Капитал Страны
22 НОЯ, 17:58 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Честный голос, безо всякой политики». Каким мы запомним сатирика Михаила Задорнова

10 Ноября 2017 3259 0 Тренды События и факты
«Честный голос, безо всякой политики». Каким мы запомним сатирика Михаила Задорнова

На 70-м году жизни 10 ноября в одной из московских клиник скончался знаменитый сатирик и любимец публики Михаил Задорнов. Юморист был известен своей критикой Запада, в частности образа жизни и культуры, которых придерживаются в США. Известно, что писатель страдал онкологией: у него была опухоль головного мозга. Ранее артист отказался проходить курс лечения и предпочел провести это время со своими родными и близкими.

Мужественное сопротивление

Михаил Задорнов, как отмечали те, кто находился с ним рядом, мужественно противостоял тяжелой болезни и до последнего строил планы. Однако силы стали его постепенно покидать. Еще в первых числах октября на своей странице в социальной сети ВКонтакте он рассказывал о том, что отменяет часть своих выступлений до Нового года из-за болезни. Задорнов написал: « Мне приятно, что вы меня не забываете. Я благодарен всем тем, кто меня поддерживает, подбадривает, желает выздоровления. Ваши письма и комментарии в сети придают мне силы, заряжают положительной энергией, вселяют желание жить».

Позитивный настрой Задорнов старался сохранять как можно дольше. Он прекрасно понимал, что ему предстоит тяжелое и долгое лечение, а химиотерапия требует много сил. На критику, обрушившуюся из-за того, что он решил лечиться на Западе (в Евросоюзе), который он «клеймит позором», Задорнов ответил, что там врачи смогли сохранить лучше традиции. Напомним, что лечился сатирик в немецкой клинике Шарите, крупнейшем университетском медицинском комплексе Европы. Здесь в ноябре 2016 года Задорнову проводили биопсию. Тогда даже казалось, что ему стало лучше.

В своем посте в соцсети критикам он ответил: «Поясняю: там врачи, которые меня наблюдают много-много лет. А живу-то я давно. И эти врачи сохранили лучшее из советской медицины, а не полностью легли под протокол ЕС. И вообще, самое большое, что я в жизни написал – свою медицинскую историю. Она толще всех моих книг вместе взятых…»

Телеканалы меняют сетки

Сразу же после того, как стало известно о смерти писателя, российские телеканалы оперативно изменили свои сетки вещания. В ближайшие несколько дней зрители увидят несколько передач, посвященных памяти известного артиста. В частности, на «России-1» выйдет спецвыпуск «Андрей Малахов. Прямой эфир», а телеканал РЕН ТВ, чьим лицом Задорнов был в течение продолжительного времени, покажет документальный фильм.

«Из-за трагического события РЕН ТВ меняет программу вечернего прайма. Телеканал покажет документальный фильм «Памяти Михаила Задорнова» и его проект «Вещий Олег. Обретенная быль», — говорится в сообщении пресс-службы телеканала.

Что касается фильма «Вещий Олег. Обретенная быль», то его премьера состоялась на РЕН ТВ в 2015 году. Как рассказали в СМИ, эта работа – многолетний труд Задорнова, который исследовал множество исторических документов. Они и стали основой для этой киноленты, которая повествует об альтернативной версии истории Древней Руси.

Большая утрата

После того, как стало известно о смерти артиста, его родным и близким стали поступать многочисленные сообщения с соболезнованиями. В числе первых послания со словами поддержки направили президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин. Юмористы, певцы, писатели и вся творческая плеяда России сожалеет о том, что Михаил Задорнов ушел из жизни.

Комментируя смерть сатирика, певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон рассказал о том, что Задорнов находился в абсолютно неизлечимом состоянии. «У него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят», – сказал Кобзон.

Для Станислава Говорухина новость о кончине сатирика также стала печальным известием. «Мы редко встречались. Но я часто его слушал по телевизору. Очень его любил. Для меня это большая утрата, как и для всех», – сказал режиссер.

«Мы выражаем соболезнования глубокие. Вся страна его знала и любила. Царство небесное, вечная память! Трудно, конечно, на словах выразить меру его таланта. Это, конечно, безмерная потеря…» – прокомментировал случившееся коллега по цеху Задорнова юморист Николай Лукинский.

А, по словам юмориста и телеведущего Владимира Винокура, который был другом Задорнова, он до последнего отгонял мысль о кончине: «Ушел из жизни человек, он был прекрасный писатель, хороший друг, товарищ, коллега. Мы все скорбим. Хотелось отогнать эту мысль».

Многогранное творчество

Уроженца Юрмалы, Михаила Задорнова называют многогранным творческим человеком и общественным деятелем. Что, собственно, и подтверждает его биография. Его деятельность не всегда была связана с творчеством, увлечение которым началось еще в школе, где он сыграл в нескольких спектаклях. Во 1974-1978 годах он был сотрудником МАИ кафедры «Авиационно-космическая теплотехника», где работал инженером, а после – ведущим инженером. Года через два Задорнов стал режиссером-постановщиком студенческого театра МАИ «Россия».

В разные года сатирик был связан с печатной деятельностью, а с 1984 по 1985 год был завотделом сатиры и юмора в журнале «Юность». В его биографии – авторство нескольких книг, в том числе «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Возвращение», четырехтомник «Великая страна с непредсказуемым прошлым» и так далее. Последняя «Задорное чтиво» вышла в 2017 году.

Телевизионный дебют писателя состоялся в 1982 году: тогда он выступил с монологом «Письмо студента домой». Большая известность к нему пришла в 1984 году, после его прочтения рассказа «Девятый вагон». Далее – выступления и авторство известных телепроектов: «Вокруг смеха», «Аншлаг», «Смехопанорама». Затем последовали и сольные выступления.

В биографии Михаила Задорнова есть и опыт сценарной деятельности. Он стал автором сценариев для киноленты «Покупаю вашего мужа!» (2003), документального фильма «Аркаим — стоящий у солнца» (2008), а также «Рюрик. Потерянная быль» (2012), где он выступил режиссером, а также сыграл одну из ролей.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Узнай, страна

Космические технологии в интересах развития региона

Космические технологии в интересах развития региона

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Курские журналисты смотрели, как в регионе исполняются президентские указы

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter