Капитал Страны
20 ЯНВ, 21:25 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Чего России ждать от давления США на Китай по вопросу санкций?

25 Августа 2014 9786 0 Интервью и комментарии
Чего России ждать от давления США на Китай по вопросу санкций?

Китай не поддержал секторальные санкции США против России. Но ограничит ли Пекин под давлением Вашингтона поставки технологий для нефтедобычи и доступ к капиталу? Помешают ли усилия США углублению экономического сотрудничества двух стран? Заменит ли Восток российским компаниям Запад?

Анна Кокорева Тимур Нигматуллин Дмитрий Раннев Дмитрий Журавлев Антон Сороко

 

Анна Кокорева, аналитик Альпари: Китай не стал поддерживать секторальные санкции США против России и не вступит в тайный сговор со Штатами. Дело в том, что Китай и Россия очень тесно сотрудничают в области энергетики. Это не только Сила Сибири, это еще поставки нефти (контракт «Роснефти» и CNPC), ряд проектов по сжижению газа и т.д. Не в интересах КНР ограничивать финансирование поставок технологий в области добычи нефти и газа. Вообще китайцы очень заинтересованы в укреплении отношений с Россией и ведении бизнеса на ее территории.

Права человека и валютный курс не столь весомые факторы, чтобы надавить на правительство Поднебесной (в обмен на поддержку санкций США могут пересмотреть свою позицию по этим вопросам в отношении Китая – прим. ред.). У КНР есть свои тузы в рукаве, например, китайцы являются крупнейшими держателями гособлигаций США, долг по которым свыше 1,2 трлн долларов.

Однако заменить полностью европейские финансовые институты китайскими вряд ли удастся, все-таки финансовый рынок Европы и США самый крупный в мире, но Азия является вторым финансовым центром в мире и может обеспечить большую часть потребностей в финансировании российских компаний.

В целом вряд ли усилия США подействуют, американцев в Азии не любят и стараются избавиться от всякого рода зависимости.

 

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: Очевидно, что Россия имеет на КНР несравнимо меньшее влияние, чем США. Например, оборот внешней торговли между США и Китаем в 2013 году составил 562 млрд долларов, а между РФ и Китаем лишь около 90 млрд долларов. Само собой, ни КНР, ни США не заинтересованы в ослаблении своих экономик. Тем не менее, я вполне допускаю ввод некоторых ограничений по экспорту технологий достаточно болезненных для РФ при дальнейшей эскалации ситуации на Украине.

Я скептически смотрю на возможность полноценного замещения европейских и американских источников финансирования рынками восточной Азии. Во-первых, они на порядок менее развиты. Во-вторых, США имеет здесь очень сильное влияние. Даже при оптимистичном сценарии развития ситуации, стоимость заимствований сильно вырастет.

 

Дмитрий Раннев, генеральный директор финансовой компании GKFX: Интересы Пекина и Вашингтона даже с большой натяжкой нельзя назвать общими. Даже если не принимать во внимание тот факт, что Китай никогда не являлся политическим союзником США, введение и поддержка каких бы то ни было санкций в отношении России идет в разрез с интересами КНР. К примеру, по итогам прошлого 2013 года товарооборот с Китаем оценивается в 80 млрд долларов, в то время как с США – всего 25 млрд. То есть говорить о том, что от разрыва торговых отношений с РФ потери КНР и США хоть сколько-нибудь сопоставимы, просто невозможно. Кроме того, нейтральная позиция Пекина позволила ему заключить крайне выгодный и не менее перспективный контракт на поставку газа, потребности в котором растут по мере перехода местной промышленности на более экологичные и эффективные виды топлива. Собственно, удержать КНР от присоединения к числу стран, вводивших санкции в отношении России, не позволит даже не столько экономическая выгода, сколько нежелание принимать чью бы то ни было сторону в политическом конфликте. Учитывая мощь китайской экономики и зависимость всего мира от промышленных предприятий КНР, ни США, ни ЕС попросту нечего предложить Пекину. Сложно сказать, насколько результативно будет адресная работа с другими странами региона, в том числе и находящихся в зоне экономического влияния Пекина, но вряд ли стоит ждать от них серьезной поддержки, да и к тому же стоит понимать, что главной целью Вашингтона является именно КНР.

Увы, стоит признать, что азиатский рынок капитала не столь привлекателен для российских компаний и не может сравниться с европейским. Да, конечно, сейчас именно Китай становится основным рынком заимствований для российского бизнеса, но это происходит не в силу привлекательности, а потому что средства нужно где-то занимать.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем РФ: В принципе КНР может ограничить финансирование российской экономики и поставки технологий. США основной торговый партнер КНР, и возможности надавить на Китай у них есть. Но так как товарооборот между этими странами значительно превышает товарооборот между США и Россией, такое давление может ударить и по самим США (ситуация напоминает отношения России и Евросоюза, где санкции против России в не меньшей степени бьют по Европе). Поэтому, думаю, дальше угроз дело не пойдет, и подорвать наши отношения с Китаем США не удастся.

В полном объеме Восток вряд ли заменит России Запад. Восток бурно развивается. Азиатским странам капиталы самим нужны. Но что-то Восток даст. Конкуренция на рынках капиталов очень высока, а мы один из немногих свободных сегментов этого рынка. В целом нам не очень нужны инвесторы. Нам нужны не чужие деньги, а умение эффективно использовать свои – не держать их в иностранных бумагах, а вкладывать в собственную экономику. Из-за рубежа нам нужны не деньги, а технологии и их Восток дать может.

Усилия США по присоединению азиатских стран к санкциям против России затруднят, но не остановят развитие экономического сотрудничества России и Китая. Востоку нужен союз с Россией. Бурно развивающиеся экономики этих стран взорвутся, как перегретый котел, если не будут иметь доступа на новые рынки.

 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Сложный вопрос. Пока ничего не предвещает такой подход со стороны КНР. Думаю, что китайские власти не могут не понимать, что если они присоединятся, даже негласно, к санкциям против РФ, то в долгосрочной перспективе могут сами оказаться в позиции оппозиции к западному миру. С другой стороны, ключевые разработки КНР в области добычи скорее базируются на добыче в тропической широте, а для России важны технологии разработки именно северных широт, где китайцы вряд ли могут нам предоставить какие-либо технологии. Думаю, тут скорее возможно сотрудничество в рамках СП, когда с нашей стороны будет допуск к шельфовым зонам, а со стороны Китая – финансирование, какие-либо преференции в области поставок и т.д. Таки образом, возвращаясь к первоначальному вопросу, думаю, что вероятность таких ограничений крайне мала, и даже если они будут введены, то существенно на деятельность российских ВИНК не повлияют.

Нужно отметить, что тут стоит говорить о нескольких видах давления на кредитные организации. Во-первых, повышение ставок на внутреннем денежном рынке, что в большей степени негативно для мелких банков. Во-вторых, снижение кредитных лимитов со стороны западных контрагентов из-за страновых рисков – справедливо практически для всех российских кредитных организаций, исключая только «дочки» зарубежных финансовых структур. И наконец, третий фактор давления – санкции со стороны ЕС и США в отношении ключевых российских госбанков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и РСХБ. При этом, запрет на покупку долгосрочных долговых бумаг здесь выглядит самым сильным негативом – по сути крупнейшие банки сейчас не имеют возможности рефинансировать свои долговые обязательства на Западе, а в АТР не факт, что можно будет собрать необходимый объем. Кстати, ЦБ и правительство уже начали оказывать поддержку российским банкам. Принято решение о докапитализации ВТБ и "Россельхозбанка" на общую сумму 239 млрд рублей, т.е. почти 8% фонда, а наблюдательный совет Сбербанка одобрил привлечение финансирования у регулятора. Таким образом, должна полностью решиться проблема с достаточностью капитала первого уровня. Здесь главное не начать раздавать средства из ФНБ всем желающим - "Роснефть", например, просила целых 1,5 трлн рублей, что составляет половину объема ФНБ. На все госкорпорации денег не хватит.

Сложно сказать, к чему приведет активность США в АТР – пока с определенной точностью можно сказать только то, что такие попытки будут, и их эффективность зависит от настроя азиатских стран и активности со стороны РФ – что перевесит, сказать пока сложно, слишком много разнонаправленных факторов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте