» приобрела ТНК-ВР за 55 млрд долларов. Вторая крупная сделка, которая так же состоялась в Лондоне, была заключена в марте этого года. Российский миллиардер Михаил Фридман, совладелец консорциума «Альфа-Групп», приобрел за 7,1 млрд долларов нефтедобывающую компания Dea у немецкого концерна RWE (RWEOY) через свою инвестиционную структуру LetterOne в Люксембурге. Здесь нужно отметить, что Министерство экономики и энергетики ФРГ оставило за собой право проверить целесообразность сделки, но ее факт уже говорит об ощутимых препятствиях для введения санкций. Согласно Bloomberg, за пять лет на российские компании пришлось 13% от средств, которые были привлечены на Лондонской бирже. Из 63 млрд долларов это больше восьми миллиардов. Сегодня на бирже торгуются акции «Газпрома», «Роснефти», «Северстали» и прочих. Санкции со стороны Лондона приведут к гарантированному оттоку капитала и обернутся ударом по Сити, считают аналитики агентства Bloomberg.

В то время как иностранные инвесторы распродавали российские активы, обрушив индекс ММВБ на 17% с начала января и ослабив рубль на 11%, российские компании продолжали приобретать европейские активы. Буквально в понедельник «Роснефть» анонсировала покупку 13% акций итальянского консорциума Pirelli за 500 млн евро. Компании сотрудничают с 2012 года – согласно договоренности на заправках и автосервисах «Роснефти» продаются шины Pirelli. Российской компании будут принадлежать 50% акций нового холдинга, совладельцами которого станут глава Pirelli Марко Тронкетти Провера, а также итальянские банки UniCredit и Intesa Sanpaolo. Кроме этого, если Минфин США не воспрепятствует, «Роснефть» закроет в Лондоне сделку по покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley. На прошлой неделе газета The Wall Street Journal написала, что сделка может быть заблокирована комитетом по иностранным инвестициям. Одновременно с этим стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попали в черные списки из 130 российских чиновников, против которых могут быть введены санкции.

Новости о последних приобретениях российских компаний за рубежом создают впечатление, что Россия откупается от санкций, увеличивая потенциальный ущерб для своих европейских партнеров в случае их принятия. Однако главы компаний настроены более чем решительно. «Все, что мы до сих пор слышим, – это перенос вопросов серьезной политики из области собственно политической на область личностную. Угрозы, шантаж, персональное пакостничество – это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран», – заметил в интервью «Прайм» Игорь Сечин. Президент «Роснефти» подчеркнул, что такого рода санкции ведут к консолидации лояльной элиты и привел в пример Кубу. Он также указал на слабое экономическое положение ЕС и США и наличие возможностей перенести деятельность российских компаний в другие страны.

Этим вариантом отчасти уже воспользовался совладелец «Металлоинвеста» миллиардер Алишер Усманов. На этой неделе он продал принадлежавшие ему акции американских компаний Facebook и Apple. Вырученные средства Усманов вложил в китайские технологические компании Alibaba Group Holding Ltd., JD.com и другие. До этого в 2013 году российский бизнесмен купил акции Apple на сумму 100 млн долларов. Принадлежащая ему компания Mail.ru Group с 2010 года держала 2,4% акций Facebook. В Alibaba Group Усманов впервые инвестировал в 2011 году, когда интернет-ритейлер оценивался в 32 млрд долларов. На сегодняшний день рыночная капитализация Alibaba в свете предстоящего IPO в США может составлять до 140 млрд долларов. Глава управляющей компании Усманова USM Advisors LLC Иван Стрешинский сказал в интервью Bloomberg, что «Металлоинвест» так же может переориентировать поставки сырья в Китай, если экономические санкции со стороны ЕС и США все же будут введены.

На VI Российско-японском инвестиционном форуме, который в эти дни проходит в Токио, Игорь Сечин начал выстраивать диалог с одной из важных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он предложил три совместных инвестиционных проекта: завод по производству сжиженного природного газа на острове Сахалин, Восточный нефтехимический комплекс и шельфовые разработки в Карском море. Также Сечин отметил, что волатильность на фондовом рынке из-за событий на Украине снизила стоимость акций «Роснефти», но уже осенью на балансе компании появятся новые запасы. Это увеличит стоимость ценных бумаг, чем должны воспользоваться бизнесмены. Сам Сечин, а также ряд топ-менеджеров решили заработать на рыночной конъюнктуре и приобрели пакеты акций на фоне падения их стоимости. Согласно сообщению компании, президент «Роснефти» купил 4,49 млн акций за чуть более чем 1 млрд руб. Его примеру последовали первый вице-президент Эрик Морис Лирон, вице-президенты, финансовый директор и директоры ряда департаментов, а так же назначенный в январе пресс-секретарем и директором департамента информации и рекламы компании журналист Михаил Леонтьев, который купил 42 тыс. акций за 9,8 млн руб.

На том же форуме было заявлено, что Япония заняла седьмое место в списке экономических партнеров России. Товарооборот между странами достиг исторического максимума – 33,2 млрд долларов. Но к 2017 году рассчитывается, что он вырастет до 50 млрд. Помешают ли этому экономические санкции, пока непонятно. «Как говорится в известном популярном фильме: "кто нам мешает, тот нам и поможет". Спасибо большое!» – сказал Сечин о возможности негативного сценария. Если большинство российских компаний в результате западных угроз диверсифицируют свои поставки, установят больше связей со странами АТЭС и выведут большую часть средств из европейских офшорных юрисдикций, слова благодарности в адрес западных партнеров скажет и Владимир Путин.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
26.03.2014 0 0
роберт:

Согласен с высказыванием..

21.03.2014 0 0
Сергей:

Уважаемые политики ,члены Евросоюза и США, Вам необходимо успокоиться сходить в зоопарк, в обязательном порядке и посмотреть на павлинов. Это я к тому, что за самым красивым павлинным хвостом, скрываеться обычная куринная жопа- так, что меньше пафоса господа.

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте