Капитал Страны
26 МАЙ, 18:37 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Число бедных в мире растет в 4 раза быстрее, чем богатых

25 Января 2012 16346 4 Редакционные статьи
Число бедных в мире растет в 4 раза быстрее, чем богатых

Накануне очередного Международного экономического форума в Давосе служба аналитической информации Международной Организации Кредиторов (WOC) провела исследование с целью установить, как рост населения отразится на качестве жизни на планете. Какие же риски связаны с «демографическим взрывом» XX-го века? Какие угрозы идут со стороны бедных слоев населения?

Население бедных стран растет в 4 раза быстрее, чем население богатых государств

25 января открывается 42–ая сессия международного экономического форума в Давосе. Большинство глобальных экономических рисков, планируемых к рассмотрению на саммите, так или иначе, связаны с так называемым «демографическим взрывом» XX-го века.

Накануне саммита, служба аналитической информации Международной Организации Кредиторов (WOC) провела исследование с целью установить, как рост населения отразится на качестве жизни на планеты и какие задачи встают перед правительствами различных государств.

Население

В октябре 2011 года население планеты достигло отметки в 7 млрд. человек. На возрастание населения с 5 млрд. до 7 млрд. человек ушло всего лишь 25 лет. Для сравнения, отметки в 1 млрд. человечество достигло за 50 тысяч лет. При этом сырьевых ресурсов на Земле, по прогнозам ООН хватит на 60 лет. Если население беднейших государств, по данным Всемирного Банка, МВФ, в 2010 году выросло на 2,1 процент, то жителей стран богатых стран стало больше лишь на 0,6 процентов

«Сегодня, во многих небогатых странах, особенно расположенных на африканском континенте, количество жителей может удвоиться за 40 и менее лет. Следовательно, растет количество наиболее бедных и уязвимых жителей планеты, – говорит президент WOC Роберт Абдуллин – Согласно прогнозам ООН, население Земли достигнет отметки в 8 млрд. человек в 2025 году, а в 9 млрд. человек – еще через 18 лет. Прирост населения в беднейших странах мира значительно выше, чем в странах со средними или с высокими доходами. Если население богатейших стран в 2010 году возросло на 0,6%, то в беднейших странах оно выросло на 2,1%».

Как видно из диаграммы 1, около 5 млрд. (72%) людей на планете проживает в странах со средним уровнем доходов, в странах с высокими доходами проживает 1,1 млрд. (16%) населения, и около 800 млн. (12%) человек живет в самых бедных странах в мире, и число последних растет наиболее высокими темпами.

Диаграмма 1.

Источник: WOC по данным Всемирного Банка, МВФ.

В связи с «демографическим взлетом» возникает ряд глобальных проблем. Наиболее серьезные – безработица и нехватка природных ресурсов.

Безработица

Уровень занятости населения - один из важнейших показателей, характеризующих благополучие государства.

Ниже представлена динамика уровня безработицы в некоторых странах. Максимальный уровень занятости из показанных стран и регионов – у Китая, однако, начиная с 2000 года, безработица там растет и находится выше 4%.

Что касается африканских стран с очень высокими темпами роста населения, то, например, в Египте, уровень безработицы находится в районе 10,5%, а в Эфиопии – около 20,5%.

Диаграмма 4.

Источник: WOC по данным Всемирного Банка, МВФ.

*Примечание: более ранние данные по уровню безработицы в России в базе данных Всемирного Банка отсутствуют.

«Проблема безработицы усугубляется ростом численности населения Земли. То есть даже при стабильном уровне показателя, характеризующего уровень безработицы, абсолютное число безработных растет. Кроме того, статистика рассчитывает уровень безработицы как процент от трудоспособного населения, а с учетом старения населения все большее количество людей не входят в данную категорию. Это означает, что на каждого работающего приходится все большее количество иждивенцев, что, соответственно, снижает уровень доходов населения».

Отметим еще одну существенную проблему, усугубляющую социальный дисбаланс: это увеличение расслоения между богатыми и бедными. Так, 61 млн. человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд. человек с наиболее низкими доходами. То есть, на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее бедные 3,5 млрд. человек получают 1,7 цента.

РЕСУРСЫ

Согласно данным экспертов, Земле требуется 1,5 года на воспроизводство того, что человечество потребляет в течение 1 года.

В последние годы около 25% и 20% ресурсов, предоставляемых планетой, использовались США и Китаем. На остальные страны приходилось чуть более половины имеющихся ресурсов. На поддержание жизни среднего американца, например, уходит ресурсов в 3,5 раза больше, чем в среднем на 1 жителя Земли, и в 9 раз больше, чем на 1 жителя Индии.

В условиях значительного роста населения на планете чрезвычайно актуальными становятся вопросы наличия таких ресурсов, как пища, вода, энергия.

В подтверждение этого ниже представлена динамика индексов на продукты питания, демонстрирующая значительный рост цен на продовольствие в последнее десятилетие.

Диаграммы 11-12.*

Источник: WOC по данным ООН.
*Цены в период 2002-2004 гг приняты за 100%.

Лидером по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов среди рассмотренных государств является Бразилия (8 233 млрд. м3 в год), за ней следует Россия (4 505 млрд. м3 в год). В Индии данный показатель составляет 1 911 млрд. м3 в год, в Египте эта цифра значительно ниже – 57 млрд. м3 в год.

При текущих объемах доказанных запасов и текущих объемах добычи нефти данного вида топлива хватит человечеству не более чем на 50 лет. В России нефть при текущих объемах добычи может закончиться уже через 21 год.

По запасам природного газа на первом месте в мире находится Российская Федерация (47,5 трлн. м3), за ней со значительным отрывом следуют Иран и Катар. По запасам газа на душу населения лидерство находится у Катара – за счет незначительного количества проживающих в стране (1,7 млн. чел.) При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи данного вида топлива хватит человечеству чуть более чем на 60 лет. В России запасов природного газа при прочих равных условиях хватит почти на 80 лет.

Заключение

Рост населения планеты – вызов для правительств развивающихся стран, которые напрямую сталкиваются с вытекающими из этого трудностями, а также для наиболее развитых государств, так как именно они обладают технологиями, средствами, специалистами, при помощи которых проблемы, связанные с ростом населения, могут быть решены. Справиться с угрозой продовольственного и сырьевого кризиса международное сообщество может только сообща. И, учитывая существующие угрозы, лидерам мировой экономики, которые соберутся в Давосе, стоит уделить долгосрочным перспективам развития не меньше внимания, чем вероятной второй волне кризиса.

Материал подготовлен службой аналитической информации Международной Организации Кредиторов (WOC)
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.01.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Статья ни о чём. Население беднейших стран, дейстивительно, растёт. Но постепенно рост населения замедляется. Возрастает старение, но одновременно возрастает и производительность, и ныне один работающий производит намного больше, чем нужно было раньше для обеспечения неработающих. Нелепость и о безработице: общеизвестно такое понятие, как НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ - те, кто временно не работает по тем или иным причинам. Ныне нормальный уровень для развитых стран - 4-5% безработних. Снижение уровня безработицы ниже нормального ведёт к снижению зарплаты. Вероятно, через 30-50 лет численность населения мира стабилизируется на одном уровне. Не бедность растёт - растут критери бедности. В мире почти нет стран с уровнем потребления доллар в день, недавно их было много. Кроме того, в этих странах очень велико самопроизводство основных продуктов, т.е. реально этот доллар не соответствует действительности. Даже в России в годы начала реформ очень многие получали только МРОТ, который был в разы ниже прожиточного минимума, но самообеспечение позволяло не умирать с голода, а выживать. Не надо говорить о ресурсах, приводя только топливо. Человечество имеет громадные энергетические ресурсы в атомной энергетике. Нефтяной бум только тормозит развитие этих ресурсов. Из-за многократного превышения продажной цены нефти и газа над ценой добычи человечество тратит громадные людские ресурсы на создание технологий и конструкций с минимальным потреблением энергии. Если бы эти человеческие ресурсы были затрачены на медицину, на науку, на новые источники энергии, вместо нефтяного кризиса был бы существеннейший прогресс человечества. Пока теория Мальтуса не оправдывается: население растёт, но растёт и потребление. Мировая экономика растёт на 3-4% в год, это больше роста населения. Во многих странах речь идёт уже о разумном потреблении, поскольку оно часто выше реального старения приобретённого. Не нужен алармизм и в потреблении ресурсов: много ресурсов потребляют страны с высокой производительностью, т.е. эти ресурсы вовсе не тратятся без пользы. Различие доходов - вовсе не критерий роста бедности. В любом американском учебнике приводятся данные об уровне доходов до налогообложения и после налогообложения и трансферов: положение меняется очень существенно. Никому не нужны алармистские статьи - нужна правда. Тогда проблемы становятся понятными всем. Иное - СПЕКУЛЯЦИЯ. Статья редакции как раз и вызвала абсурдные спекуляции Рябинина. Дело редакции не пачкать мозги рябининых, а ИНФОРМИРОВАТЬ. Т.е. писать о тех проблемах, которые встречает человечество,Ю и о том, как оно их решает. Иное - завернуться в белую простыню и ползти. Оксанов.

20.01.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Николай Рябинин: Не Вам писать на эту тему: Вы даже не понимаете того, что в России марксовский капитализм с громадной прибавочной стоимостью. Вы вообще отрицаете правильность марксовского описания капитализма, хотя давно уже именно за анализ капитализма Маркс считается величайшим экономистом всех времён и народов, и поставлен рялом с Адамом Смитом и Рикардо. Не надо канючить о мировой бедности, посмотрите на российскую. Поскольку в развитом мире современная экономика, третья формация рыночной экономики, пришедшая на смену марксовскому капитализму. В мире постоянно снижается неравенство доходов: в развитых странах оно не превышает 1:5, в России же 1:16. Вот Вам разница между современной формацией и российским капитализмом. В России на уровне неквалифицированного труда, который одинаков всюду в мире, капиталист и государство присваивают себе до 90% добавленной стоимости, созданной работником; в современном мире работник получает даже больше той добавленной стоимости, которую он создал. В современном мире всё больше элементов современного социализма. Практически нет тех, кто нуждается в еде, медицинской помощи, среднем образовании, жилье - всё это обеспечивают социальные программы. Понятие бежности стало иным, чем в прошлом. Часто "бедный" имеет все современные блага, жильё, качественное питание. В США на старызх "кадиллаках" и "линкольнах" середины 90-х разъезжают самые "бедные", в том числе, афроамериканцы и испаноязычные. 8 цилиндров, шикарный салон, автоматика - всё к услугам. В России всё намного хуже. Ныне в России, если считать честно, душевой ВВП ниже того, что был в РСФСР, зарплата громадной массы людей ниже советской, пенсии ниже, оплата жилья и транспорта намного выше, уникальные расходы на медицину и лекарства. Российский капитализм от "Единой России" и Путина полностью провалился, а страна рухнула в ряды самых отсталых. О фашизме и говорить не приходится, он хуже гитлеровского и сталинского: тамошние фюреры не обворовывали свои страы. Не понимаете Вы и роли современных "богатых" в экономике. Ныне богатство само по себе только обесценивается, полученные доходы и прибыль необходимо вкладывать в экономику. И речь идёт вовсе не о "делёжке" на всех, а об экономической эффективности: что эффективнее - создание рабочих мест теми, кто получил высокие доходы и прибыль, или увеличение налогов на них, получение этих средств государственной бюрократией, которя сама их использует по своему усмотрению. В большинстве случаев эффективнее вложения богатых в рабочие места: богатые заинтересованы в получении прибыли от вложений, и не вкладывают средства в то, что не несёт прибыли. Например, в США Обама потратил громадные средства налогоплательщиков не на медицину, а на получение доходов от медицины страховыми фирмами. Он потратил средства на строительство железных дорог, которыми из-за дороговизны могут пользоваться только богатые. Произвёл расширение хайвэев, что и неплохо, но прибыли это не приносит: просто сокращается время пути на работу и с работы, которое никем не оплачивается. Прибыли нет, но деньги потрачены, и немалые. Если бы Вы, господин Рябинин, немного соображали, Вы бы поняли, что в налогообложении необходим БАЛАНС. Налог на суперроскошь богатеев необходим, если они используют своё богатство не на пользу стране. Но увеличение налогов на средний бизнес автоматически приводит к увеличению безработицы, и государство вынуждено потратить всё, что получило, на пособия. Ошибки таких "социалистов", как Обама и другие, объясняются экономической неграмотностью и неумением представить себе результаты. Например, Обама увеличил долги США многократно, но уровень жизни за это время лишь снизился, а цены выросли - это означает, что долги пропали ВПУСТУЮ. Не улучшилась и медицина, наоборот, она ухудшилась. В США только треть тех, кто не имел страховок, нужалась в средствах для их покупки, остальные либо чувствовали себя вполне здоровыми (молодёжь - они тратили эти средства на образование), либо были богаты и могли купить себе всё медицинское без страховки. Ныне все обязаны во избежание штрафа купить страховки у страховых фирм. Кому идут эти стредства? Страховщикам. Молодые к врачам не побегут, богатые не будут пользоваться тем минимальным, что даёт страховка. Дураки у власти очень опасны. Вот и Вы тоже. С Вашими идиотскими заключениями. Оксанов

20.01.2013 0 0
Николай Рябинин:

И вот на таком фоне во всём мире серьёзно ведут разговоры о повышении налогов на сверхбогатых. Чтобы якобы поделить между бедными. Дудки. На деле речь идёт о способе уровнять с самыми богатыми власть придержащих. Как это похоже на стихотворение С. Михалкова про юного столяра. "Коротка у стула ножка, подпилю её немножко" Итак уж бедные ускоренно беднеют. А налог на сверх богатых этот темп обнищания бедных ещё больше ускорит. Сверх богатые начнут больше обдирать бедных.Чтобы перекрыть убытки от налогов на сверхбогатство. Ни кто не предлагает, хотя все понимают, что речь нужно вести о прекращении богатым меньшинством грабить бедное большинство.

20.01.2013 0 0
ВРЛ:

Предлагаю обратиться к академику Дудашеву

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте