Капитал Страны
21 ЯНВ, 05:45 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Чем японский патриотизм похож на русский

20 Мая 2013 7120 2 Политика
Чем японский патриотизм похож на русский

Лозунг «Богатой стране – сильная армия» помогает японцам преодолевать экономические трудности, но будит национализм

После того как, в сентябре 2007 года Синдзо Абэ ушел в отставку, пробыв всего год на посту премьер-министра Японии, он, хронически больной, был осмеян избирателями. Казалось, его преследует злой рок, ставший проклятием стольких японских лидеров. И вот, по итогам пяти месяцев его нового срока – перед нами совсем другой человек. Политику, проводимую им, называют абэномикой. Это стратегия, призванная вывести экономику из анабиоза последних более чем двух десятилетий. Воодушевленный своим собственным выздоровлением, Абэ представил программу конституционных изменений, целью которых является геополитическое возрождение Японии в качестве мировой державы.

С момента его избрания рост фондового рынка составил 55%. Рост потребительских расходов в первом квартале – 3,5% годовых. Рейтинг премьера превышает 70% (30% в конце его первого срока). Возглавляемая им Либерально-демократическая партия рассчитывает на победу на выборах в верхнюю палату парламента в июле. С большинством в обеих палатах, изменения в законодательстве наверняка будут приняты.

Выход Японии из кризиса – задача не из легких. ВВП страны – на уровне 1991 года, растущее число пожилых людей – тяжкое бремя для экономики. Абэ – не первый политик, обещающий возрождение Страны Восходящего Солнца, и его система нуждается в доказательствах. Если ему удастся хотя бы наполовину воплотить задуманное – он войдет в историю страны как великий премьер.

Времена изменились – и Китай, отодвинувший Японию, прямое тому подтверждение. Китай усиливает давление по вопросу прибрежных акваторий и спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао, подвергает сомнению японский суверенитет на острове Окинава. Притязания Китая, по мнению мистера Абэ, должны разбудить японскую нацию. Выдвигается лозунг: «богатой стране – сильная армия». Абэ выступает за превращение сил самообороны в регулярную армию. Только так Япония сможет противостоять Китаю и не стать вассалом США. Осуществление программы Абэ – вопрос национальной безопасности.

Действия Абэ молниеносны. В первые же недели нового премьерского срока он объявляет о дополнительных государственных расходах на сумму порядка 100 млрд долларов. Это ведет к ослаблению йены, но стимулирует экспорт. Правда, с задолженностью 240% ВВП есть предел тому, какой рост государственных расходов может позволить себе Япония. План Абэ подразумевает изменение долгосрочного потенциала экономики. В феврале он удивил даже своих сторонников, подписав региональный договор транс-тихоокеанского партнерства, который может поставить под удар такие ранее защищенные от конкуренции отрасли, как сельское хозяйство.

Никто не возражает против сильной Японии, но все же у тех, кто помнит неудачу первого правления Абэ, есть опасения. Уже пошел слух, что рост во втором квартале замедлился. Что политика Абэ проводится, как и во время его первого правления, слишком мягко, и премьер демонстрирует нежелание принимать жесткие решения. Есть опасения, что он не сможет противостоять сопротивлению лоббистов корпораций, которые препятствуют реформам. Сельское хозяйство, фармацевтическая промышленность и электро-индустрия – это лишь немногие отрасли, которые будут открыты конкуренции. Абэ придется бросить вызов даже своим партнерам по партии.

Обвинения по части внешней политики касаются угрозы возрождения национализма. Абэ принадлежит к меньшинству политиков, которые находят унизительным послевоенную опеку США и стремятся свести к минимуму вину Японии. Также Абэ обвиняют в слишком больших расходах на нужды армии.

Мистер Абэ хочет разбудить Японию. После выборов верхней палаты у него будет реальный шанс сделать это. Путь к восстановлению Японии – сконцентрироваться на обновлении экономики, но не на прекращении бесполезной борьбы с Китаем.

Оригинал публикации в журнале The Economist: Abe’s master plan

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21.05.2013 0 0
Николай Рябинин.:

Ах, как заумно и ехидно поставлены вопросы коментатором! Автор никак иностранец, только с русской фамилией.Откуда ты сын блудный? Есть у нас тут один из Бостона. Так твоё мышление похоже на его.Редакцией недоволен. Не публикует его то, чего он ей предложить к публикации не может. Условия редакции не позволяют. Нужно давать ей о себе сведения, по которым его легко будет вычислить. Он ведь в бегах. Или знает заведомо, что несёт чушь и боится за насмешки за его чушь над потомками, коих скорее всего у него нет.

20.05.2013 0 0
А.А. Зимин:

1) "Капитал..." решил потягаться с ИНОсми? 2) А что, России тоже нужно превращать "силы недообороны" в регулярную армию? 3) Да, опека хоздепа над Россией унизительна, но мало походит на опеку над Японией.

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте