Капитал Страны
16 ЯНВ, 13:51 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,1222

Чем России грозит продолжающееся падение цен на нефть?

29 Сентября 2014 12632 0 Интервью и комментарии
Чем России грозит продолжающееся падение цен на нефть?

В правительстве и ЦБ задумались о стрессовом сценарии для экономики при падении нефтяных цен. Что будет с бюджетом, рублем и резервами при цене ниже 90 долларов за баррель? Приведет ли это к рецессии в российской экономике?

Артем Деев Дарья Желаннова Антон Сороко Тимур Нигматуллин Дмитрий Журавлев

 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex: Снижение цен на нефть вряд ли будет носить долгосрочный характер, однако пока что есть факторы, которые говорят в пользу этого. Среди них разрядка вокруг Ирана, которая долгое время была одним из драйверов игры на повышение. Восстановление экономики в США и ЕС идет не такими быстрыми темпами, как планировали власти, поэтому спрос на нефть падает. И, наконец, американские инвестбанки не могут взвинчивать котировки из-за законодательных ограничений.

Падение цен ниже 90 долларов за баррель не будет смертельным для бюджета РФ, который будет пополняться за счет слабого рубля, однако в этом случае 42 рубля за доллар и 53-54 рубля за евро станут реальностью повседневной жизни, а ЦБ будет сокращать резервы для того, чтобы не допустить обвала национальной валюты. В то же самое время при Ельцине цены на нефть находились в районе 12 долларов за баррель, а в начале нулевых цены на нефть находились в районе 25-30 долларов.

Для нас в данном случае более важно функционирование финансовой системы, наличие в стране ликвидности и инвестиционный климат. Экономику будут тормозить не низкие цены на нефть, а недостаток длинных денег, который приведет к сокращению инвестиционных программ, снижению внутреннего спроса и росту безработицы. В этом случае рецессия может затянуться до того времени, пока нефтяные котировки не будут находиться на комфортном для нас уровне выше 100 долларов за баррель. Однако жить можно и при 70-80 долларах за баррель, однако в этом случае придется отказаться от гигантских инфраструктурных проектов, поддержки неэффективных госкомпаний и сократить бюджет на оборону.

 

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари: Согласно оптимистичному взгляду, на текущий момент снижение цен на нефть можно считать временным. Восстановление до 105-110 долларов за баррель произойдет.

Согласно пессимистичному прогнозу, цены на нефть спустятся до 90 долларов за баррель и, возможно, ниже. Это в свою очередь будет давить на курс рубля, котировки в 40-42 рубля за доллар позволят продолжать закрывать бюджет без дефицита. Однако для состояния российской экономики такая ситуация неблагоприятна, рецессии в этом случае в общем избежать не удастся. Насколько она будет затяжной и глубокой покажет целый комплекс факторов, прежде всего, геополитические. Если России удастся наладить торговлю с более дружественно настроенными странами, чем США и члены Евросоюза, т.е. АТР и Латинской Америкой, то потери для экономики будут ниже.

Все еще остается вероятность того, что Евросоюз пойдет на смягчение или даже отмену санкций – рассмотрение этого вопроса назначено на 30 сентября. Это в свою очередь будет важным фактором поддержки для рубля и российской экономики в целом.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Сразу стоит отметить, что снижение цен на нефть на несколько долларов США не должно привести к каким-либо серьезным изменениям в бюджете – разве что уменьшатся отчисления во внебюджетные стабилизационные фонды из-за уменьшения текущего профицита (сформировавшегося за счет снижения рубля и, соответственно, роста доходов от экспорта полезных ископаемых).

Бюджет РФ сверстан на ближайшие годы, исходя из консервативных прогнозов цен на нефть, и пока в пересмотре бюджетных показателей в этом контексте нет необходимости. Обозначенные как риски факторы, которые могут привести к падению цен на «черное золото» (увеличение поставок из Ливии и стабилизация ситуации в Ираке, снижение мирового потребления из-за перехода на альтернативные источники энергии) мне кажутся достаточно слабыми и не устойчивыми в долгосрочной перспективе. Различные конфликты на Ближнем Востоке в последнее время возникают с завидным постоянством, так что не думаю, что эту глобальную точку нестабильности удастся просто «потушить» (новый вызов – авиаудары США по сирийским боевикам). Так что ключевым нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться – колебания цен на нефть в рамках 5-10 долларов США происходит постоянно. Данный рынок имеет достаточно высокую волатильность (стоит отметить, существенно меньшую, чем в 2005-2010 годах), но в течение последних трех лет ситуация здесь была в целом стабильной. Да и про ОПЕК забывать не стоит – как только цены уйдут ниже отметки в 90 долларов за баррель, картель вмешается в ситуацию.

При этом в краткосрочной перспективе падение по нефти пока продолжается – тому способствует резкое укрепление доллара ко всем мировым активам – индекс американской валюты сейчас находится в районе годовых максимумов. Тем не менее, на российском бюджете и финансовых рынках эффект снижения нефти пока в полной мере инвесторами не ощущается. Вот когда он начнет сказываться на корпоративных показателях, и, как следствие, на собираемости федеральных налогов, тогда нужны будут корректировки, хотя возможно такое развитие событий только в ситуации длительного нахождения цен на нефть ниже отметки в 100 долларов за баррель.

 

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: На мой взгляд, сейчас наиболее реальным выглядит сценарий, при котором цены на нефть постепенно снижаются до 90 долларов за баррель. В условиях опережающего роста предложения сырья на рынке и слабого спроса в некоторых развитых (в том числе европейских) странах, это вполне закономерно. Конечно, на котировках негативно скажется и завершение эры «дешевого» доллара – по мере закономерного повышения процентных ставок ФРС США.

Поскольку показатели российской экономики это во многом производные от цен на нефть, стоит ждать замедления темпов роста ВВП (и даже негативной динамики в 1-2%), ослабления рубля, сокращения госрасходов и увеличения инфляции. Эффект будет обусловлен ослаблением сальдо торгового баланса. Впрочем, в случае с инфляцией я не жду каких-то чрезмерно высоких уровней в виду инфляционного таргетирования ЦБ вкупе с жесткой монетарной политикой. Скорее всего, инфляция в ближайшие годы будет стабильно около 6-7%. Правда, за это придется заплатить увеличением волатильности курса рубля: пара долл./руб. может дойти и до 40.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: Цены на нефть (да и вообще цены на сырье) зависят от позиции игроков на рынке. Возможности выбросить на рынок больше нефти есть, и добыча ограничивается искусственно во имя сохранения цен. Если страны экспортеры захотят, они понизят цены. Все зависит от их позиции, а сама их позиция определяется не рынком, а политическими предпочтениями. Так что о долгосрочном тренде понижения нефтяных цен говорить трудно. Конечно, этот тренд (на понижение цен) появился бы, если окончательно победила бы сланцевая революция. Но до этого пока очень далеко – слишком велики экологические риски.

С понижением цен на нефть российскому бюджету будет тяжело, рубль продолжит снижение. Но нашему банковскому сектору особо терять нечего, он и так не виден на фоне мировых банков. Поводом для траты всех видов резервов падение нефтяных цен, конечно, станет, и истратить их можно очень быстро. Но можно и по-другому отреагировать на ситуацию: мы сводили бюджет и при меньших ценах на нефть. Нужно просто пересмотреть не столько доходные, сколько расходные статьи бюджета. Более эффективно расходовать средства и следить, чтобы они действительно расходовались на то, на что они выделяются. Тогда и денег потребуется гораздо меньше. Низкие цены на нефть приведут российскую экономику к рецессии, но если средства государства будут тратиться на развитие собственного производства, то могут и не привести. Еще раз повторюсь: вопрос не в объеме средств, а в эффективности их использования.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

«Русский след» и личный приказ Путина. Чем для Трампа обернется «вмешательство» России в американские выборы?

«Русский след» и личный приказ Путина. Чем для Трампа обернется «вмешательство» России в американские выборы?
Политика

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте